Версия // Общество // Covid-19 еще долгие годы будет оказывать влияние на экономический рост и занятость

Covid-19 еще долгие годы будет оказывать влияние на экономический рост и занятость

4005

Пандемия неопределенности

В разделе

Следующие несколько месяцев многое расскажут нам о форме грядущего восстановления мировой экономики. Несмотря на оживление фондовых рынков, неопределенность по поводу Covid-19 остается повсеместной. Таким образом, независимо от течения пандемии, борьба с вирусом в мире, вероятно, надолго отразится на экономическом росте, занятости и политике.

Начнем с хороших новостей. Регулирующие органы США одобряют как минимум две вакцины против Covid-19 первого поколения. Благодаря чрезвычайной государственной регулирующей и финансовой поддержке эти вакцины запущены в производство еще до завершения клинических испытаний на людях. Если предположить, что они окажутся эффективными, к концу 2021 года биотехнологические фирмы будут иметь в наличии около 200 миллионов доз и начнут производить еще миллиарды. Их распространение само по себе является масштабным мероприятием, отчасти потому, что общественность необходимо убедить в безопасности вакцины, тестировавшейся в ускоренном режиме.

Если повезет, граждане богатых стран получат ее к концу 2021 года в полном объеме. В Китае к тому времени вакцинированы будут практически все. Спустя пару лет после этого привьется и основная часть населения мира, в том числе проживающая в странах с формирующимся рынком.

Этот сценарий правдоподобен, но его реализация далеко не гарантирована. Коронавирус может оказаться более стойким, чем ожидалось, а вакцины первого поколения - эффективны только в течение короткого периода или иметь побочные эффекты, которые хуже ожидаемых.

Даже в этом случае улучшенные протоколы тестирования, разработка более эффективных противовирусных средств лечения, строгое соблюдение общественностью и (можно надеяться) политиками поведенческих принципов приведет к постепенной нормализации экономических условий. Стоит напомнить, что ужасная пандемия гриппа 1918-20 гг., унесшая жизни по меньшей мере 50 миллионов человек во всем мире (многие из которых были во второй смертоносной волне того типа, которого мы боимся сегодня с Covid-19), в конечном итоге исчезла без какой-либо вакцины.

Но при более пессимистическом сценарии другие кризисы - резкий рост торговых трений между США и Китаем, кибертеррористическая атака или кибервойна, природная катастрофа, связанная с климатом, или мощное землетрясение - могут произойти до того, как этот кризис закончится. Более того, даже оптимистичный сценарий не обязательно предполагает быстрое возвращение доходов к уровню конца 2019 года. Постпандемическое восстановление - если оно есть - может занять годы, прежде чем начнет соответствовать современному определению (возвращение к начальному доходу на душу населения) после глубокой рецессии.

Хотя пандемия высветила огромную проблему неравенства в странах с развитой экономикой, бедные страны страдают гораздо больше. Многие развивающиеся рынки и развивающиеся страны, вероятно, будут бороться с Covid-19 еще долгие годы, и столкнутся с реальной возможностью потерянного десятилетия. В конце концов немногие правительства имеют возможность оказывать чрезвычайную фискальную поддержку в масштабах Соединенных Штатов, Европы и Японии. Продолжительная рецессия в странах с низким уровнем доходов, вероятно, приведет к эпидемии долгового кризиса и инфляционным кризисам.

Но кризис Covid-19 оставит глубокие и стойкие шрамы и в странах с развитой экономикой. Компании могут быть более осторожными в отношении инвестирования и найма из-за опасений по поводу рецидива в области общественного здравоохранения или другой пандемии, не говоря уже об огромной политической нестабильности, которую усугубил кризис.

По теме

Хотя в странах с развитой экономикой может произойти первоначальный «догоняющий» всплеск потребительских расходов, в долгосрочной перспективе потребители, вероятно, станут больше сберегать. В интересной статье, представленной на симпозиуме в Джексон-Хоул, Джулиан Козловски, Лаура Велдкамп и Венки Венкатесваран утверждают, что совокупные долгосрочные издержки пандемии для экономики США, вероятно, окажутся на порядок больше, чем краткосрочные эффекты, отчасти из-за растущего чувства беспокойства среди публики.

Их анализ особенно убедителен в отношении потребителей. Любой, у кого есть бабушка или дедушка, пережившие Великую депрессию 1930-х годов, знает, что этот шрам повлиял на их поведение на протяжении всей жизни.

Помимо прямого воздействия на инвестиции и найм, Covid-19 повлечет за собой долгосрочные затраты на производительность. К тому времени когда пандемия закончится, поколение детей, особенно из семей с низкими доходами, фактически потеряет год обучения. Молодые люди, которые изо всех сил пытаются найти свою первую работу на все еще умирающем рынке труда, могут рассчитывать на то, что в будущем они станут зарабатывать меньше, чем они могли бы получить сегодня.

Есть несколько ярких нюансов. Хотя пандемия привела к падению стоимости коммерческой недвижимости во многих городах, она может привести к огромной волне нового строительства и инвестиций в пригородных районах, а также в многострадальных малых и средних городах. В целом компании, которые не хотели разрешать удаленную работу, теперь осознают, что она дает много преимуществ. И хотя нам не следует задерживать дыхание, пандемия может побудить разработчиков найти способы обеспечить универсальный широкополосный доступ в интернет и предоставить менее привилегированным детям гораздо лучший доступ к персональным компьютерам.

Мировая экономика сейчас на развилке. Самая важная задача политиков состоит в том, чтобы попытаться уменьшить сохраняющуюся неопределенность, продолжая оказывать чрезвычайную помощь наиболее пострадавшим лицам и секторам экономики. Но отсутствие безопасности, подпитываемое Covid-19, вероятно, окажет давление на экономику еще долго после того, как худшее останется в прошлом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.08.2021 12:00
Еще на сайте
Наверх