Версия // Общество // В Томске судебные приставы развели костер из 53 норковых, кроличьих и мутоновых шуб

В Томске судебные приставы развели костер из 53 норковых, кроличьих и мутоновых шуб

4670

Норку жалко

Фото: пресс-служба УФССП по Томской области
В разделе

53 шубы из натурального меха – норковые, кроличьи, мутоновые - полетели в печь по решению суда. Товары были конфискованы в меховых лавках Кемерово и Томска из-за их неправильной маркировки (изделия не были внесены, как положено, в государственный информационный ресурс). Выявив нарушение, сотрудники полиции направили материалы дела в суд, тот вынес решение: «Жечь!», и судебные приставы отправили ценный конфискат в огонь.

Конфискованный товар попал под арест и после был передан в управления Росимущества по Томской и Кемеровской областям. «Уничтожение незаконного товара путем сожжения» провели на площадке Томской утилизирующей компании. Чтобы никто не сомневался, что шубы не присвоили, например, а именно сожгли – опубликовали фотографии процесса.

«Среди изъятого – шубы, дубленки, жилетки с использованием овчины, мутона, норки и кролика. Оценочная стоимость продукции составила в совокупности более 1,3 миллиона рублей».

Из сообщения пресс-службы управления ФССП по Томской области

Жители Томска, однако, акт «всесожжения» расценили как оскорбление и насмешку над малоимущими. Зачем было уничтожать «неправильные» шубы общей стоимостью 1,3 миллиона рублей – не ношенные, качественные? В них, в конце концов, вложен чей-то труд. Да и зверей, получается, выращивали, а потом убили бесцельно...

И ведь это не «санкционные» контрафактные персики и сыры, которые давили тракторами, потому что ими теоретически можно было отравиться. Шубы, снятые с витрины, вреда здоровью не принесли бы...

В России сегодня 14% населения проживает за чертой бедности, напоминает МК, журналисты которого взяли комментарий у судебных приставов. Оказалось, те сами не рады – но против указания свыше пойти не могли: «Мы ничего не могли поделать... Ранее хотели отдавать изъятый конфискат в детские дома или иные социальные учреждения, но в Росимуществе непреклонны – сказано уничтожать».

Фото: пресс-служба УФССП по Томской области
Фото: пресс-служба УФССП по Томской области

Логика наделенного властью «казенного человека» – будь то судьи или сотрудника Росимущества – в данном случае никак не пересекается с обычными людскими рассуждениями. Изъятый товар мог быть обращен в пользу государства и его граждан: через социальные службы, продажу с аукциона или в специальных магазинах конфиската, с целевым перечислением вырученных средств в госбюджет – в поддержку хоть детдомов, хоть домов престарелых, хоть в фонды, по крохам собирающим деньги на лечение тяжелобольных... Но нет, срабатывает бессмысленный принцип «так не доставайся же ты никому»! О тех, кого эти шубы могли бы согреть – или на пользу кому могли бы пойти деньги от их продажи – чиновники и судьи почему-то не думают. Хотя именно это, думать о человеке, вообще-то и есть их прямая, первоочередная обязанность.

Фото: пресс-служба УФССП по Томской области
Фото: пресс-служба УФССП по Томской области

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.06.2018 16:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх