Версия // Опросы // Для чего в Белоруссию накануне президентских выборов завезли российских наёмников?

Для чего в Белоруссию накануне президентских выборов завезли российских наёмников?

1292

Прилёт валькирий

Прилёт валькирий
Версии читателей
Проголосовало: 44 человека

Кто написал либретто, скоро узнаем, а музыка – точно Вагнера. Того самого, чьих наёмников, прошедших Донбасс и Сирию, иронически именуют музыкантами. Говорят, в Минске их было порядка 200, но задержать удалось пока только 32 – остальные будто исчезли. А 9 августа в Белоруссии – президентские выборы. И мнится, что завезли «музыкантов» неспроста. Не для того ли, чтобы сыграть отходную Александру Лукашенко?

Беда, когда внешней политикой занимаются сразу несколько ведомств. Несогласованность действий не только не позволяет достичь результата, но и вносит сумятицу в сценарии достижения той или иной цели. Давно ясно, что договориться с Лукашенко об интеграции по-хорошему не удастся. А МИД РФ расписался в своём полном неумении принудить его к выполнению обещаний. По этой причине в президентской администрации и сформировался «центр силы» во главе с Михаилом Бабичем, цель которого – сделать так, чтобы Белоруссия не на словах, а на деле стала частью Союзного государства, в соответствии со всеми подписанными соглашениями. Но то ли ради перестраховки, то ли по какой-то иной причине Белоруссией (как и Украиной) у нас занимаются ещё несколько инстанций, имеющих деньги, но не имеющих ни малейшего понятия, как решать внешнеполитические задачи. Увы, отсутствие навыков компенсируется у них напором провинциального неофита, чтобы не сказать прямо – наглостью. Итог плачевен – что в случае с Украиной, что теперь с Белоруссией.

Трое самых «проходных» конкурентов Лукашенко на выборах – Бабарико, Цепкало и Тихановская – это проекты российских политтехнологов, которым платили российские же заказчики. И все три проекта – художественная самодеятельность, к ним отечественные власти не имеют ни малейшего отношения. Банкира Бабарико курировали одни российские коллеги (кто – достаточно просто спросить у «Яндекса»), «западника» Цепкало, удравшего тем не менее в Москву, – другие. Про Тихановскую избирателям льют в уши, что она тоже «западник», но оглянитесь – кто у неё в первых помощницах? Супруга Цепкало! Может, Батька и правда допёк Кремль до того, что там готовы иметь дело с любым его сменщиком, только не с ним самим, но в том-то и дело, что «сносит» Лукашенко не Кремль! Его «сносят» российские банкиры и сырьевики, которым он тоже наобещал с три короба и «кинул», как и Кремль. И делают они это как принято у них в бизнесе, а не в политике. Могли они нанять группу умельцев с опытом принуждения к миру в горячих точках? Возможно.

А в итоге – международный скандал. Проглядел который, кстати, МИД РФ – с него, по сути, и весь спрос. А Лукашенко получил железобетонный аргумент, чтобы свернуть интеграцию («Они же хотят меня свергнуть, а может, и убить!»). Нетрудно предугадать и реакцию Запада («Мы же вас предупреждали про «новичок» и Петрова с Башировым!») Ну а мы – обтекаем. Хотя, быть может, наёмники из ЧВК оказались в Минске с какой-то иной целью, нежели той, о которой трубит вся белорусская пресса? Уж больно много нестыковок в этой версии – где оружие, почему молитва арабская с собой, где деньги для подкупа активистов, почему не прятались? Тут налицо провокация соседним государством. Но зачем?

По теме

Версия 1

Наёмники прибыли в Минск транзитом перед вылетом в Африку

При задержании у наёмников обнаружили суданские фунты, что как бы намекает на страну, куда они направлялись. «Наша Версия», к слову, неоднократно сообщала, что в Судане, несмотря на смену власти и определённые иллюзии, сложившиеся у некоторых, позиции Москвы ничуть не поколебались. По нашей информации, группа россиян направлялась в Ливию транзитом через Белоруссию и Турцию. А в Ливии их ожидало дальнейшее распределение (Судан, Танзания и т.д.). Причём среди задержанных – полтора десятка бывших украинских граждан, получивших российские паспорта и воевавших в Донбассе на стороне народных республик. Теперь им грозит выдача на Украину – замглавы СНБОУ Кривонос уже направил в Минск соответствующий запрос.

Версия 2

Наёмников заманили в Минск нарочно, чтобы устроить провокацию

Не случайно об их появлении в Белоруссии Лукашенко уведомил его украинский коллега Владимир Зеленский. Именно украинские спецслужбы «вели» «вагнеровцев» в Минске в первые два дня и лишь затем подключили белорусских коллег. Ощущение при этом такое, что и нанять «диких гусей» могли украинцы – с целью спровоцировать международный скандал. Но почему именно сейчас? Ответ прост. На днях состоялась презентация нового международного внешнеполитического союза, неофициально именуемого «Речью Посполитой – 2.0». В союз вошли Польша, Литва и Украина, но там остро недостаёт Белоруссии. Как склонить Минск к участию в антироссийском проекте? Проще всего – устроить провокацию. Что Зеленский и сделал. Задание выполнено блестяще, и Лукашенко стремится прямиком в объятия западных русофобов. Похоже, у нас всё-таки недооценивают Зеленского, называя его клоуном, – он мастак устраивать провокации. Ждём повторения в Донбассе.

Версия 3

Наёмников привезли в Минск для поддержания порядка на выборах

Один российский олигарх, близкий Лукашенко, нанял в России две группы «диких гусей» для поддержания порядка на выборах (известно, что готовятся провокации, об этом предупреждал сам Лукашенко). Эти группы заехать в Белоруссию не успели (их готовили под Псковом и Невелем). Но в среду, по горячим следам задержания «вагнеровцев», олигарх якобы кому-то проговорился, что люди, мол, его. Ошибочка вышла, да только слово не воробей. Тем не менее задержанные наёмники, похоже, и в самом деле не те, что были наняты олигархом. Доказательство – ни у кого из задержанных не нашли оружия, даже личного. Иначе в Минске они бы появились вооружёнными до зубов, благо на белорусско-российской границе достаточно «дыр», чтобы провезти оружие.

Александр АРТИЩЕНКО
Опубликовано:
Отредактировано: 01.08.2020 13:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх