// // Цирки уличили в садизме

Цирки уличили в садизме

678

Задели за живое

lori.ru
lori.ru
В разделе

Центр защиты прав животных «Вита» направил официальное обращение в прокуратуру с просьбой разобраться с фактами жестокого обращения с животными в санкт-петербургском цирке на Фонтанке. К обращению в правоохранительные органы правозащитники подготовились более чем серьёзно: больше года активистка «Виты» работала уборщицей в цирке, благодаря чему ей удалось заснять шокирующие видеоматериалы так называемой дрессировки животных, которая на поверку оказывается просто истязательством.

«Мне удалось запечатлеть на камеру многочисленные сцены побоев обезьян Джонни и Кузи со стороны дрессировщика Мурада Абдуллаева и его ассистентки Натальи Бережко (видео прилагается). Побои продолжались часами, дрессировщик избивал животных металлическим стеком по голове, телу, спине. Многократно хватал обезьянку за шкирку и бил с силой об стул, стол, кидал об пол, душил, чтобы не было слышно её криков, избивал кулаками, бил палкой на весу, держа за хвост», – говорится в заявлении, отправленном на имя генпрокурора Юрия Чайки сотрудницей «Виты», чьё имя пока скрывается.

В том, что обвинения зоозащитников не голословны, могли убедиться все пользователи Интернета – ролик с издевательствами над цирковыми животными несколько дней назад был выложен на Youtube.

Однако однозначно утверждать, что конфликт между дрессировщиками и правозащитниками закончится в пользу последних, нельзя. Тема жестокого обращения с цирковыми животными остро встала ещё в начале 2000-х годов: тогда многие представители известных цирковых династий давали весьма откровенные интервью о том, что на самом деле происходит за кулисами.

Гуманизм «по понятиям»

Основным нормативным актом по защите прав животных в отечественном законодательстве сегодня является 245-я статья УК РФ «Жестокое обращение с животными». Для обидчиков братьев наших меньших предусматривается наказание в виде штрафа (80–300 тыс. рублей в зависимости от тяжести преступления) либо лишение свободы – максимально на срок до двух лет.

Проблема, однако, в том, что обидчики животных могут получить реальное наказание только при совпадении двух факторов: во-первых, животное должно погибнуть или получить увечья, во-вторых, преступление должно быть совершено из хулиганских или корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или на глазах у малолетних детей. Во всех остальных случаях состав преступления попросту отсутствует.

На выложенный в Интернет ролик «Виты» уже успел отреагировать худрук Большого Московского цирка на проспекте Вернадского Аскольд Запашный, который открыто заявил о том, что дрессура – это метод кнута и пряника в адекватном объёме.

«Других методов в принципе нет – только переборы. Есть правила, которые отшлифованы и объективны, – это метод кнута и пряника. Для определённого ребёнка достаточно накричать, другого надо отхлестать, потому что он иначе не понимает. Если ребёнок будет совать пальцы в розетку и не слушается, придётся принимать меры», – провёл параллель между дрессурой и воспитанием детей Аскольд Запашный.

По его словам, нынешний скандал якобы намеренно спровоцирован правозащитниками в качестве глобальной пиар-кампании, которая в настоящее время ведётся против российского цирка.

По теме

Танцующие на гвоздях

Впрочем, говоря о целенаправленно ведущейся пиар-кампании, циркачи, очевидно, немного лукавят. Ведь факты жестокого обращения с животными, работающими в цирке, в последние годы просачиваются в СМИ с завидным постоянством.

«Отснять видео на скрытую камеру нас надоумили братья Запашные. После нашего антициркового пикета в сентябре 2011 года в интервью прессе они предлагали нам не быть голословными и посетить дрессировки животных. Что мы и сделали, – рассказывает президент центра «Вита» Ирина Новожилова. – С той только разницей, что мы зашли не с парадного подъезда, где нам предложили бы «мажорную» картинку. В ответ на предложение Запашных выдвигаем встречное предложение – установить во всех местах дрессуры животных камеры, работающие в режиме онлайн. Уверены, что на следующий день все до единого цирки с животными закончат свою работу».

Действительно, информация о том, что методы дрессуры животных в цирке, мягко говоря, не отличаются гуманизмом, известно уже давно. Один из хрестоматийных примеров – использование так называемого стека (металлической палки с острым крюком на конце) для дрессировки слонов. Чтобы заставить животное выполнять трюки, дрессировщик частенько впивается крюком ему в ухо, где находится одна из самых болевых точек у слона. Во время представления острый крюк маскируется красивым цветочком, так что зрителям со стороны кажется, что дрессировщик просто подбадривает животное.

Причём эти методы вовсе не считаются чем-то из ряда вон выходящим. Похлопывание доской с гвоздями в сочетании, например, с угощением за хорошо выполненный трюк и есть тот самый «золотой баланс» кнута и пряника. «Чтобы заставить животное делать противоестественные для него вещи, надо подавить его волю, а это должен быть страх перед наказанием», – отмечает Ирина Новожилова. Кстати, воспитывать в животных страх перед наказанием начинают ещё задолго до того, как оно попадает в цирк. Дело в том, что значительное количество работающих в цирках животных отловлено в дикой природе. Животные, родившиеся в неволе, не очень хорошие работники для цирка, поскольку у них, как правило, слабое здоровье. Так вот, прежде чем животное попадёт в цирк, несколько месяцев оно содержится на специальных базах, например в Таиланде или ЮАР, где его «приучают к послушанию» – например, на несколько месяцев заковывают в цепи в тесном вольере.

Бить домашних питомцев запретят законодательно

«Негуманное обращение с животными действительно есть, но не в цирке, а в быту – существуют же, например, всякие живодёры. К отечественной дрессуре, особенно в государственных цирках подчинения Росгосцирка, такие претензии никакого отношения не имеют. Животное всегда работает только из благодарности к человеку: идёт на подкорм, на приманку, на ласку. Животное нельзя наказывать, потому что тогда оно агрессивно бросается на человека», – возражает директор и худрук Екатеринбургского госцирка Анатолий Марчевский.

Кстати, с домашними мучителями животных, возможно, скоро будут разбираться по более строгому закону, чем ныне действующий. Не так давно в Госдуме прошёл первое чтение законопроект, устанавливающий штрафы за ненадлежащий уход за домашними кошками и собаками. В частности, в документе говорится, что владельцы должны следить за тем, чтобы их питомцы не загрязняли квартиры и лестничные клетки, регулярно возить его к ветеринару, кормить, не избивать, а также выгуливать, находясь исключительно в трезвом виде и только в специально отведённых местах. Последние, к слову сказать, в нашей стране не оборудованы до сих пор.

Каким образом в случае принятия этого документа он будет соблюдаться – пока загадка. Хотя пусть небольшой, но положительный опыт введения административных санкций в защиту прав животных в нашей стране есть в Калининграде. Ещё в 2005 году городским законом были установлены определённые санкции за ненадлежащее содержание домашних питомцев. И с тех пор городская служба по защите животных ежегодно проводит рейды по жалобам от населения.

«В основном людей беспокоит, что собак выгуливают без поводков и намордников и, как правило, в социальной жилой зоне. Часто животных не регистрируют по всем правилам или заводят большее число, чем полагается», – рассказывает эколог Юлия Гришина. Правда, настоящих живодёров никакие законодательные ужесточения скорее всего не остановят.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.04.2013 15:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх