// // Что стоит за массовой отставкой губернаторов

Что стоит за массовой отставкой губернаторов

355

Стоп-кадр!

Темур Козаев
Темур Козаев
В разделе

Президент Дмитрий Медведев в один день уволил с должности сразу четверых руководителей субъектов РФ – губернаторов Орловской, Псковской, Воронежской областей и главу администрации Ненецкого автономного округа, а также министра сельского хозяйства РФ и его заместителя. Эти отставки стали самыми значительными с тех пор, когда прямые выборы глав субъектов РФ были заменены их назначением. Корреспондент «Нашей Версии» постарался выяснить, чем эти отставки были вызваны и чего ждать высокопоставленным чиновникам в перспективе.

Кадровые перестановки сопровождались массированной информационной кампанией о необходимости наведения порядка в регионах. Иными словами, о возможном снятии с постов тех руководителей, кто не хочет или не может бороться с кризисом в своём отдельно взятом субъекте РФ. В канун отставок Медведев обрушился на региональных начальников с критикой за «бездарность, расхлябанность, разгильдяйство», укорил их в нерасторопном принятии антикризисных программ по переподготовке и переобучению кадров. При этом в качестве негативных примеров были названы Приморский край, Рязанская и Свердловская области.

На следующий день последовали отставки региональных боссов, но… совсем в других субъектах РФ. Там, где увольнения глав исполнительной власти были давно ожидаемыми. Все четыре теперь уже экс-губернатора значились в числе наиболее вероятных кандидатов в отставники, причём причина их ухода в каждом случае своя.

Наиболее уверенно в последнее время прогнозировали отставку губернатору Орловской области – 71-летнему Егору Строеву. Он руководил областью ещё с 1985 (!) года, вначале в должности первого секретаря Орловского обкома КПСС, а с 1993 года – губернатора. Более того, Строев состоял в Политбюро ЦК КПСС, чем не может похвастаться никто из глав субъектов РФ. С 1996 по 2001 год этот патриарх региональной политики был председателем Совета Федерации – на пике влиятельности этого органа власти, когда в него входили все главы исполнительной и законодательной власти субъектов РФ. После реформы верхней палаты парламента он ушёл оттуда со званием её почётного председателя, которое носит до сих пор.

Большинству нынешних глав субъектов РФ Строев по возрасту годится в отцы, что, естественно, выбивается на общем фоне. Неудивительно, что на протяжении последних лет эксперты регулярно предрекали ему скорый уход на пенсию. Недавнее вручение Строеву высокой государственной награды стало также своего рода сигналом, что его отставка неизбежна. В качестве его потенциальных сменщиков назывался вице-губернатор Белгородской области Олег Полухин. Однако преемником Строева стал 59-летний Александр Козлов – замминистра сельского хозяйства РФ с 2004 года.

Между тем именно Козлов считался одним из самых вероятных кандидатов на ставшее также недавно вакантным место главы Минсельхоза. Этот профессиональный финансист все предыдущие годы занимал высокиее посты в Минфине, президентской администрации и Белом доме, дойдя до должности начальника департамента по взаимодействию с субъектами РФ и связям с Советом Федерации, а также замруководителя аппарата Правительства РФ. После того как последние пять лет он занимал пост замминистра сельского хозяйства, Козлов мог бы рассчитывать на более «вкусное» назначение, повышение, но был переброшен на Орловщину.

«Минсельхозовская» начинка и у отставки губернатора Воронежской области. Здесь очень кстати подвернулось то, что 14 марта истекает срок полномочий 54-летнего Владимира Кулакова, переизбранного на этот пост в 2004 году. Бывший начальник областного управления ФСБ с 30-летним стажем работы в органах госбезопасности, он впервые был избран главой области в 2000 году и считался представителем путинской когорты губернаторов-силовиков. По словам председателя Воронежской облдумы Владимира Ключникова, «за время его губернаторства произошли большие позитивные изменения, областной бюджет с 2008 года вырос более чем в восемь раз».

По теме

Однако центр им был недоволен. Кулаков излишне рьяно принялся за зачистку области и нажил себе множество влиятельных и богатых врагов. По словам местного политолога Александра Косырева, «как выходец из спецслужб, он формировал своё окружение и структуру власти на узкокорпоративной основе» и «все действия были направлены на усиление, сохранение и интересы этой клановой группы». Однако при этом добиться реального политического контроля над регионом Кулаков так и не смог. Так, и в 2004, и в 2008 годах мэрами Воронежа избирались не те кандидаты, на которых «ставил губернатор», а его противники.

В итоге было принято решение убрать не справившегося со своей ролью генерала. По слухам, на должность губернатора уже планировалась кандидатура аудитора Счётной палаты Михаила Одинцова. Но новым главой области стал 53-летний Алексей Гордеев – министр сельского хозяйства РФ с 1999 года, до прошлого года в ранге зампреда Правительства РФ. Хотя он и пытался сохранять хорошую мину при плохой игре, уверяя, что его личные желания совпали с решением президента, на самом деле это назначение стало явным понижением для бывшего теперь уже министра. До сих пор с Воронежской областью Гордеева связывали два масштабных проекта, которые он пытался там реализовать, – создание ОГУП «Воронежинвест» и многопрофильный германо-российский холдинг. Однако оба они провалились.

Жертвой кадровых ротаций стал и ещё один представитель ФСБ во главе субъекта РФ. Выходец из санкт-петербургского управления ФСБ 50-летний Владимир Потапенко был уволен с поста главы Ненецкой автономной области (НАО). Здесь причина ещё более очевидна и уж тем более никак не связана с нынешним экономическим кризисом. Ведь кризисные явления почти не затронули жителей этого богатого нефтью региона-донора. Средняя зарплата в НАО даже выше, чем в Москве.

По мнению экспертов, одна из основных причин отставки Потапенко в том, что бывший главный федеральный инспектор по НАО так и не смог объединить свой округ с Архангельской областью. Не исключено, что причина такой пассивности чиновника-спецслужбиста состояла в том, что он был слишком тесно связан с элитой богатого нефтью НАО, совершенно не заинтересованной в растворении в соседней гораздо более бедной области. Ещё одна вина Потапенко в глазах центра в том, что на выборах в Госдуму в 2007 году НАО отличился самым низким по стране показателем «Единой России» – 47,7%.

Преемником Потапенко стал 44-летний Игорь Фёдоров – экс-директор «Архэнерго», а затем замглавы администрации Архангельской области по топливно-энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству. Являясь явной «областной», а не «окружной» креатурой, он будет наверняка гораздо активнее, чем предшественник, стараться ликвидировать НАО, влив его в состав Архангельской области либо преобразовав её в объединённый Поморский край.

Наконец, давно ожидаемой была и замена губернатора Псковской области, 40-летнего Михаила Кузнецова. По слухам, он написал заявление об отставке по собственному желанию ещё несколько недель назад, хотя срок его полномочий истекает только в конце 2009 года. И это несмотря на то, что на недавнем региональном совещании с участием президента Псковская область была отмечена как одна из лучших в Северно-Западном округе по решению социальных проблем. К примеру, к концу прошлого года уровень безработицы на Псковщине был зафиксирован на отметке 2,3%, в то время как в целом по стране он составляет 7,7 %.

Однако у губернатора, по слухам, не сложились отношения и с полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе Ильёй Клебановым, и с мэром Пскова Михаилом Хороненом. Кроме того, в вину Кузнецову, по слухам, вменялась его тесная давняя связь с Олегом Дерипаской. К тому же экс-зампред Комитета Госдумы по бюджету, налогам и финансам сам по себе был человеком небедным – одним из основателей МДМ-банка и владельцем Псковского мельничного комбината.

Теперь его место занял 33-летний член Совета Федерации Андрей Турчак, куратор «Молодой гвардии», до недавних пор отвечавший за молодёжную политику в «Единой России». Его главный ресурс – это личность отца Анатолия Турчака, который был другом детства Владимира Путина и занимался вместе с ним в секции дзю-до. Теперь Турчак-старший занимает должность гендиректора одного из крупнейших санкт-петербургских оборонных предприятий – НПО «Ленинец». Андрей Турчак работал в империи отца гендиректором Завода электробытовой аппаратуры и членом совета директоров Энергомашбанка. Теперь же он станет самым молодым региональным руководителем в России.

Таким образом, нетрудно заметить, что к экономическому кризису ни одна из отставок не имеет прямого отношения. Для «снятия» с постов были отобраны наиболее уязвимые главы регионов, давно находившиеся в списке потенциальных отставников. По словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, «в данном случае Дмитрий Медведев берёт группу относительно безобидных губернаторов и показывает, что он увольняет их, в качестве импульса другим главам регионов».

– Новгородскую, где губернатором два года назад стал замглавы Минсельхоза Сергей Митин. Теперь вот «дошли руки» до Воронежской и Орловской областей. По мнению руководителя аналитической группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, «если убирают ключевые фигуры из министерства, значит, власть недовольна его работой».

Теперь Кремлю предстоит решить, кто же возглавит Министерство сельского хозяйства РФ. В условиях экономического кризиса этот пост обретает особую ценность. Одновременная отставка и министра, и его заместителя сулит самые неожиданные варианты назначений. По предварительной информации, на этот пост рассматриваются как минимум семь кандидатур. Среди них значатся три оставшихся заместителя главы Минсельхоза – Андрей Слепнев, Станислав Алейник и Николай Архипов, работавший в райпищеторге и администрации Санкт-Петербурга. По другим источникам, вероятно назначение директора Департамента агропромышленного комплекса Правительства РФ Игоря Рудени. А сам Гордеев предполагает, что на его место будет назначен один из губернаторов. Впрочем, вполне возможно, что, как выразился депутат Госдумы от КПРФ, бывший руководитель Агропромышленной депутатской группы Николай Харитонов, «это место (министра) расчищают под кого-то другого».

Однако, как бы ни был важен пост министра сельского хозяйства, очевидно, что главные отставки и назначения ещё впереди. Экономический кризис даёт массу возможностей для перетасовки карт в колоде. Другое дело, что, как показывают недавние отставки в губернаторском корпусе, реальное положение дел в том или ином секторе далеко не всегда при этом играет решающую роль.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.02.2009 14:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх