// // Соглашение между Россией и Украиной может быть пересмотрено в любой момент

Соглашение между Россией и Украиной может быть пересмотрено в любой момент

301

Худой газ

Для Юлии Тимошенко договорённость с Владимиром Путиным может обернуться отставкой
Фото: ИТАР-ТАСС
Для Юлии Тимошенко договорённость с Владимиром Путиным может обернуться отставкой Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Москва и Киев подписали долгосрочный контракт по выгодной для России схеме о поставках газа на 10 лет. Цена за украинский транзит при этом для нас не поднялась ни на копейку. Евросоюз в лице чешского премьера Тополанека выразил признательность руководству России за «усилия, предпринятые для преодоления газового кризиса», – и это дорогого стоит, тем паче, что украинскую сторону за аналогичные усилия благодарить не стали. Однако далеко не факт, что эта схема просуществует столь долгий срок. В лучшем случае срок её действия – до ближайших президентских выборов на Украине, которые пройдут через год.

Точку, а скорее многоточие в газовом конфликте поставила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В Москве она последовательно согласилась со всеми газпромовскими предложениями – от евротранзита до украинских поставок, взамен попросив лишь об одном – об устранении посредника между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в лице компании «РосУкрЭнерго». И улетела в Киев, вполне этим удовлетворённая. Что бы всё это значило, особенно в контексте недавних заявлений той же Тимошенко, что стоимость транзита «несправедливая» и её нужно увеличить как минимум в три-четыре раза, а цену на газ для Украины дороже 200 долларов за тысячу кубов она «не потерпит»?

Всё достаточно просто:

Напомним, что до недавнего времени в газовых расчётах между Россией и Украиной действовала такая схема: весь объём голубого топлива у «Газпрома» покупал посредник в лице «РосУкрЭнерго», а затем реализовывал его «Нафтогазу Украины» с небольшой наценкой. Казалось бы, зачем двум структурам посредник, если легко и просто можно договориться напрямую, сэкономив при этом значительные деньги? Но в 2005 году напрямую договориться не удалось, стороны, над которыми довлели скорее политические, нежели экономические амбиции, не желали слышать доводы друг друга. Именно тогда и решили привлечь посредника, который взял бы на себя неблагодарный труд договориться отдельно и с Киевом, и с Москвой, никого при этом не нервируя.

Таким посредником стала компания «РосУкрЭнерго», равными долями в которой владели российский «Газпром» (50%) и украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (45 %) с Иваном Фурсиным (5 %). «Газпром» попал в долю с подачи российского президента, что, в общем-то, вполне обоснованно и логично. А вот украинский президент Виктор Ющенко отчего-то решил не вводить в долю «Нафтогаз Украины», что также было бы логично и чего все, собственно, и ждали, а доверил войти в долю малоизвестному на тот момент предпринимателю из Закарпатья Дмитрию Фирташу. Казалось бы, ну кто такой этот Фирташ и почему именно он, а не «Нафтогаз»?

Почему российская сторона согласилась с этим предложением? «Мы, в общем-то, были несколько удивлены предложением, которое сделал президент Украины, – объясняет член правления «Газпрома» Николай Дубик, – но Виктор Ющенко настаивал, что лучше Фирташа с посредничеством не справится никто, а государственная структура в роли посредника едва ли будет эффективна. Поэтому рассудили так: если украинская сторона считает резонным отдать бразды правления Фирташу – пусть отдаёт под определённые гарантии президента Украины». На том и сошлись.

Поговаривают, что Виктор Ющенко остановился на кандидатуре Фирташа неспроста: сделать закарпатского предпринимателя газовым посредником порекомендовал президенту его родной брат Пётр Ющенко, не понаслышке разбиравшийся в газовых перипетиях. Сейчас в Верховной раде Украины готовится крупное разбирательство, как и откуда появилась цепочка «президент – брат Пётр – Дмитрий Фирташ» и нет ли в этой цепочке признаков коррупции. Говорят, что депутатское расследование инициировал первый вице-премьер Украины Александр Турчинов, которого считают правой рукой Юлии Тимошенко. Ранее он заявил корреспонденту «Нашей Версии» буквально следующее: «Фирташ появился в схеме не случайно – о том, чтобы отдать ему 45 % акций «РосУкрЭнерго», хлопотал Пётр Ющенко. Стоял ли за этими хлопотами какой-то финансовый или иной интерес, я считаю, должны разобраться правоохранительные органы. У нас, поверьте, есть все основания сомневаться в чистоте схемы».

По теме

Турчинов также сообщил корреспонденту «Нашей Версии» о том, что, по его данным, Фирташ контролирует значительную часть украинской газотранспортной системы и только этим можно объяснить нежелание Виктора Ющенко оставить стоимость газового транзита на том же уровне, что и раньше – чуть более 1,5 доллара за прокачку тысячи кубов газа. «Я обратился в Антимонопольный комитет Украины с поручением проверить информацию о том, что украинская газотранспортная система практически полностью захвачена и контролируется совладельцем «РосУкрЭнерго» Дмитрием Фирташем при содействии президента Виктора Ющенко, который и лоббировал повышение транзитных ставок. Теперь, когда Юлия Тимошенко подписала все документы с Москвой, договорившись и о цене на газ, и о стоимости транзита, Ющенко заявляет, что эти цены с ним никто не согласовывал и он оставляет за собой право разорвать все договорённости. Понятно, что может за этим стоять: во внимание не принят его личный интерес. Впрочем, пусть разбираются компетентные органы, верны мои догадки или нет».

Что же получается: мы рано празднуем победу и подписанные в Москве договорённости могут быть пересмотрены украинской стороной в одностороннем порядке? «Так и будет, – считает лидер украинских коммунистов Пётр Симоненко. – Уже сейчас раздаются комментарии представителей администрации Ющенко, в частности Богдана Соколовского, что-де Тимошенко не имела права подписывать соглашения, не заручившись согласием Ющенко. А ведь в Киеве хорошо известно, что Тимошенко подписала договорённости с одним-единственным условием – исключить из схемы посредника. Вот в этом-то всё дело: посредник гарантировал значительную часть «отката» представителям так называемой семьи Ющенко. Накануне президентских выборов, которые будут через год, Виктор Ющенко отчаянно нуждается в деньгах и собирает их, что называется, по всему периметру. Говорят, что именно его финансовый интерес стоял за недавним обвалом украинской гривны, поэтому он-де и не отдаёт под суд главу Нацбанка Стельмаха – тот ведь действовал исключительно в личных интересах президента Украины. Цена вопроса – примерно 3 млрд. долларов, столько, по слухам, мог иметь со сделки Ющенко. Мы намерены провести парламентское расследование и по этому вопросу, и по другому вопросу– насколько лично Ющенко был заинтересован в увеличении транзитной стоимости газа».

В свою очередь, недавний газовый посредник Дмитрий Фирташ уверяет, что никаких коррупционных схем вокруг «Рос-УкрЭнерго» нет и никогда не было. «Государственные чиновники проявили себя полными импотентами, не сумев договориться о поставках газа, – заявил Фирташ в эксклюзивном комментарии корреспонденту «Нашей Версии». – Ко мне обратились потому, что я не только крупный транзитёр, но и один из крупнейших на Украине потребителей газа и хорошо знаю все нюансы газовых расчётов. Юлия Тимошенко провалила переговоры 2005 года, когда заранее отказалась от цены за тысячу кубов газа в 50 долларов, эта цена просуществовала бы до сих пор, не решись она пересмотреть договорённости. Украина проиграла, а чиновники себя так дискредитировали, что Ющенко ничего не оставалось, как прибегнуть к услугам неангажированных премьер-министром людей. Кстати, практически во всей Европе государство не вмешивается в отношения продавцов и покупателей газа, это нормально. И уже новое правительство Виктора Януковича проявило профессионализм и смогло договориться о газовых поставках и транзите тихо и незаметно для тех, кто не в теме. Но власть снова поменялась, вернулась Тимошенко, и весь бардак начался заново. И снова победила некомпетентность, именно «благодаря» Юлии Владимировне мы будем платить не 50, и даже не 180, как до недавнего времени, и не 250, как предлагал месяц назад «Газпром», а полноценные 360 долларов за тысячу кубов при сохранившейся невыгодной для Украины цене за транзит. Это ли не государственная измена? Эксперты теперь объясняют, что, мол, 360 будет только в первые три месяца, а дальше цена будет снижаться. Да, будет, но лишь в том случае, если будет снижаться цена на нефть. А если она замрёт на нынешнем уровне или даже поползёт вверх, что тогда? А тогда-то и вскроется, какова реальная цена московским договорённостям. Тимошенко просто сдала страну вместе с дилетантами из её команды».

Эксперты также сходятся на том, что точку в газовом споре России и Украины ставить пока рано. Источник «Нашей Версии» в генпрокуратуре Украины сообщает, что из администрации украинского президента поступила команда начать разбирательство по факту государственной измены премьер-министра. Официально о возбуждении уголовного дела пока не сообщается, но, если верить источнику, делом уже заняты целых четыре следственные группы.

«Юлии Тимошенко уже приходилось проводить время за решёткой ещё при Леониде Кучме, – вспоминает Александр Турчинов, – и тогда это тоже было сделано с подачи Виктора Ющенко. Теперь уже Ющенко лично намерен нейтрализовать своего самого опасного политического оппонента, упрятав Тимошенко в тюрьму по сфальсифицированному обвинению в госизмене. А то, что всё это приведёт как минимум к очередной дестабилизации отношений с Россией, а может, и со всей Европой и к очередной «газовой войне» – об этом наш президент не думает. В борьбе за власть Ющенко не гнушается самыми грязными методами».

Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2009 12:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх