Версия // Опросы // По чьему недосмотру исламские радикалы «прописались» в Сибири?

По чьему недосмотру исламские радикалы «прописались» в Сибири?

3361

Югра акбар!

Югра акбар!
Версии читателей
Проголосовало: 33 человека

Когда радикальных исламистов ловят в Поволжье или на Кавказе, это хотя и прискорбно, но вполне объяснимо. То же и в столице. Но когда их задерживают в краях, где, казалось бы, мусульман вообще нет, это как минимум странно. Да ещё регулярно задерживают, из года в год! Похоже на то, что местные власти системно недорабатывают.

Накануне в пяти регионах России прошли задержания финансистов запрещённого в РФ экстремистского «Исламского государства»*. Столичный регион, Дагестан – тут всё ясно. А вот два региона в этом списке значатся особняком – Красноярский край и Югра. Чего греха таить, время от времени исламистов у нас накрывают даже в самых медвежьих уголках. В оперативных сводках ФСБ время от времени мелькают Тюмень, Новосибирск, Иркутск, Оренбург. И даже Владивосток, где полно китайцев, но практически нет мусульман. Но Красноярск и Сургут в сводках, похоже, «прописались». А теперь ещё, как выясняется, в этих двух городах аккумулируются собираемые на строительство «чёрного халифата» средства.

В марте прошлого года в Сургуте уже ликвидировали «спящую ячейку» террористов – работали одновременно несколько следственно-оперативных групп ФСБ, причём не местные, а из Тюмени и из Москвы. Операция по ликвидации террористического подполья длилась долгих три месяца – беспрецедентная для этих краёв история, как признавали специалисты. Экстремисты планировали «нападения на объекты особой важности», при обысках у них обнаружились пояса шахидов и уйма взрывчатки – помимо стрелкового оружия. «Оперативники полагают, – сообщала по горячим следам официальный представитель МВД Ирина Волк, – что террористы собирались обезглавить руководство местной полиции». Ничего себе размах! До этого в центре Сургута 19-летний дагестанец Артур Гаджиев устроил резню – при задержании террориста смертельно ранили. Говорили, что он одиночка, но позже вскрылось, что это отнюдь не так. После того, как в Югре провели расширенное заседание Нацио­нального антитеррористического комитета, местные власти клятвенно пообещали навести порядок. Как видим, своего обещания они не сдержали – исламисты не только никуда не исчезли, но и превратили Югру в подобие экстремистской кубышки.

Ничуть не менее тревожная ситуация складывается и в Красноярском крае. Вербовщиков запрещённого ИГИЛ там, похоже, ловят регулярнее, чем в иных местах на Кавказе. Два года назад прогремела история с двумя местными студентами, Нарзуллоевым и Кодировым, завлекавшими своих однокашников в ряды халифата высокими заработками и перспективой частых заграничных командировок. В итоге с десяток завербованных за границу таки отправились – в Афганистан. А вербовщикам назначили по «десятке». И губернатор Александр Усс тогда посулил сделать всё, чтобы не допустить рецидива. И вот две новости, одна за другой – в крае «повязали» крупного «сборщика податей», а буквально через пару дней – 15-летнего подростка, готовившего тер­акт в Минусинском районе. Школу взорвать собирался. И – вишенкой на торте – ещё одна новость, о ликвидации оружейных мастерских, поставлявших стволы террористам. Крупнейшая из них – в Красноярске. Совпадение? Или системный просчёт руководства?

По теме

Версия 1

Виновато местное руководство

Губернатору Югры Наталье Комаровой, похоже, не до халифата – на носу критический пенсионный возраст. И подходит к концу второй губернаторский срок. Едва ли её переназначат по осени, да она и сама, похоже, особо не рвётся. Ну а то, что Комарова самоустранилась от проблемы, констатировали ещё в прошлом году на выездном заседании НАК в Югре. Разумеется, у главы региона, да ещё такого, как ХМАО, хватает головной боли. Но обеспечить проведение профилактических мероприятий она вполне могла бы. Что же до Усса, то ему, похоже, давно всё равно – один скандал, в котором он фигурирует, сменяется другим чуть ли не в режиме нон-стоп. Лесные пожары и паводки, взрывы артиллерийских складов, рассыпающиеся дороги, террористические ячейки и мастерские по изготовлению оружия – всё смешалось в один клубок. Но Усс, похоже, считает себя если не бессмертным, то бессменным. Год назад в Красноярске люди выходили на митинги чаще, чем нынче в Хабаровске: требовали отставки губернатора. Бесполезно! А террористы, под носом у Усса, как ни в чём не бывало, размножаются.

Версия 2

Виновато руководство силовых ведомств

Отчасти это именно так – зная о том, что губернаторы ХМАО и Красноярского края и дальше настроены делать вид, что никаких террористов у них нет и быть не может, силовики могли бы взять эти регионы на особый контроль. Возможно, они так и поступили, судя по тому, что преступников в тех краях стали ловить не постфактум, как после сургутской резни, а загодя, как нынче 15-летнего школьника с его адской машинкой. Но ведь для всех очевидно, что местные силовики с вызовами едва-едва справляются – об этом свидетельствует регулярное подключение к ним в помощь специалистов из столицы и сопредельных регионов. Значит, всё-таки недорабатывают? Опыт проведения выездных сессий НАК – неплохой стимулирующий фактор, может, столичным силовикам стоит чаще бывать в Ханты-Мансийске, Сургуте и Красноярске?

Версия 3

Виноваты обстоятельства

У красноярского и ханты-мансийского терроризма не вполне узнаваемое лицо. Как разъяснил однажды муфтий регионального духовного управления мусульман Ямала Хайдар Хафизов, в эти края традиционно наезжает множество мигрантов – «за длинным рублём». Причём не только с Кавказа и из Средней Азии, но и из Западной Украины. С боевыми навыками, обретёнными в Донбассе. Как они к России относятся –

известно. По мнению Хафизова, заезжих мусульман начинают «обрабатывать» именно рабочие с Украины, а уж после, когда в них начинают прорастать семена посеянной русофобии, они обращаются к интернету, где и находят себе новых учителей – последователей идей радикального ислама. А ещё есть такая напасть – фирмы, трудоустраивающие вахтовиков, как правило, прибалтийские. Пожелавшим вернуться в Россию из Сирии террористам там «лепят» поддельные документы и помогают завербоваться, «Наша Версия» об этом как-то уже писала. Спецслужбы этот след отрабатывают, но искоренить явление полностью пока не выходит.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Влад Крымский
Опубликовано:
Отредактировано: 05.09.2020 16:24
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх