// // Рост цен после президентских выборов взорвёт рынки

Рост цен после президентских выборов взорвёт рынки

465

Бомбы на спрос

2
В разделе

Ушедший год без преувеличения можно назвать рекордным по использованию административного ресурса по сдерживанию цен на потребительских рынках. Судите сами: начиная с осени продуктовая инфляция в стране не только не увеличивалась, но показывала нулевые или даже отрицательные (!!!) значения, тарифы на услуги ЖКХ хоть и росли, но что это по сравнению со скандалами, потрясшими отрасль в 2010 году. Топливный рынок пытался было разогнать цены, но все попытки были пресечены приказами «сверху». Результат, ну по крайней мере в официальных отчётах, выглядит потрясающе. Но вот расплачиваться за это, причём в самом прямом смысле этого слова, придётся нам с вами уже весной наступившего года.

Сегодня аналитики рынка прямо заявляют: «экономическое чудо»-2011 не более чем результат максимального использования административного ресурса. Проблема заключается ещё и в том, что власти, всеми силами старающиеся задобрить потенциальных избирателей, повышая им зарплату, на самом деле заложили мину замедленного действия.

«Рост цен – это неизбежная тенденция. В преддверии выборов бюджетников стимулировали дополнительными доходами: повышение зарплаты учителям, военным, рост пенсий. Всё это естественным образом конвертируется в рост потребительского спроса, – констатирует президент холдинга «Финам» Владислав Кочетков. – При этом российский потребительский рынок нельзя назвать конкурентным или насыщенным: это, как правило, локальные монополии или олигополии. Это дополнительный фактор, который поспособствует росту цен».

Единственное, что, по мнению аналитиков, сможет некоторым образом сдержать рост, – это прогнозируемое снижение доступности потребительских кредитов. Правда, это обстоятельство скорее повлияет на рынки бытовой техники, товаров не первой необходимости, рынок жилья.

«Сдерживать цены будет уменьшение доступности кредитов. Ликвидность на финансовом рынке сокращается, и ставки по депозитам конвертируются в более дорогие кредиты», – констатирует Владислав Кочетков. Другими словами, банкам, чтобы повысить маржинальную доходность, придётся увеличить процентные ставки по кредитам. Особенно эта тенденция коснётся банков, которые в основном предпочитают работать на рынке розничного кредитования.

А вот сдержать рост цен на продукты питания, топливо и услуги ЖКХ после президентских выборов, похоже, не получится. По итогам 2011 года показатели продуктовой инфляции в стране могут стать чуть ли не самыми низкими за прошедшее десятилетие. «Рост цен на продукты в 2011 году составит всего 4,1–4,2%», – подсчитал первый вице-премьер правительства Виктор Зубков. Для сравнения: в посткризисном 2010 году этот показатель равнялся 12,9%. Напомним, тогда цены на продукты были «разогреты» не только объективными факторами (низкий урожай из-за засухи), но и паникой, которая по этому поводу возникла среди чиновников. Посему в правительстве в срочном порядке было принято решение организовать мониторинг цен на социально значимые продукты, ну и, естественно, принимать соответствующие меры против тех производителей, оптовиков и ретейлеров, которые будут недостаточно резво участвовать в борьбе с продуктовой инфляцией. «Уверен, отлаженный механизм принятия решений на основе мониторинга позволит и в дальнейшем оперативно предотвращать и исправлять негативные ценовые тенденции», – озвучил Виктор Зубков планы кабмина на будущий год.

Но на самом деле тревожный звоночек для правительственных «комбинаторов» уже прозвенел. Связано это с набившей оскомину ещё в 2010 году гречкой. Как теперь известно каждому российскому потребителю, в позапрошлом сельскохозяйственном году из-за засухи в нашей стране не уродились не только рожь и пшеница, но и гречиха.

По теме

Это обстоятельство вкупе с рядом неумелых и панических действий чиновников привело к тому, что крупа в рознице подорожала в десятки раз: стоимость килограмма гречки летом 2010 года в отдельных магазинах доходила аж до 150 рублей. При том, что ранее она не стоила больше 40.

Со временем страсти, как водится, немного улеглись и цены опустились, но, конечно же, уже не до прежнего уровня. Казалось бы, историю эту можно было бы уже давно забыть. Но ещё в сентябре этого года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обратила внимание на небывалый рост оптовых цен на гречку в Алтайском крае. Если в июле 2011 года тонна гречки продавалась по 17 тыс. рублей, то в сентябре её цена подскочила аж до 37 тыс. рублей за тонну, обратили внимание в ведомстве.

Расследование антимонопольщиков на сегодняшний день ещё не закончилось, однако аналитики рынка уверяют, что никаких объективных причин для данного подорожания просто нет.

«Я не могу выдвинуть ни одной сколько-нибудь осмысленной версии, почему сейчас может дорожать гречка. Урожай в этом году хороший и никаких причин для подорожания, казалось, быть не должно», – недоумевает руководитель экспертной группы Reland group Николай Григорьев. Действительно, согласно данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2011 году российским аграриям удалось собрать около 750 тыс. тонн гречки, из которой будет произведено около 500 тыс. тонн готового продукта, что более чем на 100% перекрывает уровень внутреннего потребления.

Впрочем, необъяснимое подорожание гречки – ещё полбеды. Эксперты прогнозируют, что уже к лету цены на все основные продукты питания взлетят как минимум на 20%. «Как только пройдут президентские выборы, всё начнёт дорожать. Я прогнозирую, что рост цен на продовольствие придётся на начало июля, – рассуждает Николай Григорьев. – Причём кроме «политического» фактора на подорожание сыграет ещё и ожидаемое снижение курса рубля».

Жаркими будущим летом обещают быть не только цены на продовольствие, но и на услуги ЖКХ. Причём в 2012 году чиновники, похоже, решили умышленно перенести запланированное повышение тарифов на лето – очевидно, чтобы было не так заметно.

«Предложение заключается в следующем: повышение тарифов на газ не более 15% и повышение тарифов на электроэнергию, в том числе имею в виду сетевое хозяйство, тепло, – по инфляции, но и то, и другое, и третье – не с 1 января 2012 года, а с 1 июля 2012 года. Имею в виду, что в это время снижается потребление энергии в связи с нашими климатическими условиями, и переход на более высокий тариф для потребителей будет происходить гораздо мягче, чем с 1 января», – объяснил суть замысла премьер-министр Владимир Путин, выступая несколько недель назад на заседании правительственной комиссии по бюджетным проектировкам.

Стоит отметить, что правительство уже не первый год ограничивает предельно допустимый рост тарифов ЖКХ 15 процентами. Именно на столько, как считают чиновники, услуги ЖКХ выросли, например, по итогам уходящего года. В 2012 году, как считают в правительстве, реальный рост тарифов ЖКХ составит не более 6–6,5%, однако разрешённый коридор в 15% всё же вводят. Появление предельно допустимых значений повышения тарифов, напомним, связано с громким скандалом, разразившимся ещё в 2010 году, когда в отдельных регионах тарифы ЖКХ взлетели аж на 70%. «Мы пришли к тому, что тарифы на ЖКХ будут расти только в пределах инфляции», – похвастался не так давно зампред правительства Дмитрий Козак.

Всё это, впрочем, не означает, что платить за квартиру россияне будут лишь немногим больше, чем в настоящее время. Во-первых, в наступившем году ожидается введение новой формы квитанции – ЕПД, которая подразумевает, например, разделение оплаты энергопотребления на личное и общедомовое. Причём кто и как будет подсчитывать это самое «общее» потребление, пока не очень понятно. Во-вторых, в новом году гражданам придётся потратиться на установку индивидуальных счётчиков, каждый из которых стоит порядка 5 тыс. рублей. Есть и ещё одна хитрость: все, кто не успевает самостоятельно снять показания со своих индивидуальных приборов и отнести их в соответствующие службы строго до определённой даты, всё равно платят по так называемому среднему значению, а не по фактическому потреблению. Не трудно догадаться, что это самое «среднее» всегда оказывается существенно завышенным.

По теме

Но главная проблема даже не в этом. На самом деле, как сильно вырастут тарифы ЖКХ в будущем году, сказать не может никто. Всё дело в том, что за последнее время долги регионов перед поставщиками энергоресурсов достигли поистине космических пределов: по оценкам экспертов, к весне 2012 года задолженность может составить порядка 400–500 млрд рублей. И хотя более 90% этой суммы накопили предприятия, не оплачивающие коммунальные услуги, не исключено, что часть затрат будет переложена на потребителей. Да и весна – время, со всех сторон подходящее: и выборы пройдут, да и повышение к лету власти пообещали заблаговременно.

Только вот дома и квартиры у нас по площади намного меньше, чем в Европе, ну а про качество услуг и говорить не приходится. Заметим в скобках, что все последние 10 лет тарифы ЖКХ повышались именно под тем предлогом, что ежели граждане наконец-то будут оплачивать все 100% стоимости коммунальных услуг, то мы сможем отремонтировать ветхие фонды и качество этих самых услуг непременно повысится. Интересно заметить, что, как и 10 лет назад, коммунальщики продолжают бодро докладывать о 90-процентной изношенности фондов, тарифы повышаются, лучше от этого потребителям не становится.

Ещё один неприятный ценовой сюрприз летом этого года произойдёт на топливном рынке. По прогнозам аналитиков, розничные цены на бензин после президентских выборов вырастут на 20–30%.

Одна из причин этого (как почти на всех потребительских рынках) – жёсткое административное регулирование. Причём на топливном рынке с этим самым регулированием явно перестарались, так что прогнозы аналитиков относительно возможного повышения в результате могут оказаться несколько оптимистичными.

Напомним, что с 1 января 2011 года акцизы на нефтепродукты были повышены на 65–110% – в зависимости от вида и марки. Это естественным образом спровоцировало и достаточно значительный рост цен на топливо, что, очевидно, шло вразрез с планами правительства. Тогда ФАС предложила правительству свой вариант регулирования топливного рынка: отказ от ежегодного повышения акцизов на бензин и введение понижающей шкалы на акцизы при росте мировых цен на нефть. Как рассчитали в ведомстве, принятие этих мер позволило бы снизить темпы роста цен на бензин на 20–25%. Однако в итоге в правительстве отказались идти по этому пути, сделав выбор в пользу проверенного способа – административного давления. Нефтяным компаниям попросту приказали снизить цены. «К сожалению, весь этот год мы наблюдаем попытки административного давления на цены. Это всё предвыборная ситуация», – констатирует президент Московской топливной ассоциации Евгений Аркуша.

И, надо сказать, кратковременного эффекта административными мерами достичь удалось: весной этого года большинство нефтяных компаний в добровольно-принудительном порядке цены на бензин действительно снизили. Например, если к середине апреля цена на нефть Urals на внешних рынках выросла на 25%, то стоимость бензина в рознице поднялась всего на 2%.

Парламентские выборы – новые распоряжения правительства. И нефтяники снижают цены в очередной раз. Итог всех этих административных усилий всё равно оказался неутешительным. Зимой, когда цены только начали расти, а из правительства послышались недовольные окрики, сначала резко подорожало дизельное топливо, а к весне в отдельных регионах с заправок стал исчезать бензин. Выправить ситуацию удалось. Но по итогам года рост цен на бензин всё равно составил 11% – и это с учётом такого мощного административного давления.

Кстати, 1 января 2012 года ожидается очередной рост акцизов – на бензин и дизтопливо они увеличатся на 1–1,3 рубля за литр. Но вот столь резкого подорожания зимой скорее всего не будет. «Сейчас рынок насытился и мы наблюдаем профицит предложения. Кроме того, в зимний период есть традиционное падение спроса, так что зимой цены почти никогда не растут. Вот к весне начнут расти, но тогда уже и выборы пройдут», – рассуждает Евгений Аркуша. По оценкам аналитиков ИФД «Капиталъ», подорожание на розничном рынке весной будущего года составит не менее 20–30%. Причём не исключено, что будущей весной бензин в очередной раз начнёт исчезать с заправок.

Остаётся добавить, что все приведённые выше прогнозы едва ли не самые оптимистичные. И реальность может запросто превзойти даже эти далеко не самые радужные ожидания.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.01.2012 15:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх