// // Себе – прибыль, государству – убытки

Себе – прибыль, государству – убытки

2343
В разделе

Повышение пенсионного возвраста и НДС – самые крупные, но далеко не единственые инициативы правительства, ищущего деньги на латание финансовых дыр. В Минфине и Минкомсвязи задумались о снижении беспошлинного порога для товаров из иностранных интернет-магазинов. Своим мнением поделился обозреватель «Нашей Версии» Василий Пускальн.

Сейчас физическое лицо может без отчислений государству заказать за границей товаров на 1 тыс. евро в месяц при условии, что покупки будут весить не более 31 килограмма. С 1 января 2019 года беспошлинный порог может быть снижен до 500 евро в месяц, а с 1 июля следующего года – до 100 евро за каждую посылку. Есть и другой вариант развития событий: 500 евро уже с 1 июля 2018 года и 200 евро с 1 января 2019-го. Идея находится в стадии обсуждени я, но нет никаких причин сомневаться, что так или иначе она будет реализована. Причём в правительстве обсуждается ещё более жёсткий и странный вариант сбора денег с заграничных интернет-покупок россиян.

Федеральная таможенная служба предложила обложить пошлинами абсолютно всю трансграничную интернет-торговлю. В ФТС считают, что россиянин, который заказал в Китае поводок для собаки или пару упаковок детских памперсов, должен заплатить государству 1 евро за каждый килограмм покупок вне зависимости от их цены. Если эта идея будет реализована, федеральный бюджет якобы сможет дополнительно получать по 25 млрд рублей в год. Но, судя по всему, инициатива таможенников имеет «второе дно». В Минпромторге говорят, что минимальная стоимость администрирования пошлины составляет 10 евро; если собирать деньги с мелких покупок, государство будет работать в минус. Кстати, недавно именно по этой причине в США увеличили беспошлинный порог на иностранные интернет-покупки. К аналогичному решению приближается Канада, которая собирает пошлины с покупок стоимостью от 20 долларов, ежегодно тратит на это 160 млн долларов и получает в бюджет всего 40 млн долларов.

Идея обложить пошлинами абсолютно все покупки россиян в иностранных интернет-магазинах выглядит нерациональной. Но если она возникла, значит, кто-то считает её выгодной. И как тут не вспомнить, что Сбербанк и «Яндекс» совместно запускают в России крупную площадку интернет-торговли. Похожие проекты анонсировали ВТБ и «Почта России», Mail.ru и «Мегафон». Заявлены амбиции превратить каждую из этих площадок в российский «Амазон» (Amazon – американская компания, крупнейшая в мире по обороту среди продающих товары и услуги через Интернет). При этом рынок трансграничной интернет-торговли в России за последние шесть лет вырос в 2 раза. Как не забрать такой вкусный кусок пирога у иностранных конкурентов?

На первый взгляд в случае введения пошлин на все покупки в иностранных интернет-магазинах можно было бы порадоваться за отечественный бизнес. В прошлом стихийный ввоз товаров из Китая, по сути, стал непреодолимым препятствием для развития российской лёгкой промышленности, а пошлины и крупные торговые площадки на территории страны могли бы защитить отечественного производителя от демпинга и дать ему надёжные каналы сбыта. Но что-то подсказывает, что авторы отмены беспошлинного порога преследуют совсем иные цели.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2018 12:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх