Версия // Колумнисты // Понты и сортиры

Понты и сортиры

1151
Леонид Радзиховский, публицист
В разделе

Росстат выяснил, что каждый десятый россиянин не имеет туалета, а каждый четвёртый – канализации.

Должен сказать, что я совершенно потрясён такими цифрами Росстата. Не понимаю, кто эти 15 или 13 млн человек, у которых нет сортира и воды. Как они живут-то? Это же ниже самых простых человеческих потребностей. Зато страна у нас занимается какими-то мега-супер-пупер-проектами, страдая мегаломанией и гигантоманией заодно. И космос наш, и Арктика наша. Не говоря уже об Украине и о Крыме. А в то же время людям сортиров настроить не могут.

Но если вы по-прежнему недоумеваете, зачем Россия тратит довольно большие деньги на разные абсурдные проекты, то это уже совсем другой вопрос. Дело в том, что российское начальство живёт своими понтами, которые имеют очень малое отношение к реальности. Прежде всего оно живёт мыслью, что Россия была, есть и обязана быть сверхдержавой – причём в том виде, как себе это представляет начальство. Поскольку сверхдержаве необходимы вассалы, то Россия содержит Белоруссию. Поскольку сверхдержаве необходимы огромные военные расходы, то Россия совершенно непонятно зачем тратит бешеные деньги на вооружение. Сверхдержаве необходима сверхактивная внешняя политика – и Россия лезет в абсолютно ненужную ей Сирию, Венесуэлу, Сомали. То есть начальство живёт понятиями XIX века, когда самым главным были территория, пушки и возможность влезать в иностранное государство. Причём это не чисто отечественная специфика, так думают многие и за рубежом. Но там общественность может контролировать власть и может задавать вопросы. У нас же никакого контроля нет, так что державные понты могут раздуваться до сколь угодно большого размера.

Причём многим это даже нравилось, потому что это помогало обычному среднему российскому гражданину ощущать себя частицей вот этой сверхдержавы. Мол, пусть я сам ничего собой не представляю, зато страна у нас великая. Но поскольку уровень жизни падает, все объяснения о том, зачем нам нужны все эти гиперзвуковые ракеты и зачем мы лезем во всякие там Сирии, начинают, мне кажется, людей раздражать. И уже многие воспринимают происходящее с недоумением. Дескать, чудит барин, ну да имеет право.

Хотя при всём при этом рассуждения о том, зачем нам дорогие проекты, если у людей нет туалетов, тоже выглядят достаточно глупо. Государство должно развивать науку, технологии, образование, потому что это дорогие удовольствия и сами граждане всё это завести не смогут. Гражданам надо создать условия, при которых они смогут оплатить и водопровод, и канализацию.

А если вместо университетов и научных институтов строить сортиры, то в итоге страна в сортире и останется.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.07.2021 16:10
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх