// // Чиновники хотят запретить россиянам лечиться за рубежом

Чиновники хотят запретить россиянам лечиться за рубежом

1186

Умрите на Родине

Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

Не так давно вице-премьер правительства Ольга Голодец предложила отслеживать работу благотворительных фондов, которые собирают деньги для лечения пациентов за рубежом. Спустя несколько дней в Интернете, правда, появилось своеобразное опровержение слов чиновницы. Однако на поверку оказывается не суть важно, что именно имела в виду в этот раз Ольга Голодец и правильно ли были интерпретированы её слова. Чиновники уже не раз негативно отзывались о том, что россияне ездят лечиться за рубеж, и не исключено, что запрет будет реализован.

Как сообщали информагентства, Ольга Голодец призвала руководство Минздрава отслеживать работу благотворительных фондов по сбору денег для лечения за рубежом. По мнению вице-премьера, всю высокотехнологичную медицинскую помощь сегодня можно получить и в России. «Надо привлекать общественность, сделайте круглые столы, проведите серию разъяснительных работ на эту тему вместе с фондами», – дала поручение вице-премьер министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой.

А вот относительно того, что ещё заявила Ольга Голодец, существуют две основные версии. По сообщениям Интерфакса, Голодец «призвала Минздрав прояснить ситуацию с фондами, которые отправляют больных детей на лечение за рубеж, не предоставляя информацию об оказании аналогичной помощи в России». А вот РИА «Новости» услышали, что Голодец «призвала Минздрав подробно информировать благотворительные фонды о возможностях получения высокотехнологичной медицинской помощи в РФ».

Скандал разгорелся нешуточный. Масла в огонь подлили и парламентарии. «Абсолютное большинство болезней эффективно лечится и у нас, хотя есть целый ряд патологий, которые можно лечить, к сожалению, только за границей. В любом случае сбор средств на лечение – это в большинстве случаев или обманутые уважаемые люди, имена которых используются, или просто жулики. Я не говорю, что все сразу такие, но большинство именно такие по той простой причине, что квота бюджета на лечение за границей у нас не исчерпывается каждый год, деньги остаются… Я считаю, что навести порядок с этими фондами просто необходимо, они и дискредитируют страну, и просто обманывают людей», – заявил глава думского Комитета по охране здоровья Сергей Калашников.

Точку во всей этой истории, как ни странно, поставил блогер Антон Буслов. В Рунете его ЖЖ знаменит в первую очередь тем, что сам блогер очень подробно рассказывает о том, как он борется с лимфомой Ходжкина, о проблемах отечественной системы здравоохранения, а также о том, как проходит лечение за рубежом. На открытое письмо блогера вице-премьер Ольга Голодец решила ответить лично. «Разговор получился по существу… без попыток сказать, что проблем у нас нет и что всё отлично. СМИ и правда выхватывают из выступлений самые горячие фразы, и мысль, которую реально пытается высказать человек, превращается в какой-то очень странный лозунг. Когда обсуждаешь это непосредственно с человеком, становится ясно, что он понимает всё примерно так же, как ты», – написал в своём ЖЖ Антон Буслов после разговора с вице-премьером.

Как бы то ни было, по итогам всей этой истории остаётся больше вопросов, чем ответов. Во-первых, если согласиться с тем, что слова вице-премьера были неверно истолкованы ведущими информагенствами страны, почему тогда не было выпущено официального опровержения. И, во-вторых, и в главных, разговоры о том, что благотворительные фонды – вещь сомнительная, а россиянам надо лечиться дома, чиновники ведут уже давно.

Достаточно вспомнить, как не далее как в феврале текущего года главный детский онколог страны Владимир Поляков высказывался о том, что лечение больных раком детей за границей и связанная с этим деятельность специальных фондов – «спекуляция» и «дискредитация русской медицины».

В спор с главным онкологом тогда вступила актриса и одна из соучредителей фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова, рассказавшая о том, что решение об отправке ребёнка в зарубежную клинику принимает «медицинский экспертный совет, в который входят ведущие детские онкологи и гематологи страны». При этом, по словам Хаматовой, случается и так, что необходимую помощь в России просто не оказывают. «Например, около 75 детей в год, которым поставили диагноз нейробластома, нуждаются в проведении MIBG-терапии. Но такой вид лечения не проводят ни в одной клинике в России», – привела только один пример Хаматова.

Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2014 17:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх