Версия // Общество // В Госдуму внесут предусматривающие ответственность за нарушение карантина поправки в УК РФ

В Госдуму внесут предусматривающие ответственность за нарушение карантина поправки в УК РФ

5231

Инфекцию - под замок

В разделе

На фоне пандемии коронавируса в России хотят внести поправки в уголовное законодательство. Депутаты Госдумы предложат солидные штрафы для граждан, самовольно покидающих карантин и угрожающих окружающим массовым заражением. Лишение свободы за данное правонарушение не предусмотрено.

На следующей неделе «Единая Россия» намерена предложить комплекс поправок в Уголовный кодекс РФ, в соответствии с которыми будут предусмотрены жесткие санкции за создание угрозы массового заражения граждан коронавирусом COVID-19. Они коснутся тех, кто является носителем инфекции и самовольно покидает карантин, тем самым угрожая безопасности окружающих. Одним из создателей соответствующего законопроекта является парламентарий Госдумы Андрей Исаев. По его словам, действующее уголовное законодательство предусматривает ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических норм, повлекшее за собой массовое заражение граждан, однако, в конкретной ситуации с коронавирусом, складывающейся на данный момент, установить эту связь довольно проблематично, поэтому депутаты считают целесообразным внести в УК дополнения.

Штрафы и исправительные работы

Как подчеркивает Исаев, важно зафиксировать, что уголовная ответственность будет наступать при создании реальной угрозы массового заражения российских граждан. При этом, такая мера, как лишение свободы, за нарушение карантина поправками не предусмотрена.

Андрей Исаев: «Мы предполагаем установить за это достаточно большие штрафы, исправительные работы, а также запрет на занятие руководящих должностей на определенный период».

Депутат считает, что нарушители карантина, в первую очередь, должны осознать, насколько серьезен нанесенный их поступком общественный вред.

Отметим, коронавирусная инфекция 2019-nCoV включена в список заболеваний, представляющих угрозу для окружающих. За побег из карантина предусмотрена административная ответственность: штраф от 300 до 500 рублей.

Что касается уголовной ответственности, пациенты с коронавирусом, самовольно оставившие карантин, могут попасть под нее лишь в том случае, если их побег станет причиной массового заражения, или после контакта с ним и последующего заражения погибнет хотя бы один человек. В этом случае действия беглецов попадают под статью 236 УК РФ о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

Побеги продолжаются

Ранее, в самом начале эпидемии коронавируса, сообщалось, что несколько россиян, прибывших из Китая и в связи с этим помещенных в карантин, покинули больницы. Одной из таких пациенток стала жительница Санкт-Петербурга, по мнению которой, ее держали в изоляции без каких-либо оснований. Она взломала магнитный замок и покинула больницу, правда, в результате вернулась в медучреждение по решению суда. Ни у кого из беглецов на тот момент коронавирус не выявили. На тот момент на территории РФ было всего два случая заражения: первыми пациентами стали двое граждан КНР, которые благополучно вылечились. Сейчас, когда вирус распространяется по Европе, а число случаев заражения в России достигло 199, побеги, тем не менее, продолжаются. Несколько пациентов самовольно покинули медицинский центр в Коммунарке, где содержатся на карантине россияне, прибывшие из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Впоследствии в мэрии Москвы сообщили, что правоохранители нашли их и вернули обратно на карантин. Столичные власти обратили внимание, что в связи с риском распространения коронавируса карантин является мерой, обязательной для всех, у кого есть подозрение на заражение или симптомы ОРВИ.

По теме

По данным Telegram-канал Baza, больницу в Коммунарке покинул еще один пациент – Алексей Нелюбин, который был госпитализирован в медцентр по возвращении из Южной Кореи. По данным СМИ, мужчина вызвал врача, когда у него поднялась температура, потом несколько часов провел в переполненном коридоре больницы, не дождавшись, когда ему предоставят койку, а сейчас он чувствует себя хорошо, по словам родственников, и возвращаться не намерен.

Еще один мужчина, моряк, который может быть инфицирован коронавирусом, сбежал из инфекционной больницы в Мурманске. Он был направлен в медучреждение с рыболовецкого судна, прибывшего из Норвегии, но отказался от госпитализации. Сейчас его ищет полиция.

Две недели в изоляции

Стоит отметить, что, согласно предписаниям Роспотребнадзора, россияне, которые вернулись из стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, должны соблюдать 14-дневный карантин – именно столько длится инкубационный период коронавируса. При этом, для тех, у кого нет возможности обеспечить себе изоляцию, в России действуют 132 обсерватора, рассчитанные почти на девять тысяч мест. Это места, предназначенные для временного медицинского наблюдения. На данный момент в них находятся 170 человек.

По возвращении из-за рубежа граждане обязаны сообщить о своем прибытии, позвонив на горячую линию в своем регионе. Им предписывается находиться дома, не выходить из квартиры даже для того, чтобы купить продукты или выбросить мусор. Еду предлагается заказывать дистанционно, а мусор – плотно упаковывать и выставлять за дверь, договорившись с соседями или друзьями, чтобы они его уносили. Медики будут ежедневно контролировать температуру у карантинных пациентов, а на 10-й день они должны сдать анализы на коронавирус. Если после 14-дневного периода симптомы ОРВИ не проявились, а анализ будет отрицательным, карантин можно будет завершить. В случае возникновения симптомов ОРВИ необходимо срочно сообщить об этом медикам. Нарушителей домашнего карантина будут помещать в стационар.

Мировая практика

Пандемия коронавируса – глобальное явление, и карантин действует не только в России, но и в других странах. В Италии, например, разрешено выходить на улицу только по работе или при наличии жизненно важной необходимости. Эти пункты зафиксированы в специальной декларации. В остальных случаях свободное перемещение запрещается. Также человек обязан подтвердить, что у него нет коронавируса, и он не изолирован. Если выяснится, что это неправда, ему грозит арест до трех месяцев.

В Греции за нарушение карантина уже арестованы более 170 человек. В основном, аресту подверглись предприниматели, которые нарушили временный запрет и открыли свои салоны красоты, кафе и непродуктовые торговые точки. Всем им грозит штраф до пяти тысяч евро либо лишение свободы на срок до двух лет.

В Испании также штрафуют за нарушение режима карантина, объявленного в стране. За выход на улицу без уважительной причины введен штраф от 100 евро до 30 тысяч евро.

В Узбекистане за нарушение карантина можно получить до 8 лет лишения свободы. В Израиле – от 3 до 7 лет тюрьмы.

В США за несоблюдение карантина полагается штраф в размере 100 тысяч долларов и год тюрьмы. В том случае, если нарушитель кого-то заразил, и в результате это привело к смерти человека, штраф увеличивается до 250 тысяч долларов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.03.2020 22:15
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх