Версия // Колумнисты // «Совсем как люди»

«Совсем как люди»

2461
Александр Ключников
В разделе

Главная заслуга ЧМ-2018 будет не в победе сборной (даже если такое вдруг случится) и не в построенных стадионах. Тысячи людей из десятков стран посмотрели друг другу в глаза, и никто уже не останется прежним. Своим мнением поделился Александр Ключников.

Рассказами о приключениях иностранцев в России сейчас полны все соцсети. Публиковать и репостить их будут ещё долго, благо рассказывать есть о чём. Как говорится, проверено на себе.

Организаторы чемпионата почему-то были уверены, что приехавшие болельщики воспользуются услугами авиа- и ж/д транспорта с их упругими стюардессами и волонтёрами, говорящими на fluent English. Но вот не захотели гости платить по 17 тыс. за перелёт в Ростов – спасибо «Аэрофлоту» и прочим. И вот уже дежурная по автовокзалу надрывно зовёт в микрофон: «Рауль Анхель Карлос Роберто, срочно займите своё место в автобусе!!!» Но не слышит Рауль Анхель, а если и слышит, то не понимает, бегая по вокзалу, где испанский знают вчетверо меньше анг-

лийского, а из английского помнят лишь «Гитлер капут». И диспетчер рыдает в рацию: «Томочка Михална, у меня шести не хватает, все иностранцы. Отправлять автобус или ждать?» Без транспорта беглые мексиканцы в итоге не остались. Добрые люди выловили их в туалете, посадили на места и потом всю дорогу угощали пирожками, попутно по русской дорожной привычке знакомя со своими семейными драмами и рецептом соления огурцов. К утру создалось впечатление, что те даже стали что-то понимать.

Языковой барьер и правда не стал нерушимой преградой. В ростовском отеле местный армянин Вартан в сомбреро сидит у бассейна. «Это не моя шапка, это Хуана. Мы с ним четвёртый день бухаем, – поясняет он. – Хуанчик, ты мне брат? Поднимайся, пиво принесли». «Dios mío», – доносится откуда-то из-под стола.

В Москву я возвращался с мексиканской семьёй. Остановились в Липецкой области, зашли в придорожное кафе. Бармен Анна, стильная барышня лет 30, впилась взглядом в незнакомцев. «Это кто?» – шепнула она. «Мексиканцы», – говорю. Анна метнулась к кухне: «Таня, ОльПална, сюда, тут мексиканцы ЖИВЫЕ!» Из кухни вынырнули две головы, просканировали глазами каждый сантиметр приезжих. «Совсем как люди», – протянула одна. «А вы были за границей?» – вдруг спросила Анна. Да доводилось, говорю. «А я вот нигде не была, – грустно сказала она. – А там ведь тоже люди живут. Вот бы посмотреть». XXI век, 400 километров до Москвы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.07.2018 14:39
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх