Версия // Бизнес // COVID-19 неизбежно скажется на экономике

COVID-19 неизбежно скажется на экономике

3894

Кризис стучит в двери

В разделе

Атака коронавируса, разрушающего одну экономику за другой, вынуждает экономистов – анализирующих ситуацию и помогающих в формировании политики в условиях кризиса – играть в догонялки. В настоящее время особую озабоченность вызывают экономические аспекты распространения вирусов, страха и «автоматических шатдаунов». Чем активнее экономическое мышление адаптируется, чтобы соответствовать изменяющимся реалиям, тем точнее окажется анализ, который будет определять будущие действия.

Необходимо придумать новый ответ, который, безусловно, будет дорогостоящим. Правительства и центральные банки предпринимают беспрецедентные меры по смягчению глобального спада, поскольку теперь уже неизбежная глобальная рецессия сменится депрессией. Когда они закончат, мы, вероятно, увидим еще больше размытие различий между экономикой в развитых и развивающихся странах.

Такое изменение крайне необходимо. Имея огромное количество свидетельств массового снижения потребления и производства в разных странах, аналитики в странах с развитой экономикой должны в первую очередь учитывать явление, которое до сих пор было знакомо только слабым/обанкротившимся государствам и сообществам, опустошенным стихийными бедствиями. Затем они столкнутся с другими проблемами, которые более знакомы развивающимся странам.

Рассмотрим природу пандемической экономики. Независимо от желания потратить, потребители не могут сделать это, потому что они остаются дома добровольно или вынужденно. И независимо от их желания продавать, магазины не могут связаться с покупателями, и многие из них отрезаны от своих поставщиков.

Непосредственным приоритетом, конечно же, являются меры общественного здравоохранения, которые требуют социального дистанцирования, самоизоляции и др., которые в корне несовместимы с принципами функционирования современной экономики. В результате произошло быстрое сокращение экономической активности (и, следовательно, экономического благополучия).

Что касается серьезности и продолжительности предстоящей рецессии, все будет зависеть от успехов системы здравоохранения, особенно от усилий по выявлению и сдерживанию распространения вируса, лечению больных и повышению иммунитета. В ожидании прогресса на этих трех направлениях страх и неуверенность будут углубляться, что негативно скажется на финансовой стабильности и перспективах восстановления экономики.

Когда человека внезапно и жестоко выталкивают из зоны комфорта, большинство впадает в ступор или реагирует чрезмерно бурно. Склонность к панике приводит к еще более глубоким экономическим сбоям. По мере возникновения ограничений ликвидности участники рынка спешат обналичить деньги, продавая не только то, что желательно продать, но и все, что можно реально продать.

Когда это происходит, предсказуемым результатом является высокий риск полной финансовой ликвидации, который, в отсутствие умных мер вмешательства в чрезвычайных ситуациях, будет угрожать функционированию рынков. В случае нынешнего кризиса риск того, что финансовая система обратит инфляцию на реальную экономику и приведет к депрессии, слишком велик, чтобы его игнорировать.

Это подводит нас к третьему аналитическому приоритету: экономике выключателей. Здесь вопрос заключается не только в том, чего могут достичь вмешательства в чрезвычайной политике, но и в том, что и когда находится вне их досягаемости.

Безусловно, учитывая, что одновременное экономическое и финансовое сокращение доли заемных средств имело бы катастрофические последствия для благополучия общества, текущий момент явно требует политического подхода «все, что нужно», «все в одном» и «все правительство». Первоочередной задачей является создание «автоматических выключателей», которые позволяет приостанавливать потенциально опасные экономические и финансовые связи. Эти усилия возглавляются центральными банками, но в них также участвуют фискальные органы и другие.

По теме

Но будут хитрые компромиссы для навигации. Например, за предложениями о денежных переводах и беспроцентном кредитовании наблюдается значительный импульс для защиты уязвимых слоев населения, удержания компаний на плаву и защиты стратегических секторов экономики. Справедливо. Идея состоит в том, чтобы минимизировать риск того, что проблемы с ликвидностью станут проблемами с платежеспособностью. И все же программа вливания средств в экономику столкнется с непосредственными проблемами распределения. Помимо непреднамеренных последствий и сопутствующего ущерба, которые сопровождают все общие меры, наполнение всей системы в условиях современного кризиса потребует создания новых каналов распределения. Вопрос о том, как доставить наличные деньги предполагаемым получателям, не так прост, как может показаться на первый взгляд.

Еще больше трудностей возникнет, когда речь зайдет о реализации прямых программ помощи, которые становятся все более вероятными. От многонациональных промышленных компаний до семейных ресторанов и других малых предприятий очередь за государственной помощью будет очень длинной.

Без четко сформулированных принципов "почему", "как", "когда" и "на каких условиях" будет предлагаться государственная помощь. Существует высокая вероятность того, что выделение помощи будет политизировано, плохо спланировано и подчинено личным интересам. Без четкого понимания не удастся добиться стабильного и масштабного роста в дальнейшем.

Учитывая, насколько масштабными будут правительственные вмешательства на этот раз, очень важно, чтобы политики также четко осознавали границы. Отсутствие налоговых льгот, дешевых кредитов или дешевого рефинансирования ипотеки не убедит людей возобновить нормальную экономическую деятельность, если они все еще опасаются за здоровье. Кроме того, до тех пор пока акцент общественного здравоохранения делается на социальном дистанцировании в качестве меры борьбы с распространением вируса, правительства все равно не захотят, чтобы люди выходили на улицу.

Все вопросы, поднятые выше, потребуют дальнейших экономических исследований. Многие ученые в странах с развитой экономикой неизбежно столкнутся с экономикой развития - от кризисного управления и проблем на рынках до преодоления кризисов и обеспечения всеобъемлющего роста. Для этого они должны использовать опыт развивающихся стран, что приведет к устранению различий в подходах, которые использовались экспертами в разных странах.

За годы, прошедшие после мирового финансового кризиса в 2008 году, возникшие проблемы усугубили политические и общественные разногласия, подорвали финансовую стабильность и усложнили борьбу с беспрецедентным кризисом, который стучит в двери.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.04.2020 10:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх