Версия // Колумнисты // Горючее раздора

Горючее раздора

5530
Анна Шафран
В разделе

Есть в нашем информационном пространстве удивительный феномен: экономические новости, просмотр или прослушивание которых неизменно приводит к одному и тому же эффекту – чувствуешь себя идиотом. Своим мнением поделилась радио- и телеведущая Анна Шафран.

Это как остаться после десятиминутной энергичной словесной бомбардировки ушлого дистрибьютора с ненужной тебе насадкой в руках на несуществующую у тебя дома соковыжималку. Купил со скидкой, вещь получил, эффект отрицательный. Изнасилование в мозг нетрадиционным способом.

Поэтому про бензин – простыми словами. Как человек, а не экономист.

Сначала цены на бензин начали безудержно расти, потом последовало интенсивное возмущение, затем правительство договорилось с нефтяниками зафиксировать цены на топливо.

Нам с радостью сообщили, что в результате упорной работы правительства в течение нескольких недель цены на бензин снизились – на 4... копейки. Уже 21 июня мы всё-таки узнали, что цена литра бензина пробила психологическую отметку в 50 рублей. Случилось это на Кубани с АИ-98.

50 рублей за литр после того, как правительство уговорило нефтяников зафиксировать цены. Здесь возникает сразу несколько вопросов. Правительство нефтяникам не указ? И почему нефтяники совсем не стесняются? Почему договорились «зафиксировать» цены, а не снизить?

Главное – не позволить сбить себя с толку. Есть фундаментально простые вещи, которые не подвергаются сомнению. И я настаиваю, что в одной из самых крупных нефтедобывающих стран цены на бензин должны быть низкими и не должны скакать.

Согласно ст. 10 главы 2 Конституции СССР, по которой мы жили до 1993 года, «земля, её недра… являются неотъемлемым достоянием народов…». В 1993 году наша страна обрела новую, продвинутую Конституцию, без идеологии, и без народных недр. Сегодня согласно ст. 9 главы 1 Конституции РФ «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». То есть нас ограбили? И, может быть, здесь собака зарыта? Известно же, что Основной закон писался тогда в том числе не без помощи американских специалистов. В чьих интересах он был написан? Почему Конституция у нас – это священная корова? США, кстати, внесли первые 10 поправок в свою Конституцию всего лишь через два года после её принятия. И это было в XVIII веке. Так, может, и нам пора?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2018 12:11
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх