Версия // Общество // Обвиняемый в убийстве двух девушек на горе Уктус предстал перед судом: в деле все ещё много вопросов и тёмных пятен

Обвиняемый в убийстве двух девушек на горе Уктус предстал перед судом: в деле все ещё много вопросов и тёмных пятен

4391

Совершенно случайные жертвы

Фото: @obltv
В разделе

На Урале начался суд над Алексеем Александровым, который проходит в качестве обвиняемого по делу об убийстве двух девушек - 29-летней Ксении Солтановой и 28-летней Натальи Кузнецовой - на горе Уктус. По данным следствия, он несколько недель готовился к преступлению – снимал местность с помощью квадрокоптера, изучал окрестности и испытывал оружие. Как оказалось, личность погибших не имела для него никакого значения. Подсудимый признал вину, но его отец заявил, что все обвинения сфабрикованы.

В Свердловской области суд начал рассматривать по существу дело в отношении 34-летнего местного жителя Алексея Александрова, которого обвиняют в убийстве двух девушек на склоне Уктусских гор. Ему вменяется «убийство двух человек из хулиганских побуждений», то есть, совершенное без причины. После того, как заключение было оглашено гособвинителем, подсудимый заявил, что признает свою вину, и пообещал дать показания в конце слушаний. Если суд признает его виновным, мужчине может грозить пожизненное лишение свободы.

Трагедия на горном склоне

Речь идет об убийстве Ксении Солтановой и Натальи Кузнецовой. На девушек напали 25 августа 2018 года, когда они выбрались на пикник на склон Уктуса. Девушки планировали встретить там рассвет, это место было хорошо им знакомо, и подруги считали, что находятся там в безопасности. Они заказали пиццу с курьером, а примерно через полчаса после его ухода неизвестный открыл по ним стрельбу и спрятал своих жертв в лесу. Местные жители нашли их только утром, причем Ксения Солтанова скончалась на месте, а ее подруга умерла в больнице спустя неделю. Выстрелы не привлекли ничьего внимания, поскольку с Уктуса часто запускали фейерверки.

Поиски убийцы по горячим следам не дали ничего. Мотив был непонятен – погибшие не стали жертвами насилия, не подверглись ограблению, а опрос родственников и знакомых не подтвердил версию о том, что им могли мстить или убить их по каким-то другим личным причинам.

Дело сдвинулось с мертвой точки более чем через год, когда матери девушек попали на прием к главе СК РФ Александру Бастрыкину. Он взял дело под свой контроль и поручил разобраться в ситуации в течение месяца. После этого правоохранители стали изучать записи с камер и наткнулись на подозреваемого. 9 декабря они вышли на Александрова, который был задержан по дороге на работу. В его доме были найдены части пневматической винтовки 6.35 калибра, а в соцсетях обнаружилось видео окрестностей Уктуса, сделанное с дрона.

Обвинение сфабриковано?

Во время допроса Александров рассказал, что в течение месяца готовился к убийству, досконально изучив будущее место преступления, произведя съемку местности с помощью квадрокоптера и испытав оружие. Что касается личности убитых, она не имела для него никакого значения.

Алексей Александров: «Подошел с целью убить. Я ничего не пояснял им и сразу [убил]. Они в этот момент ели пиццу. <... > После оттащил их в траву с дороги и вернулся домой».

Адвокат Александрова отметил, что не понимает, по какой причине тот вообще согласился признать вину в двойном убийстве. По оценке защитника, все дело выстроено на признательных показаниях мужчины, и никаких объективных доказательств его вины нет – его не зафиксировали видеокамеры, а на месте преступления не осталось его ДНК. Ствол от винтовки обнаружить не удалось, и провести экспертизу невозможно. Адвокат заявил, что признание его подзащитного само по себе ничего не значит – он не обязательно виноват, но что заставляет его брать на себя вину при отсутствии реальных улик, неясно.

По теме

Отец Александрова также считает, что его сын себя оговаривает, а обвинение на самом деле сфабриковано. По его утверждению, в момент, когда было совершено преступление, мужчина должен был находиться «со своим ребенком в детской комнате в супермаркете», но ему больше полугода внушают, что он виновен. Родственник обвиняемого сообщил, что планирует после суда обратиться к президенту и попытаться доказать, что обвинение сфабриковано.

Следствие, в свою очередь, считает, что против Александрова имеются неопровержимые улики, указывающие на его виновность. Помимо генетической и ситуационной экспертиз было проведено и психиатрическое исследование, и, как показали результаты, в момент совершения преступления он находился в полностью вменяемом состоянии и осознавал, что делает.

«Ботаник» со странностями

Согласно описанию со стороны отца Алексея Александрова, его сын всегда отличался спокойным характером, никогда не имел проблем с законом и не мог совершить подобное преступление.

Знакомые мужчины разошлись в своей оценке его личности. Кто-то из коллег описал его как «обычного ботаника», ничем не примечательного. Другие коллеги, работавшие вместе с Александровым на машиностроительном заводе, отметили его замкнутость. Некоторые вспомнили о его странном поведении – например, манере неожиданно смеяться, когда рядом никого нет. Преподаватель обвиняемого, в свою очередь, рассказал, что тот отличался нестандартным мышлением, а однокурсники общались с ним не слишком много.

Выделяются комментарии знакомых девушек Александрова, которые пожелали сохранить анонимность, но сообщили, что он увлекался фотографией и часто приглашал женщин в качестве моделей для съемок на природе. Иногда он маниакально просматривал аккаунты в соцсетях в поисках новых моделей.

Мотив непонятен

Если Александров все же виновен в убийстве девушек, установить его мотив следствию не удалось до сих пор. Недоумевают и родители погибших. Мать одной из них Татьяна Кузнецова, заявила, что все еще не понимает, почему с ее дочерью случилось такое. По ее словам, подруги пришли на Уктус, зная, что там есть освещение и установлены камеры, а как там оказался предполагаемый убийца – женатый человек, отец маленького ребенка, и почему он поступил таким образом – вообще непонятно. Как добавила женщина, Александров не извинился перед семьями погибших, но они в этом и не нуждались. Она также обратила внимание, что он признал вину и рассказал о преступлении в самых мелких деталях.

Кузнецова намерена потребовать компенсации от семьи обвиняемого: «О материальном вреде я подготовлю иск позже. Данная семья лишила меня права нормально существовать, так как я на пенсии. С головой у меня теперь не все в порядке, давление зашкаливает. У меня жизнь прекратилась тогда. Я настаиваю на том, чтобы мне выплатили 10 миллионов за то, что он убил мою дочь. Муж у меня оглох от горя».

Также она добавила, что хотела бы для того, кто виноват в гибели ее дочери, смертной казни. Мать второй девушки также будет требовать возмещения морального и материального ущерба.

В суде обе женщины уверенно заявили о том, что обе девушки не были знакомы с Александровым, что лишний раз подтверждает версию о случайном выборе жертв.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2020 22:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх