// // Вливания в банки продолжатся, но деньги дойдут слишком поздно

Вливания в банки продолжатся, но деньги дойдут слишком поздно

427

Банкопат

Первый вице-премьер Шувалов будет спасать только те банки, руководство которых согласится самостоятельно вложить средства в свои финансовые учреждения
Фото: ИТАР-ТАСС
Первый вице-премьер Шувалов будет спасать только те банки, руководство которых согласится самостоятельно вложить средства в свои финансовые учреждения Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Правительство в последние две недели наметило вектор, по которому оно собирается в ближайшем будущем восстанавливать российскую экономику. Как заявили первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, будут происходить сокращение и оптимизация бюджетных расходов, а также дополнительная поддержка банков. Ключ российские власти видят в преодолении кризиса доверия, из-за которого встала система кредитования реального сектора экономики. В результате в ближайшее время российским банкам для повышения капитализации будет выделено дополнительно около 40 млрд. долларов.

Правительство в последние две недели наметило вектор, по которому оно собирается в ближайшем будущем восстанавливать российскую экономику. Как заявили первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр экономического развития Эльвира Набиуллина, будут происходить сокращение и оптимизация бюджетных расходов, а также дополнительная поддержка банков. Ключ российские власти видят в преодолении кризиса доверия, из-за которого встала система кредитования реального сектора экономики. В результате в ближайшее время российским банкам для повышения капитализации будет выделено дополнительно около 40 млрд. долларов.

Как пояснил Игорь Шувалов, Количество банков, которым может быть оказана такая поддержка, в разных источниках колеблется от 50 до 81. По мнению экспертов, это аналог списка 295 системообразующих предприятий реального сектора, который правительство утвердило в конце 2008 года. Рефинансирование банков предполагается производить за счёт тех денег, которые изначально были предназначены для рефинансирования внешних долгов российских компаний, но ещё не израсходованы. Напомним, что изначально было выделено 50 млрд. долларов, из которых 11 млрд. долларов уже потрачены.

Обозначение узкого круга банков государством фактически означает, что в ближайшее время начнётся волна слияний и поглощений, после которой мелкие банки либо обанкротятся, либо войдут в состав более крупных кредитных организаций.

Как заявил помощник президента Аркадий Дворкович, власти фактически завершили спасение финансовой системы России в «ручном» режиме. По сути, этим заявлением дан сигнал мелким и средним банкам, испытывающим проблемы с ликвидностью, к скорейшему слиянию с более успешными участниками банковского рынка. О том, что мелким банкам придётся спасаться самостоятельно, говорит тот факт, что государство не планирует входить в капитал первого уровня кредитных организаций, а также скупать акции частных банков. Власти будут поддерживать именно самые крупные банки – об этом свидетельствуют слова Владимира Путина о том, что государство планирует увеличить капитал банка ВТБ на 200 млрд. рублей и Внешэкономбанка – на 100 млрд. рублей, при этом последнему, возможно, будет выделено ещё 100 млрд. рублей в рамках субординированного кредита.

Новые меры поддержки банковской системы начали разрабатываться две недели назад, на заседании под руководством Игоря Шувалова. Руководствуясь тем, что восстановление доверия в банковском секторе – ключ к восстановлению всей экономики, было решено выделить банкам дополнительные средства. Как сообщил представитель одного из банков, в первую очередь речь снова идёт о госбанках, однако дополнительное финансирование всё-таки ими не ограничится. Разработать механизмы финансирования было поручено ЦБ и Минфину к следующему заседанию.

По теме

Пока ведомства разрабатывали меры, в прессе ходили разнообразные слухи о том, сколько в итоге получат банки. Так, агентство Reuters со ссылкой на собственные источники сообщило, что правительство обсуждает выделение примерно 900 млрд. рублей дополнительных средств на капитализацию банков. Предположение оказалось чуть меньше одобренной суммы. При этом большая часть денег, 500 млрд., должна пойти Сбербанку. Впрочем, тогда на следующий день в Белом доме опровергли эту информацию, заявив лишь, что конкретные суммы поддержки не обсуждались.

Напомним, в октябре 2008 года банки уже получили поддержку. Было принято решение выдать так называемые субординированные кредиты Сбербанку через ЦБ (500 млрд. рублей), а также ВТБ (200 млрд.) и Россельхозбанку (25 млрд.) через госкорпорацию «Внешэкономбанк» из Фонда национального благосостояния. Ещё 225 млрд. были направлены на поддержку коммерческих банков. Пока субординированные кредиты на общую сумму 17,1 млрд. рублей были предоставлены Альфа-банку (10,2 млрд. рублей), Номос-банку (4,9 млрд.) и Ханты-Мансийскому банку (2 млрд.).

Как поступят в банки новые деньги, сейчас обсуждается. В качестве механизма может быть выбрано увеличение объёма средств, направленных на предоставление субординированных кредитов.

Также в правительстве рассматривался вариант создания так называемого «плохого» банка, который вобрал бы в себя все неликвидные активы банковской системы и занялся бы её реструктуризацией. Однако Игорь Шувалов на прошедшем на прошлой неделе в Москве экономическом форуме «Россия-2009» сообщил, что государство не будет поддерживать эту идею. Это, по мнению первого вице-премьера, создаст большие коррупционные риски. Не собирается государство и предотвращать все банкротства в банковском секторе, потому что в этом случае собственники кредитных организаций не будут реально оценивать свои риски.

О том, что мелким банкам придётся плохо в ближайшее время, говорит тот факт, что львиная доля господдержки снова осядет в госбанках. На 200 млрд. рублей из общего пакета финансовой помощи активно претендует ВТБ. Для этого он планирует допэмиссию привилегированных акций. При этом глава другого госбанка – Сбербанка– Герман Греф, выступая на форуме «Россия-2009», раскритиковал политику США в этом направлении. «Нельзя заливать рынок ликвидностью, – заявил Герман Греф. – Это уже не сработает». Однако это не мешает главе Сбербанка в очередной раз обращаться за поддержкой к собственному государству. Напомним, что ранее обсуждалось выделение 500 млрд. рублей Сбербанку.

Тем временем Внешэкономбанк (ВЭБ) тоже решил взять в долг как минимум 5 млрд. долларов. И не у федерального бюджета или Центробанка, а у частных инвесторов. Глава госкорпорации Владимир Дмитриев заявил, что его структура намерена выпустить валютные облигации: «Документы для регистрации выпуска уже прошли согласование и находятся в ФСФР». Точный объём размещения, по его словам, «будет зависеть от готовности банков и тех условий, которые мы предложим».

«Как минимум 5 млрд. долларов сможем уверенно поднять, – не сомневается Дмитриев. – Но это не означает, что мы будем сидеть на них. Каждый транш будет синхронизирован с валютными потребностями банков». По оценке Дмитриева, в банках, которые являются потенциальными приобретателями облигаций ВЭБа, накоплена валютная ликвидность на сумму, превышающую 20 млрд. долларов.

Однако некоторые эксперты считают новую волну поддержки банков бесполезной мерой для российской экономики. В качестве аргумента они приводят тот факт, что направленные правительством через банки средства на поддержку предприятий реального сектора ещё осенью до сих пор не дошли до адресатов. Помощь получили лишь единичные предприятия, которые в ходе своих визитов лично посещал премьер Владимир Путин. Не происходит пока реализация мер для поддержки предприятий из списка 295 системообразующих компаний, который правительство составило в самом конце прошлого года. Меры конкретно по каждому предприятию сейчас обсуждаются на уровне министерств, затем они будут рассмотрены на правительственной комиссии у Шувалова, которая и примет окончательное решение. Непоступление денег через банки, а также затянувшийся процесс формирования механизма поддержки могут привести к тому, что российские предприятия рискуют не выйти здоровыми из кризиса. Впрочем, на прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин снова заявил, что поддержка кредитных организаций будет происходить только в случае кредитования ими реального сектора.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2009 13:10
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх