// // В когтях ястреба мира

В когтях ястреба мира

1376
Николай Миронов
В разделе

После первого в истории саммита США и КНДР Трампа объявили чуть ли не главным миротворцем последнего времени. Два норвежских депутата от Партии прогресса даже выдвинули его кандидатуру на Нобелевскую премию мира. Однако какова реальная роль Трампа в этом процессе и действительно ли миротворчество мотивирует действия президента США? Своим мнением поделился руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов.

По сути, Северная Корея давно зашла в тупик с точки зрения мировой конкуренции, и рано или поздно пресловутый корейский вопрос нужно было бы решать. Трамп лишь вовремя включился в этот процесс. Для США это способ сохранить влияние и контроль над ситуацией в регионе, а для Трампа не в последнюю, если не в первую, очередь это возможность показательно и без лишних рисков сыграть роль миротворца.

Однако оценивать деятельность политика нужно не по отдельным шагам, а с точки зрения более широкой перспективы. И если на Корейском полуострове сделаны шаги к миру, то в то же время на Ближнем Востоке Трамп ситуацию, напротив, усложняет, пойдя на обострение отношений с Ираном после заявления о выходе из иранской ядерной сделки и выдвижения целого ряда условий заключения нового соглашения. А ведь малейшее ухудшение ситуации на Ближнем Востоке мгновенно нарушит тот хрупкий мир, который удалось установить.

В конфликт неизбежно окажутся втянутыми и Израиль – как сателлит США в регионе, и европейские страны, и в конечном итоге Россия, которая будет придерживаться политики учёта ранее взятых на себя по соглашению с Ираном обязательств. Таким образом, в потенциале конфликт на Ближнем Востоке очень опасен и чреват вовлечением большого количества государств, не говоря уже о разнообразных группировках.

Так что пока Трамп участвует в саммите и делает исторические фотографии с Ким Чен Ыном в одной части земного шара, в его другой части по инициативе того же Трампа назревает серьёзный конфликт.

Нужно отметить и такое важное свойство политики Трампа, как его личную импульсивность. На примере американского президента мы прямо сейчас можем наблюдать пресловутую роль личности в истории, её эмоций и спонтанных решений. В ситуации с Россией наблюдаются те же противоречия: с одной стороны, Трамп предлагает вернуть Россию в G8, с другой – в то же время объявляет о введении новых санкций.

Так что при оценке международной политики Трампа нужно обязательно помнить про его непредсказуемость.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.06.2018 13:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх