Версия // Опросы // Россия тайно строит военные базы в Белоруссии?

Россия тайно строит военные базы в Белоруссии?

4257

База? Дайте две!

База? Дайте две!
Версии читателей
Проголосовало: 52 человека

Пока в Белоруссии вовсю бушуют протесты, на прошлой неделе несколько российских грузовых и пассажирских бортов, подотчётных Министерству обороны, приземлились в союзной республике. Что привезли, понятно, военная тайна, но ходят слухи – оборудование для авиабазы. Вопрос с её строительством решался последние шесть лет, но только теперь, по всей видимости, решение приняли окончательно. Даже несмотря на непростые времена.

Окончательные решения – это вообще не по-белорусски. Прошлой осенью в строительстве военной авиабазы нам точно так же окончательно отказали. Глава МИДа Владимир Макей указал, что размещение российской военной базы в Белоруссии «не имеет смысла». При этом Макей как бы вскользь отметил, что отказ «не связан с влиянием каких-то внешних сил». В свою очередь, российский коллега Макея Сергей Лавров назвал отказ Минска «неприятным эпизодом». Но мы-то знаем, что если наш президент что-то решил, рано или поздно это решение воплотится в реальность. А как раз в сентябре 2015-го Владимир Путин поручил Минобороны «подписать соглашение о российской авиабазе». И в течение пяти лет этот документ реализовать. Так что Сергей Шойгу послал в Белоруссию свои грузовые самолёты совсем неспроста.

А вот мнения российских экспертов касательно целесообразности такого строительства разделились. Одни считают, что в нынешних условиях и при современных возможностях подобные объекты не очень-то и нужны (такое мнение, в частности, высказал в одной из своих публикаций Юрий Зверев, представляющий Балтийский федеральный университет). Противоположную точку зрения отстаивает главред журнала «Арсенал отечества» Виктор Мараховский: «Иметь передовой аэродром базирования в Белоруссии для нашей авиации целесообразно. В случае военных угроз для Белоруссии и России это даст возможность не тратить время на перебазирование наших военно-космических сил. Нам понятно, что в случае масштабной военной угрозы Белоруссия сама не справится с военной агрессией». На сколько «потянет» строительство современной авиабазы, сказать сложно – пару лет назад в публикациях белорусской прессы упоминались 120 млн долларов. Плюс ежегодные накладные расходы на содержание. И, вероятно, стоимость аренды.

Примечательно, что место строительства авиабазы все эти годы держат в секрете. Вернее, так: известно несколько мест, где может развернуться строительство, и остаётся только гадать, какое (или какие) из них в итоге выберут. Скажем, если нам отдадут под базу действующий военный аэродром под Лидой, это явный «привет» Литве. А если заброшенные в Кобрине или Пружанах – то полякам. Ходили слухи, что строительство развернётся где-то под Витебском (есть там и действующий аэродром Болбасово, и заброшенный в Витебске-Северном), но если так, затея не вполне ясна. Там же наша граница недалеко. Так не проще ли строить сразу в России? Не проще – намекают военные. Ведь речь – о военном присутствии в союзной стране. Вот и думай, появятся в Белоруссии наши авиабазы или нет?

По теме

Версия 1

Базы будут

Судя по всему, Москва выбрала всё-таки Витебск. Именно на подлёте к нему украинские военные эксперты засекли наш Ту-134АК с бортовым номером RA-65992 12 августа. В те же края направлялся и Ан-124-100 с бортовым номером RA82010. И ещё одна наша «тушка» под номером RA-65690 пересекла в тот день российско-белорусскую воздушную границу – этот борт особенный, со спецсвязью, и используется для перевозки высшего командного звена. Кстати, любопытно, что послужило причиной белорусской сговорчивости: Лукашенко прознал, что украинская военная разведка по приказу нового шефа службы Кирилла Буданова перебросила в Белоруссию диверсионные группы в помощь протестующим. Диверсанты должны были спровоцировать боевые столкновения с белорусскими военными, выставляя дело таким образом, что якобы белорусская армия стреляет в мирных протестующих. И, по слухам, не менее двух десятков диверсантов белорусские спецслужбы пленили, а те не замедлили дать признательные показания об участии Киева в готовящейся диверсии. Ответом на этот шаг и стало решение о переброске российских военных в союзную республику.

Версия 2

Баз не будет

Дело даже не в том, что гипотетически Батьку могут вывести из игры демонстранты, Макей или затеявшие возню вокруг выборов партнёры из Вильнюса и Варшавы. А новое руководство страны не то что откажет нам в военном сотрудничестве, но даже запустит к себе в пику нам подразделения НАТО. Строительство авиабазы может заморозить сам Лукашенко, у которого, как известно, семь пятниц на неделе. С 10 августа российские военные действительно начали массово прибывать в Белоруссию – это официально подтвердил командующий силами специальных операций братской страны генерал-майор Вадим Денисенко. Вот только с какой целью? То ли военную базу строить, то ли для участия в армейских играх «АрМИ-2020»? Правда, игры-то в Бресте (они пройдут с 23 по 29 августа – не рановато ли организовали заезд участников?), а наши военные – где-то в районе Витебска, что совсем не одно и то же, но мало ли? Вдруг так задумано и наши затеют марш-бросок, как на Приштину? Так или иначе, но многие эксперты подчёркивают, что сейчас открывать двери перед российскими военными Лукашенко явно не с руки.

Версия 3

Базы будут, но не скоро

Есть такое понятие – процедура. Российское военное присутствие, так или иначе, придётся согласовывать с парламентариями. Они у Лукашенко, конечно, чуткие, но процедура – это всегда не быстро. К тому же не факт, что у наших военных есть понимание, где именно строить. Витебск – неплохо, конечно, но целесообразней, пожалуй, было бы строить поближе к польской границе, полагает Алексей Подберёзкин, директор Центра военно-политических исследований МГИМО: «До недавнего времени целесообразность строительства российской базы была не очень понятна при нынешней дальности истребителей-бомбардировщиков. Не принципиально, полетит ли самолёт из Смоленска или из Минской области. Но ситуация меняется, только в Польше военных объектов у НАТО насчитывается уже более 50. Соответственно надо исходить из того, что при определённых условиях их могут использовать для агрессии против нас». А ещё, разъясняет Подберёзкин, следовало бы прояснить, «насколько последовательно политическое руководство Белоруссии будет готово к сотрудничеству с Россией в этой сфере».

А это потребует времени.

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2020 12:43
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх