// // Дефицит витаминов достигает 90 процентов

Дефицит витаминов достигает 90 процентов

419

Ни бэ, ни це

lori.ru
lori.ru
В разделе

По данным Института питания РАМН, у разных групп населения нашей страны нехватка различных витаминов составляет 50–90%. Причина в неудовлетворительном по качеству, количеству и разнообразию питании. Кроме того, «накопить впрок» натуральные витамины из свежих овощей, фруктов и ягод невозможно, а организм человека витамины практически не синтезирует. Значит, зимой приходится принимать самим и давать детям витамины синтезированные. Но могут ли они заменить натуральные? И вообще, насколько они полезны, не способны ли они принести, напротив, вред нашему здоровью? Что опаснее – недостаток или избыток витаминов, выясняла «Наша Версия».

За счёт витаминов, содержащихся в овощах и фруктах, а также синтезированных витаминов мы обеспечиваем организм «составными частями» молекул различных ферментов, необходимых для множества биохимических реакций. Но витамины обычно обладают высокой биоактивностью, а потому требуются человеку в микродозах, буквально в микрограммах или миллиграммах в сутки. А при ряде заболеваний они вообще не показаны. Необходимо также учитывать, что одни и те же витамины по-разному воздействуют на людей разного возраста, пола, эффект зависит даже от состава воздуха в месте проживания или воды, которую постоянно пьёт человек.

Известно около 20 витаминов и витаминоподобных веществ. Различают водорастворимые витамины – это аскорбиновая кислота (витамин С), биофлавоноиды (витамин Р) и витамины группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), кобаламин (В12), ниацин (РР), фолацин (Вс), биотин, пантотеновая кислота, а также жирорастворимые витамины – А, D, Е и К. У витаминов-антиоксидантов (А, С и Е) есть особое свойство – защищать организм от действия свободных радикалов, веществ, которые окисляют клеточные и внутриклеточные структуры и нарушают нормальное функционирование клеток. Свободные радикалы – одна из причин ракового перерождения клеток, хотя приём витаминов онкологическими больными должен быть особенно выверен и осторожен. Как же выбирать витамины? Какие из них лучше – одиночные или поливитамины? «Если точно известно, что у человека не хватает конкретного элемента, то одиночные полезнее. К примеру, при цинге необходим конкретный витамин С. Женщинам старших возрастов с ломкостью костей – препараты с витамином Д, – пояснил «Нашей Версии» директор Института химической биологии и фундаментальной медицины академик Валентин Власов. – А, скажем, при ломкости сосудов, кровоизлияниях в глаза, для лечения воспалительных процессов, происходящих непосредственно в тканях при недугах, возникших на фоне чрезмерной проницаемости сосудов, врач назначает аскорутин. Это сочетание аскорбиновой кислоты – витамина С и рутина – витамина Р. Я сам его принимаю, быстро чувствую хороший эффект, и стоит он копейки. Зимой реально помогают поливитамины, мы наблюдали за их действием на состоянии здоровья и активности спортсменов. Нужны они, если рацион питания слишком рафинированный и особенно после приема антибиотиков или «сидения» на любой диете. В этих случаях нужны поливитамины и лактобактерии». Проблема в том, что принять излишек витаминов очень легко, а следствием передозировки может стать обратный эффект – вымывание витаминов из организма и иные проблемы со здоровьем. Исследователями были описаны даже отравления, включая летальные. Неоднозначность влияния витаминов, особенно их больших доз, подтвердило Информационное объединение по вопросам питания и витаминов Германии. Согласно полученным данным, передозировка витамина А вызывает головную боль и кожные раздражения, витамина В6 – может провоцировать нарушение кровообращения в конечностях, а существенное превышение дозы витаминов С, D, Е влечёт расстройство работы кишечника, кровотечение дёсен, атеросклероз, а злоупотребление витамином В расстраивает нервную систему. Витамин С не может приниматься параллельно с препаратами или пищей, богатой железом, а завышенные дозы витамина D высокотоксичны, они даже входят в состав крысиного яда.

По теме

Другой вопрос, достаточно ли эффективны синтетические витамины. Первые серьёзные сомнения на этот счёт возникли в 1984 году после проведённого в Финляндии исследования на 29 тыс. курильщиков, которым давали витамин Е, бета-каротин (витамин А) или плацебо (таблетки-пустышки). Длился научный эксперимент от 5 до 8 лет. К удивлению учёных, те, кому выдавали витамины, не стали меньше болеть онкологическими заболеваниями. Более того, в группе курильщиков, которые принимали бета-каротин, увеличилось число заболеваний раком лёгких, а у тех, кто принимал витамин Е, чаще наблюдались инсульты. До этого исследования врачи считали, что витамины А и Е препятствуют образованию опухолей и сосудистых заболеваний.

Плачевный результат был подтверждён и учёными из Берлина, которым не удалось ослабить онкологическое влияние никотина на здоровье с помощью напитков с бета-каротином и другими витаминами.

Ещё на международной конференции в мае 1995 года специалисты не подтвердили тех результатов при применении таблетизированных витаминов, о которых сообщали на упаковках фирмы-производители.

« Кто проверяет каждый компонент? Какие ингредиенты остались в итоге производства, ведь есть антагонисты, входящие сейчас в состав синтезированных поливитаминов? В их составе есть жирорастворимые и водорастворимые части, есть растительные добавки... Кроме того, витамины очень быстро окисляются, особенно С. Конечно, человек от них не пострадает, но у меня уверенности в их качестве нет». Кроме того, особенно тщательно следует следить за указанным на упаковках сроком годности, если он истёк – никаких витаминов в баночках и коробочках уже не сохранилось. Правда, учёные не переносят действие синтетических витаминов на фрукты и овощи. Они полезны всем. Но речь идёт о свежих продуктах. По словам Валентина Власова, когда в Германии учёные проверяли наличие витаминов в долгосохраняемых цитрусовых, выяснилось, что, несмотря на красивый внешний вид, сочность и сохранённые вкусовые качества, витамина С в них уже не остаётся.

Особенно аккуратно употреблять синтезированные витамины стоит детям. «В холодное время года среди детей сильно возрастает заболеваемость, у многих наблюдается витаминная недостаточность. Давать в этих условиях витамины – хорошо, – говорит доктор медицинских наук, педиатр, заведующая отделом охраны здоровья матери и ребёнка ФБГУ «Центр НИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздравсоцразвития России Ольга Гончарова. – Но проблема в том, что почти во всех витаминных комплексах есть ароматизаторы, красители, консерванты». При этом доктор считает, что полностью обеспечить детей естественными витаминами практически невозможно даже в условиях мегаполиса, поскольку наши рынки небогаты свежими овощами и фруктами. «Приходится выбирать меньшее из зол и закрывать глаза на вредные вещества, которые дети получают вместе с полезными. При этом необходим индивидуальный подход, потому что у многих детей красители и ароматизаторы вызывают аллергию. Им нужно давать обычные продукты без искусственных витаминов, а не оставлять их голодными. Важно также и то, как именно проводится витаминизация. Когда детям дают много обогащённых продуктов, бывает сложно выявить, на что именно у ребёнка аллергия», – прокомментировала эксперт. Разнообразие витаминных препаратов огромно, цены на них тоже различаются на порядок. И учёные далеко не всегда согласны с тем, что дорогие витамины эффективнее дешёвых. «Это всё маркетинг, таких данных нет, – сказал по этому поводу «Нашей Версии» академик Валентин Власов. – Как нет большого эффекта для витаминизации организма при употреблении напитков, обогащённых витаминами. Таких строгих научных данных тоже нет».

Опубликовано:
Отредактировано: 06.02.2012 14:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх