Версия // Бизнес // Зачем семья экс-министра энергетики Игоря Юсуфова меняет «Серп и молот» на Калифорнию

Зачем семья экс-министра энергетики Игоря Юсуфова меняет «Серп и молот» на Калифорнию

8244

Защита от Гагиева

Игорь Юсуфов
https://www.forbes.ru/sobytiya/lyudi/76710-igor-yusufov-etapy-bolshogo-puti
В разделе

Сын экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова Виталий решил избавиться от российских активов, одновременно купив шикарный медиа-особняк в Калифорнии. Это решение совпало по времени с показаниями, которые дает серийный убийца Аслан Гагиев.

Продаем все

Территория бывшего завода «Серп и молот» в Лефортово, определенная под жилую застройку, привлекает крупных столичных девелоперов, которые понимают, что это, пожалуй, одна из последних возможностей зайти на рынок, близкий к центру Москвы.

Одним из таких желающих оказалась «Интеко», бывшая компания жены столичного экс-мэра Юрия Лужкова Елены Батуриной, оказавшейся в составе банка непрофильных активов «Траст», который контролирует администрация ЦБ. Как выяснилось, она ведет переговоры о покупке территории площадью 8 га по адресу: Танковый проезд, 4. Это владения бывшего 101-го центрального автомобильного ремонтного завода Минобороны, которая вошла в состав бывшей промзоны «Серп и молот».

Все бывшее, включая продавца территории - сына бывшего министра энергетики РФ Игоря Юсуфова Виталия. Зато деньги самые настоящие. Предполагается, что «Интеко» заплатит за участок около 6 млрд руб. Они, скорее всего, будут конвертированы и отправятся на Кипр: здесь зарегистрирован владелец участка московской земли - компания Gelsten Investments ltd, которая через цепочку разных фирм тянется к Виталию Юсуфову. Его участники рынка связывают с землей в Танковом проезде.

Сейчас Виталий Юсуфов частный инвестор, но во времена Анатолия Сердюкова тесно сотрудничал с Министерством обороны, в партнерстве с который в 2010 году учредил фирму «Основа Телеком», развивавшую сеть в стандарте LTE. Так что нет ничего удивительного в том, что «непрофильные» земли ремонтного завода Минобороны оказались в руках у данного инвестора. В руках Виталия Юсуфова вообще много чего оказалось, но все это также в прошлом. От «Основы Телеком» остался вообще только сайт, где последняя новость датирована 20 июня 2017 года. Зато много новостей о компании «Воентелеком», которая от имени Минобороны была соучредителем «Основы Телеком». Правда все они поступают из зала суда, где руководители компании оказались из-за всевозможных хищений, совершенных во время подрядных работ для Минобороны.

А вот у компании ИСК «Форт», которая считается «земельным» бизнесом Виталия Юсуфова, уже нет даже сайта. А когда-то он был, и на нем анонсировались грандиозные планы масштабного строительства у Кремля и развитие территорий МГУ.

Покупаем Калифорнию

Будущие перспективы инвестора Виталия Юсуфова, судя по всему, связаны не с МГУ, а со Стэндфордским университетом. И девелопментом не «Серпа и молота», а Кремниевой долины.

В октябре 2019 года стало известно о том, что структуры Виталия Юсуфова купили у Deutsche Bank офисный комплекс площадью около 27 тыс. кв. м в Кремниевой долине.

По теме

Под этим нейтральным названием в реальности скрывается культовый гламурный особняк, известный под названием Sunset Headquarters, так как был построен в качестве штаб-квартиры одноименного журнала, формировавшего вкусы и стиль жизни обитателей Дальнего Запада в США. Там проводилось множество мероприятий и делались культовые фотоссесии. Но теперь журнала там нет, зато владельцем особняка стал российский инвестор с непонятно откуда взявшимися деньгами. Именно так оценили сам факт покупки в американских СМИ, когда прознали о сделке. Больше всего досталось Deutsche Bank, руководство которого согласилось одобрить сделку несмотря на то, что комитет по репутационным рискам (специальное учреждение, созданное в недрах американского подразделения немецкого банка) выступил против одобрения сделки.

Но 72 млн долларов США, уплаченные Юсуфовым за особняк, оказались слишком привлекательной суммой, и другой комитет по репутационным рискам – глобальный - одобрил сделку. Это произошло в 2018 году. Но уже еще в конце 2019-года Deutsche Bank продолжал представлять в Конгресс США материалы о своих компрометирующих связях с российскими олигархами.

Прощание Юсуфовых

В шкафу у Юсуфова есть скелеты куда более опасные. Об их существовании известно еще с того времени, когда сам Виталий появился в качестве «инвестора». На самом деле он был просто сыном. Сыном экс-министра энергетики РФ Игоря Юсуфова.

После ухода из министерства отец Виталия Юсуфова состоял в советах директоров всемогущих госкорпораций, да и сам занимался газом и нефтью. Но известность Юсуфов приобрел не в результате нефтяных или газовых достижений, а после того, как на всю страну громыхнула история с выводом денег из государственной Финансовой лизинговой компании (ФЛК), которые пошли на приобретение Wadan Yards, убыточных судоверфей в Германии. Перспективы вывода денег ФЛК и покупка верфей обсуждались при участии Юсуфова-старшего, который взял для покупки своей доли кредит на 200 млн евро.

Затем верфи обанкротились, и их купил уже Юсуфов-младший за совсем другую цену - 40 миллионов евро.

А потом начались силовые акции, которые перешли в убийство. Их организовывал Аслан Гагиев, которому удалось совмещать руководство бандой с активным участием в решении вопросов по германским верфям. Последнее признание в данном случае может иметь критически важные последствия для семьи Юсуфовых, так как их связь с Гагиевым становится все более очевидной для правосудия. Пока Аслан Гагиев молчит, эти связи выглядят просто измышлениями. Но ждать у моря погоды Юсуфовы не хотят. Есть некоторые основания предполагать, что кто-то в их интересах зачистил все компроматные сайты, и теперь поиск по фамилии «Юсуфов» приносит интересующимся тайнами российского бизнеса и политики крайне скудные результаты.

Но это все временные меры. Понятно, что рано или поздно Аслан Гагиев заговорит, или найдутся еще какие-то участники событий 2009-2010-го годов, которые позволят прокуратуре поставить вопрос ребром. Чтобы не допустить этого, Юсуфовы и готовятся к новой жизни в США.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.08.2020 17:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх