Версия // Опросы // Российскую валюту готовят к деноминации?

Российскую валюту готовят к деноминации?

12212

Без двух нулей рубль

Без двух нулей рубль
Версии читателей
Проголосовало: 70 человек

Дело, похоже, уже решённое, но «засветить» новость решили не в лоб, через Центробанк, а спрятавшись за частное экспертное мнение. Если что, мол, «мы в домике». Но ведь недаром это самое экспертное мнение в одночасье и хором растиражировали практически все издания, развернув чуть ли не общественную дискуссию – нужна нам деноминация или нет?

Это же просто какое-то «назад в СССР» выходит! Водка по 3 рубля 62 копейки, варёная колбаса по 2 рубля 20 копеек, свинина по 2 рубля 90 копеек – советский гастроном, только без дефицита. Так стоит оно того, отрезать у наших купюр по два нуля? Озвучивший инициативу глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев исходил из реалий, понятных экономисту, но недоступных для понимания дилетанта. Проще принять на веру и согласиться, нежели разбираться, тем паче что ссылается Разуваев на расчёты Центробанка. Мол, слишком быстро растёт денежная масса, и её росту способствуют несознательные граждане, получающие серую зарплату в конвертах. Зато в случае деноминации ста к одному в расчёты вернется копейка, «что добавит доверия к российской валюте». Часть экспертов критикуют предложение Разуваева: мол, деноминация выйдет в копеечку, но в Банке России уже посчитали, что стоимость изготовления одной новой банкноты составит от 60 копеек до 2 рублей – не так уж и обременительно для экономики.

Зато выгод – не счесть. Говорите, у нас маленькие зарплаты? Да ладно заливать! Вот в СССР они были действительно маленькие. 100 с небольшим рублей в среднем. Специалисты, получавшие две сотни, считались богачами. Стипендия – 40. Пенсия – 60. В пересчёте сегодня она вдвое больше выходит. А зарплаты – подавно вчетверо. И даже впятеро. Это какой рост благосостояния налицо – и ничего делать не надо, только два нуля с купюры убрать! Но ведь и манипуляций – никаких ровным счётом! Сразу будет понятно – жить стало лучше, жить стало веселее. Сколько стоила в СССР бутылка пива? 60 копеек. Вот и теперь после деноминации так же будет. Мясо, колбаса – если бюджетных сортов – те же цены. Авиабилет из Москвы в Крым сколько стоил? Под тридцатку рублей? Столько же и сейчас будет – примерно. Доллар при Брежневе был по 60 с чем-то копеек? И сейчас будет примерно по 70.

Есть, правда, загвоздка. Напечатать новые деньги – не напасть. Сколько раз это делали – при Сталине, при Хрущёве, при Горбачёве и при Ельцине. Но как быть с монетами? Их ведь не деноминируешь. Отменять, изымать из обращения? А зачем? Были ведь и железные рубли. В хрущёвскую деноминацию поступили известно как. Бумажные деньги полностью заменили, «серебро» начеканили заново, а «медь» – оставили, уже с новым номиналом. Какая охота развернулась за копейками и пятачками! Как их скупали на вес у нищих деляги, платя втрое дороже их стоимости! Ведь ценность мелочи выросла десятикратно! А представьте, как возрастёт ценность железного рубля, если купить на него можно будет, как на 100 «старыми»! Народу будет чем себя занять, тут не до митингов. Как ни поверни, деноминация мнится полезнейшей штукой. Но что скажут власти и Центробанк? Стоящее дело или в чём-то подвох?

По теме

Версия 1

Деноминацию и правда готовят

В Центробанке давно проговаривались: мол, как было бы замечательно, если бы в оборот вернулись копейки. И в Европе они в ходу, и в Америке, а уж если приспичит, сколько их можно начеканить – безо всяких номеров! Поди сосчитай. Приводят в пример хрущёвскую деноминацию, когда с купюр убрали один нолик. Мол, экономика от этого выиграла ощутимо. Деноминацию приветствовал, пожалуй, лучший советский экономист, брежневский премьер Косыгин. Кому она не по вкусу, так это банкирам, представляющим частный, а не государственный капитал. То-то экономист Руслан Гринберг не нашёл более веских аргументов, нежели те, что приводят «Известия»: «В этом никакого смысла сейчас нет. Народ и так перегружен разными сомнениями и неопределённостью». Полноте, и это – аргументы экономиста?! Или стремление подыграть банкирскому лобби? «Бизнесу придётся перенастраивать банкоматы!» – ой, скажите, какая проблема!

Версия 2

Деноминацию не готовят

Если провести деноминацию, полагает экономист Михаил Делягин, то может повториться дефолт 1998 года. «В преддверии тех потрясений, которые нас ожидают, нужно немного подождать». Но Делягин вещает о потрясениях не первый год (как и о долларе по 100 рублей, кстати). А смысл его предложения подождать сам же Делягин и объясняет: мол, перед тем как проводить деноминацию, надо бы снизить цены. Тут уже чистая демагогия, в которую часто впадают левые. Покупательная способность у населения довольно высокая, деньги есть (по 80 тыс. в средней семейной заначке, сосчитали в Центробанке). С какой стати тогда снижать цены? Чтобы потрафить тем, кто голосует за коммунистов? Это довольно небольшая группа населения, если что, к тому же год от года сокращающаяся. В общем, аргументы не убеждают.

Версия 3

Деноминацию готовят, но не как экономический проект, а как политический

У нас ведь курс на стабильность, не так ли? Доллар по 60 советских копеек – это как раз стабильность. Теперь представим, что деноминация прошла. Какая разница, сколько стоит доллар – 67 или 71 копейку? Кто побежит в обменные пункты менять рубли, считая копейки? А при нынешних колебаниях курса ощущения намного тревожнее, согласитесь. Опять же, вернуть мелочь – неплохая затея. «Копейка рубль бережёт». Взять кредит в несколько миллионов рублей для многих – за гранью понимания. Другое дело – несколько десятков тысяч. Психологически это намного проще. И рубль, опять же, «подтянут» к евро и доллару. С чего начали, тем и закончим. Тоскуем по брежневской стабильности? Так вот она, здесь и сейчас, только с товарным изобилием и вчетверо увеличенными против советских зарплатами. Наслаждайтесь, вы же об этом мечтали в советские годы! А разве общественная стабильность не стоит каких-то двух нулей?

Влад КРЫМСКИЙ
Опубликовано:
Отредактировано: 12.07.2020 12:24
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх