// // Вместо ужесточения цензуры властям следует избрать другой ответ террористам

Вместо ужесточения цензуры властям следует избрать другой ответ террористам

2142

Лечение симптомов

В разделе

«Довольно!», - заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй после лондонского теракта, который стал третьим для страны за прошлый год. Но предложения, озвученные ей для предотвращения терактов – ограничение свободы слова, расширение полномочий правоохранительных органов и длительные наказания за преступления, связанные с терроризмом – те же самые, что использовались последние два десятилетия. При этом существуют и другие эффективные меры, о которых почему-то не говорят.

Сюжет: Терроризм

Полномочия следствия

Так, никогда не говорилось о возможности использования систем, которые бы сделали практически невозможным использование автомобилей в качестве оружия. Учитывая, что Лондон пережил две атаки, где транспортные средства были использованы для наездов на пешеходов, удивительно, что об этом до сих пор не говорят.

Проблема традиционных инструментов не в том, что они неэффективны, а в том, что их не используют с максимальной последовательностью.

В Великобритании недавно приняли «Акт о полномочиях следствия» - самый радикальный закон в западном мире. Он объединил многочисленные меры по борьбе с терроризмом, действовавшие с начала десятилетия.

Лидер лейбористской партии Джереми Корбин обвинил Терезу Мэй в том, что она пытается «защитить общественность по дешевке». В бытность Мэй главой МВД число полицейских сокращалось; сейчас эта тенденция в прошлом, а полиция успешно предотвратила ряд атак. Например, последний раз полицейские действовали очень эффективно, застрелив террористов всего лишь через восемь минут после вызова.

Регламентирование киберпространства

Могут ли разговоры о «регламентировании киберпространства» усложнить жизнь радикальным идеологам, ведущим проповеди в интернете? Это, возможно, является одной из областей, где антитеррористические меры не были ужесточены до предела из-за бури возмущений по поводу свободы слова. Опыт стран, которые не имеют завышенных стандартов к свободе слова, показывает, что это тупик. Хотя и есть смысл регулировать социальные медиа, вербовщики имеют много других возможностей достичь своей аудитории, начиная от электронной почты и заканчивая интернет-мессенджерами, которые власти не в состоянии регулировать.

Современные технологии

Правительства должны предложить ясную реакцию на теракты, в зависимости от форм, которые те принимают. Из трех британских атак в прошлом году две начались с наездов на пешеходов, что становится все более распространенной практикой среди террористов. Подобные атаки были совершены в Ницце, Колумбусе и Берлине.

По крайней мере эту часть трагедий можно было бы предотвратить, или по крайней мере «смягчить» при помощи современной технологии, известной как система автономного аварийного торможения (AEB). Использование AEB, согласно результатам тестов, снижает вероятность наезда на 38%, и в своем нынешнем виде способна остановит автомобиль прежде, чем он убьет пешехода. В Берлине грузовик, использованный Анисом Амри для нападения на рождественской ярмарке, был оборудован системой АЕВ; она в конечном счете остановила транспортное средство, ограничив число жертв теракта. Причина, по которой грузовик не остановился раньше, заключается в том, что водитель может игнорировать предупреждения системы.

По теме

Европейский регламент, принятый в 2012 году, требует, чтобы все новые автомобили были оснащены AEB. Редакция 2015 года предписывала предоставить водителю возможность отключить функцию автоматического торможения. Последнее не слишком волновало Аниса Амри, он, видимо, даже не интересовался, оборудован ли польский грузовик, который он угнал, системой защиты от столкновений. Но такая система существенно осложнит жизнь террористам, планирующим использовать транспортные средства в качестве оружия, если запретить ручное управление системой при неизбежном столкновении с человеком. Современные технологии позволяют автомобилю «видеть» весь спектр возможностей в опасной ситуации, и быть более эффективным, чем человек.

Решение ЕС является важным шагом вперед (в США автопроизводители договорились с регуляторами - они будут оснащать каждый новый автомобиль AEB только к 2022 году). Перед тем как закон вступил в силу, только около 32% новых автомобилей, продаваемых в Нидерландах, 25% в Германии и 21% в Великобритании оснащались системами экстренного торможения. Запрет на ручное переопределение станет еще одним полезным шагом.

Очевидно, террористы смогут выбирать из довольно обширного автопарка старых транспортных средств. Средний возраст автомобиля на европейских дорогах - почти 10 лет, поэтому необходимо снижать количество доступных вариантов для террористов. Если бы компании по аренде автомобилей и другие коммерческие организации были обязаны использовать только оборудованные AEB транспортные средства, последствия нападения, в котором использовались авто прокатной компании Hertz, также можно было бы минимизировать.

По старинке

Низкотехнологичная альтернатива AEB (широко распространена в Турции и Израиле, где автомобили начали использоваться террористами раньше, чем на Западе), заключается в установке клумб и других барьеров для транспортных средств в тех частях города, где наиболее вероятен удар. Аналогичные меры уже принимаются в Лондоне в туристических местах. В Берлине также поставили спроектированные Израилем заграждения после атаки на ярмарке в Рождество. Но у подобной стратегии во многих старых европейских городах, конечно же, есть пределы.

Ужесточение цензуры

Страны со строгими законами об оружии - в том числе Великобритания - сталкиваются с меньшим числом насильственных преступлений. Потенциальные террористы в таких странах вынуждены использовать что-то другое. Строгие правила безопасности транспортных средств, а также сознательные усилия по повышению безопасности на улицах снизят количество смертей от атак с использованием транспорта.

Это, конечно, не исключает необходимости решать другие сложные проблемы, такие как недостаток экономической и культурной интеграции мигрантов, или ужасающая эффективность террористической пропаганды. Но когда речь идет о безопасности, для лечения симптомов следует избрать другой ответ, чем ужесточение цензуры в интернете.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.01.2018 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх