// // Купить газету «Наша версия»

Газета «Наша версия» №5 от 9 февраля 2015

560
Газета «Наша версия» №5 от 9 февраля 2015

Кризис перемалывает целые отрасли. В "Нашей версии" 5 (480) обсуждаем грядущую монополизацию авиаперевозок. Руслан Горевой ужаснул всю редакцию - казнить преступников дешевле и практичнее, чем содержать их пожизненно. Новая единая методика расчета страховых премий - очередной обман покупателей ОСАГО, в выигрыше будут крупные страховые компании.

Убить нельзя кормить
К чему тратить сотни миллионов на содержание особо опасных преступников, если дешевле вернуть смертную казнь

Кризис – не лучшее время, чтобы разбрасываться миллиардами рублей. А именно столько, миллиард рублей ежегодно, тратит российская казна на содержание за решёткой особо опасных преступников, осуждённых пожизненно. К чему же такие расходы, если толку от серийных убийц и насильников всё равно нет никакого, да и самим осуждённым пожизненная отсидка, как правило, в тягость? Может, дешевле и проще вернуться к практике смертной казни – тем паче, что за подобный подход ратует не менее 80 процентов россиян? А тут ещё и Европа предоставила нам хороший повод, лишив российскую делегацию голоса в ПАСЕ и, таким образом, позволив поставить ребром вопрос об отмене раздражающего большинство наших граждан моратория на смертную казнь.


Арсенал Дяди Сэма
Америка будет воевать с Россией лазерными пушками и «лучом боли»

В конце января Пентагон призвал страны НАТО наращивать производство инновационного оружия, объясняя это растущими возможностями других государств в военной сфере – прежде всего, России. В связи с этим США Американские военные заверяют, что в военный бюджет, который в 2015 году составляет 577 миллиардов долларов будет включать средства на разработку новых типов оружия. «Наша Версия» разбиралась какие инновационные виды вооружения есть в запасе у американских военных. В министерстве обороны США утверждают: сегодня ситуация для них складывается куда более серьёзная, нежели в эпоху «холодной войны». В самом деле, тогда Америке противостоял один лишь Советский Союз, теперь же в число потенциальных противников вошли Китай, КНДР и Иран. При этом США несмотря на свой фантастический военный бюджет уже не могут однозначно быть уверенными в собственной неуязвимости.


Концепция вымирания
Спасет ли Россию хоть что-нибудь от демографической катастрофы?

Российская Концепция демографической политики до 2015 года, принятая в 2000-м, проваливается. Последний год действия этой программы начался с тревожной вести от Росстата, который вывесил на своем сайте, мягко говоря, неутешительный демографический прогноз до 2050 года. Амбициозную программу, пообещавшую за 15 лет стабилизацию численности населения и формирование предпосылок последующего демографического роста, сейчас уже и не вспоминают. А зря. Отрицательный результат – тоже результат.


Роман Виктюк: «Я всю жизнь скрывался от власти»
Для Романа Виктюка никогда не существовало запретных тем в искусстве. Театр переживал не самые легкие времена, сменялись эпохи, но режиссер находил способ сказать о своей гражданской боли, не прибегая к языку плаката.

– Роман Григорьевич, начну с наболевшего. Почему сфера культуры, которая, казалось бы, должна объединять людей, напоминает в последнее время поле брани? То запрещают концерты Макаревича, то советуют не выпускать в прокат «Левиафан», то в любой критике видят антипатриотические высказывания… – Потому что некоторые чиновники ищут проблемы там, где их попросту нет. Раздувают скандал, видя свою роль только в запретах. Несколько месяцев назад я поставил спектакль «В начале и в конце времен» по пьесе уроженцев Львова. Спектакль о чернобыльской трагедии. Действие происходит во времена СССР. Семья, полагая, что все разговоры о радиации придуманы лишь для того, чтобы захватить жилища, отказывается покидать зону отчуждения. Я ставил спектакль о судьбах людей, оказавшихся заложниками обстоятельств, но все равно нашлись те, кто попытался обвинить меня в антироссийском высказывании. Но это же бред! Они вообще знают, когда была чернобыльская авария? ... Интервью с Романом Виктюком.


Говорят, что здоровую пищу можно полюбить
Гастрономические пристрастия человека можно изменить и привить ему любовь к полезным продуктам. Это доказали американские ученые.

В исследовании Университета Тафтса участвовали мужчины и женщины с избыточным весом или ожирением. Треть добровольцев питалась как обычно, а остальных посадили на диету с высоким содержанием клетчатки и белка и небольшим количеством углеводов. Такой рацион не позволял участникам чувствовать голод, ведь именно в этот момент нездоровая пища кажется нам столь привлекательной. Перед началом и в конце эксперимента, который длился шесть месяцев, обеим группам сделали МРТ головного мозга. Во время сканирования им показывали изображения различных блюд. Оказалось, что за полгода в "командном органе" людей, придерживавшихся диеты, произошли заметные изменения. Исследователи зарегистрировали у них повышение активности центра удовольствия при виде полезных низкокалорийных яств и снижение чувствительности к вредной еде.


Служба архива печатных изданий газеты «Наша версия»
Опубликовано: 09.02.2015
Отредактировано: 10.02.2015 13:06
Копировать текст статьи
Наверх