// // В Бурятии пытаются прикарманить слово «риэлтор»

В Бурятии пытаются прикарманить слово «риэлтор»

622

Слово есть, а писать его - нельзя

В Бурятии пытаются прикарманить слово «риэлтор»

Фото: http://content.foto.mail.ru/
В разделе

Гильдия риэлторов Бурятии выступила с требованием запретить журналистам использовать слово «риэлтор». О своем единоличном праве на это слово она заявила газете «Номер один», чем повергла её сотрудников в состояние длительного шока. Они ведь не полагали, что постоянно используя в своей работе различные слова, они нарушают чью-то монополию.

Они как представили, что все слова будут запатентованы и разобраны по предприятиям, учреждениям, а то и по физическим лицам, то им и рта открыть нельзя будет, да и газета будет состоять из одних пробелов.

Юристы хоть и были в замешательстве от притязаний бурятских риэлторов, попытались разобраться. Им вежливо объяснили, что слово запатентовано как товарный знак Российской гильдии риэлторов и что газета грубо нарушает закон «Об авторских и смежных правах».

Журналистам ИА «Байкал-Daily» в Гильдии риэлторов Бурятии на удивленный вопрос так и ответили, что требуя запрета на использование слово «риэлтор», они защищают свои права.

Слово риэлтор – американское изобретение, они владеют правами на этот термин. Россия вышла к ним с предложением разрешить называть так и наших специалистов рынка недвижимости, подписала соглашение с США и узаконила это слово для использования в нашей стране. Разрешили использовать этот термин потому, что наши риэлторы взяли на себя обязательства следовать принципам, которых придерживается Национальная ассоциация риэлторов США. На сегодня кроме России его применяют только в США, Канаде и на Ямайке. В Германии тех, кто работает с недвижимостью, называют маклерами. Во Франции – агентами. В Англии вообще – «сюрвейер».

С той поры, как Гильдия риэлторов России запатентовала название «Риэлтор», им может называться только агент, занимающийся операциями с недвижимостью, имеющий сертификат. Это связано с тем, что профессиональное сообщество переживает, что риэлторами называются все кто ни попадя, в том числе и «чёрные».

Вряд ли в гильдии Бурятии задумывались, что это не употребление слова виновато, а те, кто за ним стоит. Вот заголовки газет недавнего прошлого:

«Черные риэлторы» убивали москвичей ради квартир», «В Бурятии осуждены «черные риэлторы», убивавшие владельцев квартир», «В Москве четырех риелторов сожгли из мести». А ведь не так давно в начале пошлого века в России употреблялось другое слово – маклеры, но ведь и они часто обманывали людей и дискредитировали себя. Так что от перемены слов смысл может и не поменяться.

По словам руководителя органа по сертификации Гильдии риэлторов Бурятии Нина Самсыко риэлторами могут называться лишь члены гильдии. «Если других называют – это неправильно. Можно их называть маклерами, брокерами, если речь идёт о мошенничестве – аферистами. Как угодно можно называть. Но слово «риэлтор» является зарегистрированным товарным знаком, – заявила Нина Самсыко.

Узнать, были ли прецеденты с подобными требованиями о нарушении патента на данное слово, довольно сложно. При этом найти следов требования Российской гильдии прекратить использование слова не удалось. Похоже, что столь трепетное отношение к слову именно в Бурятии.

Чтобы помочь нашим коллегам в Бурятии, предлагаем использовать в газете написания «риэлтор», «риелтер», «риэлтер». В Русском орфографическом словаре Российской академии наук указывается написание «риелтор» при том, что члены гильдии настаивают на написании букв «э» и «о» в запатентованном слове. Сами-то они считают, что агентства использующие, в принципе, грамотное написание слова, но через другие гласные буквы, однозначно не являются членами гильдии. Вот ведь какое крючкотворство.

Но если серьезно, то в соответствии со ст. 1483 Гражданского кодекса РФ «Основания для отказа в государственной регистрации товарного знака», не допускается государственная регистрация в качестве товарных знаков обозначений, вошедших во всеобщее употребление для обозначения товаров определенного вида, а также общепринятых терминов. Таким образом, запатентовать само слово «риэлтор» у гильдии никак не получится, пришли к выводу специалисты, а только визуальный товарный знак.

Поэтому рекомендации Гильдии риелторов Бурятии компетентные юристы считают поспешными и юридически несостоятельными.

Опубликовано:
Отредактировано: 08.02.2015 19:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх