// // Что случилось с ракетой на космодроме «Восточный»?

Что случилось с ракетой на космодроме «Восточный»?

1986

Она улетела

2
В разделе

28 апреля в 5:01 по московскому времени (в 11:01 по Благовещенску) со второй попытки был осуществлен первый запуск с нового российского космодрома «Восточный». Пока специалисты Роскосмоса искали и устраняли проблему, руководство космической отрасли проводило разбор полетов под личным контролем президента РФ.

Напомним, накануне с космической точностью, за 2,5 минуты до старта, автоматика выдала предупреждение: взлет невозможен, технический сбой. Ракету-носитель «Союз-2.1а» с тремя российскими спутниками на борту вывели на орбиту ровно через сутки, и 28 апреля все системы сработали штатно.

Произведенные российскими специалистами спутники «Михайло Ломоносов», «Аист-2Д» и SamSat-218 на орбите будут использованы в научных целях: «Ломоносов» займется анализом световых явлений в верхней части атмосферы, «Аист-2Д» – дистанционным зондированием, SamSat-218 поможет отработке технологий управления малыми космическими аппаратами. С выведенными на орбиту спутниками уже установлена связь, они передают телеметрическую информацию на наземные пункты приема.

Хорошо пошла

Сбой при старте не связан с работой самого космодрома. По всей видимости, имел место «недостаток работы одного из кабелей, были заменены кабели», – уточнил наутро глава Роскосмоса Игорь Комаров. Всего при подготовке к первому запуску, по его словам, было выявлено более 20 «не то что замечаний, а пожеланий улучшить работу различных систем» – специалисты этим уже занимаются.

Вообще же, объявил Игорь Комаров, предприятие буквально «завтра или послезавтра» начнет выполнять поручение президента по подготовке к запускам ракеты «Ангара» – в 2021 году без экипажа, и в пилотируемом варианте в 2023-м. Задача на ближайшие два года – проектирование технического комплекса второй очереди «Восточного». Правда, отметил Комаров, проектанты ограничены в средствах, и Роскосмос намерен просить правительство о выделении для продолжения строительства космодрома дополнительных средств.

«Сейчас мы будем ограничены в лимитах в ближайший год-два. У нас проект аэродрома готов, и мы выступим с предложением, может быть, увеличить средства на финансирование и перераспределить их, чтобы в ближайшее время начать строительство аэропорта у комплекса», – сказал руководитель Роскосмоса.

Трепет намерения

«Проблемное место локализовано», – сообщили общественности через несколько часов после отмены старта. То есть специалистам Роскосмоса уже было приблизительно понятно, в каком узле произошла неполадка. Какая именно и насколько критичная – вопрос, от которого зависело многое. Например – осуществят ли вторую попытку запуска с нового космодрома на следующее утро, или отложат на неопределенный срок. Прямо с ходу госкомиссия на это добро не дала.

Официальный представитель ведомства Игорь Буренков успокаивал: ничего не «все пропало», напротив – «мы сохранили и ракету-носитель, и полезную нагрузку в виде трех спутников, которые на ракете сейчас у нас готовятся к запуску».

Следуя правилу «если судьба поднесла тебе лимон, приготовь из него лимонад», представитель Роскосмоса находил все новые положительные моменты в отмене старта: по его словам, это обычное явление, подтверждающее, что автоматика установлена чуткая, срабатывает вовремя «и в конечном итоге позволяет успешно осуществить запуск». Логика, в общем, верная: лучше отложить старт, чем потом кусать локти.

По теме

Если бы проблема возникла уже в полете, сделать ничего было бы нельзя – разве что получить страховку. Первый пуск с Восточного застрахован на 1,84 миллиарда рублей, сама ракета-носитель «Союз 2.1а» (весом 1600 тонн и высотой с 15-этажный дом) – на миллиард с лишним.

История вопроса

Главная особенность «Восточного» в том, что это первый в стране космодром гражданского назначения. Надежды на проект возлагаются серьезные: в первую очередь это обеспечение независимости отечественных космических программ – научных и социально-экономических. Сейчас, как известно, российские космические корабли стартуют с Байконура, за аренду которого Россия платит по 115 миллионов долларов в год. Миссии, связанные с военными задачами, осуществляются с использованием космодрома в Плесецке. Но запуски тяжелых ракет «Протон» на сегодня возможны только с казахской площадки.

«Восточный» должен расширить возможности для проведения отечественных космических программ, а заодно и поспособствовать экономическому развитию Дальневосточного федерального округа. Однако на данный момент с космодромом связывают чаще всего скандальные увольнения и аресты руководителей предприятий (Спецстроя, Дальспецстроя, Тихоокеанской мостостроительной компании, да и в самом Роскосмосе руководитель сменился дважды), невыплаты зарплат срывы сроков и финансовые проблемы.

Бюджет стройки десятилетия приближается к 180 миллиардам рублей, 120 из которых – стоимость пусковой инфраструктуры. Строить в Амурской области космодром на площади в 1035 квадратных километров начали в 2012 году, первый запуск запланирован был на декабрь 2015-го. К этому сроку критически не успевали: по итогам строительной инспекции старт пришлось отложить на апрель 2016-го.

С учетом скандальной предыстории, к первому запуску относились особенно трепетно. «Наша голубка» – подписал фотографию ракеты-носителя курирующий строительство Восточного вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. Полюбоваться запуском со специально построенной смотровой площадки на Восточный прибыл сам глава государства Владимир Путин. Казалось бы, раз пригласили президента, значит, на 100% уверены в успехе. Но…

Разбор полетов

Гром грянул, сработала (к счастью, конечно, и хорошо, что вовремя) телеметрия, и президенту пришлось принимать принципиальное решение – возвращаться в Москву или же оставаться до момента «пока не разрулят» и, вникая в процесс, лично раздавать живительные оплеухи.

После экскурсии по космодрому Владимир Путин провел совещание о перспективах второй и третьей стадии развития «Восточного», а также о постройке наукограда Циолковский. Владимир Путин неудачный запуск воспринял внешне хладнокровно, решив остаться на космодроме еще на некоторое время – «до момента, когда будет прояснена перспектива осуществления запуска через сутки». Дедлайн экспертам «Восточного» установили до 23:30 того же дня. И дело, видимо, было не только в зависимости старта от расположения светил на небе (орбита выведения является солнечно синхронной). Обстановка, как можно догадаться, была напряженная: «Я хочу послушать, как идет разбор полетов. И, без всякого сомнения, нужно будет сделать выводы», – предупредил президент.

Говоря об утренней неудаче, Владимир Путин отметил, что, конечно же, при освоении новой техники возможны сбои, и «это естественно». И нужно поддержать людей, которые с этими сбоями борются. «Такая поддержка будет, – пообещал президент. – Но если это связано с разгильдяйством, с недостаточным контролем над важными процессами…». Как известно, сам Владимир Путин разбор полетов проводить умеет (вспомним слова его пресс-секретаря Дмитрия Пескова – «Я не пожелал бы кому-то быть критикуемым президентом»).

По теме

Выступая на заседании государственной комиссии, Владимир Путин напомнил о том, что в ходе расследования нарушений, допущенных при строительстве «Восточного» уже «пришлось возбудить шесть уголовных дел, четыре человека арестовано, двое из них, правда, находятся под домашним арестом, а двое в СИЗО сидят. Если вина тех, кто подозревается в совершении правонарушения, будет доказана, то им придется сменить теплую домашнюю постель на тюремные нары».

25 апреля, кстати, Дальневосточный окружной военный суд в Хабаровске в закрытом режиме приступил к предварительному слушанию по делу о хищениях при строительстве космодрома.

А вас я попрошу остаться!

Руководитель Роскосмоса Игорь Комаров готов признать: «ответственность за то, что происходит в космической сфере, лежит на тех людях, которые этим занимаются и руководят». Возможно, глава корпорации имел в виду в первую очередь собственную «повинную голову». Но над ним есть еще и вице-премьер Дмитрий Рогозин, лично курирующий космическую отрасль в целом и строительство космодрома «Восточный» в частности. После первой, неудачной попытка старта Рогозин уехал с космодрома своим ходом – к правительственному кортежу то ли сам решил не присоединяться, то ли не взяли… Уточнить у журналистов не было возможности: комментариев вице-премьер давать не стал.

Скорее всего, просто был расстроен. Зато на следующий день, когда можно уже было перевести дух, отметился в Фейсбуке победной записью: «Мы это сделали!».

Ночь перед утренним пуском. Дмитрий Рогозин и Игорь Комаров  после заседания Госкомиссии в связи с отменой пуска 27 апреля. Комментарии излишни. Фото: Фейсбук Дмитрия Рогозина
Ночь перед утренним пуском. Дмитрий Рогозин и Игорь Комаров после заседания Госкомиссии в связи с отменой пуска 27 апреля. Комментарии излишни. Фото: Фейсбук Дмитрия Рогозина

Удачному старту откровенно радовались все. Президент, благодаря Роскосмос и тех, кто трудился на строительстве космодрома, отметил: «Это первая очередь масштабной работы. Всё, что нужно было сделать с вашей стороны, сделано – и сделано на самом высоком уровне. Вы знаете, что вчера автоматика сработала таким образом, что даже немножко перестраховалась, приняла решение провести подготовку еще раз. Хуже от этого не стало – наоборот, сделано все качественно, на самом высоком уровне».

Но понимание объективных причин не отменило закономерных последствий. Поздравив причастных и оставив автографы на касках рабочих, руководителей проекта президент пригласил для отдельного разговора – прямо на наблюдательном пункте. За срыв пуска «Союза-2.1а» вице-премьеру Дмитрию Рогозину объявлен выговор, главе Роскосмоса Игорю Комарову – строгий выговор, руководителю НПО автоматики (откуда был поставлен бракованный кабель) Леониду Шалимову – постановление о неполном служебном соответствии.

Кстати

События на космодроме Восточный не могли не дать толчок народному творчеству. Буквально через несколько часов после старта «Союза» родился новый анекдот.

«После успешного запуска ракеты, вызванного ночевкой Владимира Путина возле космодрома «Восточный», принято решение: в следующую ночь президент ночует возле «Автоваза».

Опубликовано:
Отредактировано: 28.04.2016 16:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх