// // Весь мир в недоумении: она действительно глупа или просто прикидывается?

Весь мир в недоумении: она действительно глупа или просто прикидывается?

1276

Кто вы, миссис Псаки?

Весь мир в недоумении: она действительно глупа или просто прикидывается?
В разделе

«Один псаки – новая мера измерения человеческой глупости», «Раньше говорили полная чушь, теперь – феерические псаки», «псакнуть не по-детски» – второй месяц Рунет изгаляется в изобретении неологизмов, основанных на фамилии официального представителя Государственного департамента США Джен Псаки. Её вызывающие сначала удивление, а теперь уже и просто смех заявления относительно ситуации на Украине действительно выглядят странными для чиновника такого ранга. Чего стоят одни только слова о том, что это Европа транспортирует в Россию газ. А пассаж о выборной «карусели» в Донецке? Вот уж действительно «компетентней Псаки нету существа»!

Впрочем, чем дальше, тем чаще звучат сомнения: а всерьёз ли Джен Псаки говорит всё это? Конечно, пока ещё в мире не изобрели таблеток от глупости, так что число людей малограмотных и неумных на планете остаётся в избытке. Но вот представить, чтобы человек, не разбирающийся в самых примитивных вещах, публично вещал от имени одного из ключевых ведомств первой по влиянию и мощи державы мира… Может ли такое быть? «Наша Версия» попыталась найти ответ на этот мучающий многих вопрос.

Студентка, спортсменка, демократка

Для начала надо, пожалуй, разобраться, кто же, собственно, такая есть Джен Псаки.

Дженнифер (Джен) Рене Псаки, как сообщает её официальная биография, родилась в 1978 году в штате Коннектикут в семье выходца из Греции Димитриса Псакиса. Папа будущей звезды политической декламации занимался строительством, мама-психотерапевт вела частную практику, так что денежки в семье водились. Потому, войдя в тинейджерский возраст, юная Дженнифер отправилась учиться в Greenwich High School, входящую в 100 лучших школ Америки. А оттуда прямиком в ещё более престижный колледж Вильгельма и Марии, среди выпускников которого числятся три президента США, а для пересчёта конгрессменов и сенаторов не хватит пальцев. По американской традиции студентка Псаки активно участвовала в общественной жизни, состоя в женском клубе Chi Omega, и отстаивала спортивную честь вуза, плавая на спине.

Успешно окончив учёбу, Джен получила место в предвыборном штабе кандидатов от Демократической партии в штате Айова Тома Харкина и Тома Вилсэка. Оба в результате выборы выиграли, и Псаки, которой тогда едва стукнуло 25, пригласили занять пост заместителя пресс-секретаря у Джона Керри, баллотировавшегося в 2004-м в президенты. Президентом, правда, тогда стал Буш-младший, но Керри запомнил свою соратницу. В результате Псаки смогла получить хорошую работу у демократов, а затем вошла в Белый дом вместе с Бараком Обамой в качестве его помощника по коммуникациям. В 2011-м она оставила госслужбу, занимаясь политтехнологиями в компании Global Strategy Group, специализирующейся на продвижении демократов в конгресс. Однако тут подоспели перевыборы президента, и Барак Обама позвал её в свои пресс-секретари. Наконец, в феврале 2013-го Псаки получила должность при своём бывшем работодателе Джоне Керри, став официальным рупором Госдепартамента США. Ну так что, дура или нет?

Иногда лучше жевать, чем говорить

«Учёных много – умных мало», – любил говаривать выросший из голытьбы до нобелевского лауреата Михаил Шолохов. Наш случай, похоже, один из таких.

Рассказывая о недалёкости Псаки, злопыхатели любят приводить в пример её историю знакомства с мужем. Мол, будучи в Филадельфии, он позвонил в пресс-службу Демократической партии, чтобы узнать, как добраться на встречу. А Джен, взявшая трубку, отправила его в противоположную сторону, отчего тот заблудился совсем капитально.

Хотя что издеваться над бедной женщиной, подумаешь, перепутала право и лево, с кем не бывает. А вот выражая недоумение по поводу своего попадания в российские новостные ленты, Псаки явно лукавит. На самом деле на все лады её склоняют уже который год. Причём прежде всего в самой же Америке.

По теме

Впервые в центре скандала она оказалась в 2009 году. Тогда администрация демократа Барака Обамы вошла в противостояние с влиятельным телеканалом Fox News, методично громившим, мягко говоря, не самого удачного американского президента. В результате пресс-служба Белого дома решила перекрыть журналистам Fox News доступ к информации. В США, помешанных на свободе слова, такой шаг властей считается недопустимым, поэтому обсуждалось всё тайно. Псаки, трудившаяся тогда в Белом доме на должности пресс-секретаря, как раз и организовывала инфоблокирование. А заодно вроде как в шутку исковеркала имя главного ведущего канала. В результате Псаки всерьёз прополоскали в прессе.

Но уроком это для неё не стало. Продолжая отстаивать интересы шефа в войне с Fox News, два года спустя она злорадно написала коллеге в официальном письме из Белого дома – мол, набросала я дерьма в их лисью нору! Скандал в итоге вышел первостатейный.

С тех пор как Псаки оказалась голосом Госдепартамента, икаться ей стало в 10 раз чаще. Особенно журналисты полюбили её манеру в случае острых вопросов ссылаться на незнание сути дела, о котором она тем не менее только что рассказала. Как было в случае с повествованием о «карусели» на выборах в Донецке и Луганске. После того как её попросили расшифровать непонятный термин, Псаки ответила, что не владеет фактом. Когда же, пытаясь сделать серьёзные лица, журналисты спросили, не идёт ли речь о том, что дончане голосовали, катаясь на карусели, Джен, подумав, пояснила, что вряд ли.

Смешно это только для россиян – американцы же к подобному давно привыкли. Осенью 2013 года точно так же и ньюйоркцы, и реднеки Техаса ухахатывались над высказыванием Псаки о политике США в Ливии. Тогда корреспондент «Ассошиэйтед Пресс» Мэтт Ли, для которого, похоже, стало делом жизни поиздеваться над представительницей Госдепа, поинтересовался: «Что за история с объявлением награды в 10 млн долларов за информацию об исполнителях теракта в Бенгази, в ходе которого погиб американский посол? Нет, дело, конечно, хорошее. Но вы, миссис Псаки, говорите, что объявление о награде является секретной информацией и распространяться не будет? Значит ли это, что сотрудники Госдепа собираются ходить по ливийским рынкам и дёргать за рукава каждого дехканина: эй, чувак, хочешь заработать 10 «лямов»? Ну тогда приведи какого-нибудь террориста…»

Если подобное происходит в Америке, что говорить о других странах. Арабские СМИ откровенно изгаляются над Псаки. И даже израильская The Jewish Press раздражённо отмечает: мол, когда г-жа официальный представитель заводит речь о ХАМАСе, лучше бы она жевала, чем говорила.

Безумная, но верная

И всё же некоторые политологи призывают: не стоит сразу записывать Псаки в клинические идиотки. Ведь её задача – не донести правду, а представить Госдеп в максимально выгодном для него свете. А если свет этот больше похож на сумрак, то ничего не остаётся, кроме как «включать дуру» и нести откровенный бред в интересах своей корпорации. К тому же брифинги проводятся ежедневно, попробуй побудь умным в таких условиях!

Но может ли это считаться оправданием? «Белым и пушистым» Госдепартамент не был никогда, однако же выступали от его имени настоящие мастера политического пиара и дипломатии, умевшие не позориться на весь мир. Увы, для этого надо быть профессионалом, а с ними в США тяжеловато.

Нет, действительно умных знатоков своего дела хватает. Вот только пробиться наверх им не так просто. Россию часто ругают за то, что на хорошие должности здесь устраиваются по блату. Точно такой же блат существует и в американской политике – только основывается он не на родстве, а на клановости. Выпускники одного университета, члены одной студенческой общины всегда будут поддерживать друг друга и проталкивать наверх. А у Джен Псаки с этим как раз всё в порядке. К тому же и в американском политическом истеблишменте больше умных ценятся верные. А Псаки, как отзывались о ней коллеги, абсолютно верна Обаме и Керри, будучи готовой отстаивать их интересы 24 часа в сутки.

А что касается личной глупости… Ну заявил же Джон Керри в феврале прошлого года на встрече с немецкими студентами, что жители Америки имеют право быть глупыми, если это их выбор. И к этому надо проявлять терпимость. Потому как это и есть настоящая свобода.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.06.2014 14:01
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх