// // Чёрная дыра фонда стариков

Чёрная дыра фонда стариков

7206
Олег Шеин
В разделе

В этом году Пенсионный фонд собрал больше денег в рамках страховых взносов. И государство, вместо того чтобы оставить за ним тот же самый размер отчислений из бюджета, уменьшает его, чтобы люди не стали получать больше. Более того, доля самих расходов Пенсионного фонда в национальной экономике уменьшится на две десятых процентных пункта и скатится примерно до 8%. Своим мнением поделился политик Олег Шеин.

В других странах мира люди получают за свой труд по выходе на пенсию достойные деньги, доля затрат на пенсионное обеспечение в национальной экономике составляет порядка 17%. А у нас – 8%. Поэтому европейский сотрудник может на свою пенсию поездить по миру, а наш на свою пенсию может по миру, пожалуй, только пойти. Почему так? Там что, у пенсионных фондов большие бюджетные дотации? Ничего подобного. Просто люди получают за свой труд более высокую заработную плату. За тот же труд, что и российские работники. Причин происходящего три. И все эти причины макроэкономические. Первая – зарплаты в России занижены по отношению к производительности труда в национальной экономике. В развитых странах этот показатель составляет 47%, в России 35%. Соответственно российский работник делает меньше отчислений в Пенсионный фонд, значит, больше дефицит Пенсионного фонда. Вторая причина – заниженное налогообложение бизнеса. Естественно, если в бюджете нет денег, то не будет их и в Пенсионном фонде. Следующая причина – 2001 год, принятие нового Трудового кодекса, после чего работники утратили право на эффективный профсоюз, эффективные переговоры и утратили гарантии активистам, что их профсоюзная деятельность не приведёт к увольнению. Результат налицо: по разным оценкам, от 25 до 40% работников находятся даже не в серой, а в чёрной зоне. То есть официально не получают ничего. Поэтому при 77 млн работоспособных людей, по данным Пенсионного фонда, отчисления осуществляют только 43,5 млн человек. И в итоге дыра в Пенсионном фонде – практически 2,5 трлн рублей.

По официальным данным Росстата, среднедушевые доходы в Российской Федерации – 31 тыс. рублей. Правда, в этот показатель включено состояние, скажем, Леонида Михельсона, составляющее 1,2 трлн на наши деньги. А кроме Михельсона есть и другие достойные люди. А если посмотрим модальный доход, то есть чаще всего встречающийся в РФ, то это 13 тыс. рублей, чуть больше прожиточного минимума.

При этом мы знаем среднегодовую зарплату каждого члена правления Сбербанка в 300 млн рублей, каждого члена правления «Газпрома» в 144 млн.

Кстати, о прожиточном минимуме. В первом квартале текущего года он составил 10 тыс. рублей, а по весне прошлого года – 10 300. То есть за год в условиях, когда выросли цены на продукты питания, пришла зима, народ стал больше платить за отопление, выяснилось, что жить стало легче. С такими методиками странно, что правительство до сих пор не отчиталось о полном преодолении бедности в Российской Федерации.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.07.2018 23:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх