// // Что ждёт украинскую православную церковь?

Что ждёт украинскую православную церковь?

354

Киевский собор

5
В разделе

5 июля на 79-м году жизни после тяжёлой долгой болезни скончался митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан). В этой стране помимо Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) существуют ещё две, не признанные мировым православием: Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ). В последние годы церкви стали спокойно общаться друг с другом, и во многом такой мир был обязан светлой личности покойного митрополита. Догматических разногласий между церквями нет, но УПЦ КП и УАПЦ более националистичны, чем УПЦ МП. В то же время президент Украины Пётр Порошенко – прихожанин УПЦ МП. По какому же пути пойдёт развитие УПЦ МП в столь ключевой для Украины период? Напомним, что Патриарх Кирилл не поехал в Киев на похороны митрополита Владимира из-за возможных провокаций.

Юрий ЧЕРНОМОРЕЦ, профессор Национального педагогического университета им. Драгоманова (г. Киев), доктор философских наук:

– Тактика митрополита Владимира заключалась в упрочении де-факто самостоятельной украинской церкви при декларативном союзе с Москвой. Такой курс, при котором российское влияние постепенно уходило на задний план, был гораздо более эффективным, если судить по количеству приходов, чем радикальная раскольническая политика митрополита УПЦ КП Филарета. Однако сейчас, после «православных армий Донбасса», УПЦ МП будет гораздо труднее. Для того чтобы УПЦ МП сохранилась, Москве нужно будет пойти на решительную перемену своих отношений с ней, предоставив ей фактическую автономию. Впрочем, даже в этих условиях удержать отдельность УПЦ МП можно будет лишь временно. Проводить политику «двойного гражданства» ей всё более сложно. И она сама прошла внутреннюю эволюцию в сторону реальной автокефальности, и украинское общество всё больше требует достижения единства украинского православия любой ценой. Рано или поздно так и произойдёт. Голос единой церкви станет гораздо более мощным и влиятельным.

Андрей КУРАЕВ, протодиакон, профессор богословия Московской духовной академии, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета:

– Политологи преувеличивают роль привычных для них координат в жизни украинских епископов. В этой магнитной аномалии отказывает обычный политологический компас. Выбирая кандидатуру нового митрополита УПЦ МП, они будут не осуществлять выбор между Евросоюзом и Россией, а решать свои маленькие частные проблемы. Здесь не будет состязания идей и программ, люди станут решать свои маленькие гешефты, вот и всё. Кто бы ни стал митрополитом, он не будет стремиться к слиянию с раскольнической церковью – и не только по той простой причине, что никому не интересно поступаться своей властью. На днях нынешний местоблюститель УПЦ МП митрополит Онуфрий, который считается в прессе пророссийским иерархом, выступил вместе с прочими религиозными лидерами Украины с явным осуждением «ополченцев» на юго-востоке страны. Так что надеяться на то, что новый митрополит УПЦ МП будет действовать в интересах России, – это иллюзия.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

– Для УПЦ МП сегодня первоочередной задачей являются не взаимоотношения с УПЦ КП и УАПЦ, а избрание нового главы. Вопросы взаимодействия с иными объединениями верующих ныне скорее уходят несколько в тень. Что-то мне подсказывает, что при любом исходе выборов УПЦ МП будет стремиться не делать резких шагов, способных поставить под сомнение её собственное единство, а это предопределяет осторожность касательно слияний. Конечно, нынешняя власть в Киеве заинтересована в усилении самостоятельности УПЦ МП в отношении Москвы. В то же время нынешний глава украинского государства вряд ли склонен к безудержной политизации церковного вопроса.

Роман ЛУНКИН, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, религиовед:

– УПЦ МП уже несколько месяцев де-факто возглавляет митрополит Онуфрий, и скорее всего он и будет новым предстоятелем. Но это не значит, что причины для раздоров исчезли, ведь все прежние проблемы остались. Продолжается негласная борьба сторонников подчинения Москве и независимости от неё, хотя любые пророссийские силы в результате украинского кризиса вынуждены будут ещё долго молчать. Объединение УПЦ Московского и Киевского патриархата сейчас невозможно. При жизни главы последнего, патриарха Филарета (Денисенко), поощрявшего радикальные захваты храмов, достичь симпатии священников и паствы УПЦ МП нереально.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2014 03:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх