// // Минобороны сокращает расходы на перевооружение и социалку

Минобороны сокращает расходы на перевооружение и социалку

552

Бедная гвардия

Программа перевооружения армии может споткнуться о финансовые проблемы. фото: ИТАР-ТАСС
Программа перевооружения армии может споткнуться о финансовые проблемы. фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Бюджетный дефицит, который прогнозируется в России в ближайшие три года, уже сегодня заставляет задуматься о мерах экономии. В условиях весьма вероятной возможности падения цен на нефть эксперты предостерегают, что к 2015 году, если не расходовать бюджет разумно, его дефицит может достигнуть 1,2 трлн рублей. В связи с этим Минфин уже озвучил свои предложения по статьям экономии. Кроме всего прочего, под сокращение может попасть и дорогостоящая военная реформа. Пожалуй, военные расходы – единственная статья, которая не вызовет социального взрыва. Корреспондент «Нашей Версии» решил выяснить, чем экономия грозит военным.

Министр финансов Силуанов неоднократно утверждал, что прямые расходы бюджета на программу вооружений в 2013–2015 годах могут быть сокращены на 20%. Минфин всё активнее выступает за перенос сроков программы вооружения армии, на которую предусмотрено свыше 20 трлн рублей, с 2013–2020 на 2016–2023 годы. В середине апреля информацию о том, что программа перевооружения претерпит изменения, подтвердил и первый заместитель министра обороны Александр Сухоруков, сообщив, что гособоронзаказ на текущий год сокращён на 25 млрд рублей – до 677,4 миллиарда. На прошлой неделе стало известно, что в правительстве России достигнута окончательная договорённость с Минобороны о сокращении финансирования гособоронзаказа и на следующий год на 200 млрд рублей. Правда, утверждается, что физические объёмы поставок останутся неизменными, а экономия возникнет за счёт «оптимизации работы с гособоронзаказом», но тем не менее подробности оптимизации не раскрываются. Не сообщается также, какие статьи военного ведомства будут урезаны.

По-видимому, на данный момент бюджет страны всё же не может позволить себе дальнейшее интенсивное наращивание военной мощи. Сейчас стоит сложный выбор: выполнять амбициозный план на развитие ВПК, жёстко урезая финансирование других статей бюджета, либо идти по пути постепенного сокращения роста затрат на вооружение. Впрочем, есть много противников, выступающих против переноса программы перевооружения армии. Глава Минэкономразвития Андрей Белоусов считает, что программу сдвинуть на три года невозможно. Российские власти всеми средствами демонстрируют, что, несмотря на грозящий бюджету дефицит, сильно экономить на армии всё же не собираются. Верховный главнокомандующий Владимир Путин в июле потребовал соблюдать график поставок в армию новой техники, подтвердив, что на перевооружение армии до 2020 года будет выделено 20,7 трлн рублей. Сообщается, что особое внимание будет уделяться оснащение Сухопутных и Военно-десантных войск, в ближайшие восемь лет на их оснащение будет выделено более 2,6 трлн рублей. Это очевидный признак того, что вопрос экономии за счёт военных окончательно пока не решён.

Рассматривается вариант об использовании внутренних резервов и в самом военном ведомстве. Так, в распоряжении «Нашей Версии» оказался документ, который даёт понять, за счёт чего, возможно, будут снижены расходы. Минфин рекомендует сократить число призывников на 10%. Кроме того, внесены изменения в программу комплектования должностей сержантов и солдат контрактниками, планируется убрать расходы на жилой фонд. Также откладывается строительство объектов капстроительства на 100 млрд рублей, это значит, что планируется сэкономить на жилье военным и служащим Минобороны, а также откладывается строительство домов для уволенных с военной службы. Кроме того, предполагается в ближайшие несколько лет приостановить индексацию денежного довольствия военнослужащих, в планах также на 5 лет увеличение сроков службы, дающих военнослужащим право на досрочную пенсию до 25 лет.

По теме

В июле появилась информация, что готовится пакет изменений в закон «О статусе военнослужащих». В частности, предлагается ограничить число военнослужащих, которые претендуют на получение самых дорогостоящих квартир в Москве. Право на получение жилой площади в столице получат только те, кто прослужил здесь более 10 лет. Так что при нынешних условиях ротации, когда офицеры переезжают из региона в регион каждые три года, это становится невозможным. Также планируется вынуждать офицеров получать квартиры только там, где их уже построило Минобороны, для этого, возможно, законодательно установят ограничение: военнослужащий только три раза сможет отказываться от предлагаемого жилья.

Правда, на вопрос «Нашей Версии» об урезании социальных гарантий представитель Комитета Госдумы по обороне Яна Гордиевская заверила, что в ближайшее время никаких законопроектов, ущемляющих интересы военнослужащих, рассматриваться не будет.

Так это будет или иначе, но сегодня экономия государственных средств в армии принимает довольно причудливые формы. Так, представителям высшего военного руководства Минобороны с 1 июля перестали оплачивать служебные сотовые телефоны. Это решение принял лично министр обороны Анатолий Сердюков. Предполагается переложить расходы на мобильную связь на плечи самих военных чиновников, поскольку сейчас генералы и гражданские руководители подразделений хорошо зарабатывают и могут сами обеспечить себя сотовой связью. При этом экономия государственных средств выльется в несколько десятков миллионов рублей в месяц. В результате многие чиновники Минобороны не стали оплачивать служебные телефоны и остались вообще без мобильной связи. Напомним, что высокопоставленным генералам были выданы смартфоны «Сапфир», которые позволяли вести конфиденциальные разговоры в любой GSM-сети за счёт системы шифрования данных. Кстати, во время боевых действий в Чечне и во время российско-грузинской войны мобильные телефоны из-за несовершенных средств военных коммуникаций порой становились основными средствами связи.

Планируется лишить военных и ведомственного телевидения. Как стало известно, телерадиокомпании Вооружённых сил Российской Федерации «Звезда» хотят отказать в ежегодном государственном субсидировании в размере 1,5 млрд рублей на 2013 и 2014 годы. Что ставит канал на грань выживания.

Совсем не до шуток больным военным пенсионерам. Военное ведомство рассматривает вопрос о передаче части своих военно-лечебных учреждений (ВЛУ), в основном госпиталей, военных поликлиник и санаториев, в ведение Министерства здравоохранения. Но правом пользоваться медицинскими услугами в военно-лечебных учреждениях Минобороны кадровые офицеры смогут только до увольнения в запас. Это очередной этап в рамках дальнейшего реформирования военной медицины. Конечно, всё оправдывается благими целями – за счёт сэкономленных средств будет усилена войсковая медицина.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2012 14:54
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх