Версия // Общество // Коронавирус снижает уровень мужских гормонов, но после выздоровления показатели фертильности возвращаются в норму

Коронавирус снижает уровень мужских гормонов, но после выздоровления показатели фертильности возвращаются в норму

2626

COVID-19 не бьёт ниже пояса

COVID-19 не бьёт ниже пояса
(фото: pixabay.com/kchristensen3250)
В разделе

В Сеченовском университете в течение полугода обследовали 88 мужчин, половина из которых болели COVID-19. Каких-либо воспалений или нарушения кровотока в половых органах пациентов УЗИ не показало, а вот гормональный статус ухудшался, в том числе сильно падали показатели тестостерона. Однако уже через три месяца после выздоровления значимых различий между двумя группами не наблюдалось.

Михаил Корякин, д.м.н., профессор, академик Европейской академии андрологии:

Очень хорошо, что наконец-то появились неангажированные, академически исполненные результаты исследований мужской репродуктивной системы при COVID-19. Тем более что за прошедший двухгодовой период пандемии появилось достаточное количество сообщений о потенциальном вреде, наносимом этой инфекцией мужским детородным органам, грозящем, в той или иной степени, бесплодием. Данные, полученные в этой научной работе, хорошо стыкуются с последними демографическими показателями. Если за период 2010–2019 годов количество родившихся в мире стабилизировалось на уровне 140 млн в год, то каким оказалось число рождений в 2021 году? 158 184 357! Это на 18 с лишним млн больше, чем в среднем за предыдущее десятилетие, то есть рождаемость не только не снизилась, а даже возросла. При тотальном распространении по всему земному шару COVID-19 и при более чем 450 млн официально уже переболевших могло бы такое случиться, если бы имело место поражение репродуктивной системы? Демографическая статистика отвечает на этот вопрос однозначно: нет.

При этом справедливости ради надо отметить, что в период с середины 2020 года до середины 2021 года в ряде европейских стан рождаемость снизилась, в частности в Португалии, Испании, Италии, Австрии и Бельгии. Но, как показали опросы, это связано с банальным желанием отложить пополнение семейства у 73% опрошенных.

Кроме того, многочисленные клинические наблюдения мужчин, переболевших коронавирусной инфекцией, показывают, что практически ни у кого из них нет поражений репродуктивных желёз. А ухудшение показателей сперматогенеза и снижение уровня тестостерона во время острого периода COVID-19, которые отмечают многие исследователи, как и при большинстве других вирусных инфекций, является исключительно временным явлением.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2022 08:33
Наверх