// // Британская королевская семья восхищалась Гитлером и пестовала английских фашистов

Британская королевская семья восхищалась Гитлером и пестовала английских фашистов

2731

Хайль Виндзор!

Фото: ИТАР-ТАСС.
Фото: ИТАР-ТАСС.
В разделе

Скандальные высказывания принца Чарльза, на днях сравнившего российского президента с германским рейхсканцлером, прозвучали «из лучших побуждений» – так, во всяком случае, уверяет британский таблоид Daily Mail. И ведь на самом деле, едва ли для представителя королевского рода Виндзоров такое сравнение может носить негативный подтекст. Когда несколько лет назад принц Гарри позировал фотографам в военной форме с нацистской символикой, некоторые подданные Соединённого Королевства восприняли это чуть ли не как «моральную мутацию» венценосной семьи. Помилуйте, о какой «моральной мутации» может идти речь, если фашистам откровенно симпатизировал король Георг V, а его предшественник Эдуард VIII вообще лихо зиговал немцам с балкона своего гостиничного номера? Так что память о Гитлере для принца Чарльза – дело вполне естественное.

Пока одни журналисты смаковали двусмысленное сравнение, сделанное несостоявшимся наследником британской короны, другие решили, так сказать, внести ясность. Корреспондент телеканала Russia Today Аниса Науи начала свою программу задиристой фразой «Кто знаком с настоящими нацистами не понаслышке, так это королевская семья». Далее телеведущая кратко изложила историю взаимоотношений Адольфа Гитлера с королём Эдуардом и его супругой, а также напомнила, что сестра герцога Эдинбургского якобы была замужем за офицером СС. Между тем, как выясняется, это далеко не вся история взаимоотношений британской августейшей фамилии с германским нацизмом.

На возгласы толпы «Хайль Виндзор!» бывший король отвечал нацистским приветствием

«Английские корни немецкого фашизма» – так называется всё ещё малоизвестный у нас двухтомник американского историка Мануэля Саркисянца (в нашей стране перевод вышел в чуть ли не вдвое сокращённой версии). В этих книгах собрано немало свиде-тельств того, как британские аристократы пестовали собственных фашистов и как помогали германскому нацизму обрести власть. Многие такие свидетельства вызывают оторопь даже сегодня: скажем, известно ли вам, что знаменитый эсэсовец Зепп Дитрих, убийца шефа штурмовиков Эрвина Рёма, в тесном контакте с королём Англии Георгом якобы разрабатывали план обмена охранными отрядами – чтобы эсэсовский лейб-штандарт Гитлера мог заступать в караул у Букингемского дворца? А о том, что значительная часть британской аристократии тайно выезжала в Берлин присягать на верность Гитлеру?

В популярной когда-то песне пелось, что-де «жениться по любви не может ни один король». Король Эдуард VIII женился по любви на американке Уоллис Симпсон – потому-то и правил он Британией меньше года. Будущему герцогу Виндзорскому пришлось отречься от престола в пользу Георга V. Вот что писал о супруге бывшего короля Йоахим фон Риббентроп, министр иностранных дел Третьего рейха: «В 1936

году, будучи послом фюрера в Лондоне, я несколько раз встречался наедине с Уоллис Симпсон – информатором и агентом влияния абвера. Для маскировки пришлось даже распустить слух о нашей с ней интимной связи. К сожалению, премьер Болдуин, не доверяя легкомысленному королю (имеется в виду Эдуард VIII. – Ред.), распорядился

не знакомить его с документами повышенной секретности. Так что ничего ценного фрау Симпсон мне сообщить не смогла».

Мало того что эта леди сумела сделать лояльным Гитлеру короля Георга – от этой лояльности венценосец не излечился даже тогда, когда люфтваффе бомбило Ковентри, – она смогла серьёзно увлечь своего супруга идеями национал-социализма. «Сразу же после свадьбы герцог и герцогиня Виндзорские получили и с благодарностью приняли приглашение фюрера посетить Германию, – вспоминал фон Риббентроп. – Они встречались со всеми высшими сановниками рейха и беседовали с самим фюрером в альпийском «Орлином гнезде». Всюду толпы народа приветствовали их восторженными воплями «Хайль Виндзор! Хайль Эдуард!» А вот что в то время писали в британской The Times: «Его Королевское Высочество улыбается и салютует толпам людей, собравшимся под его окнами рядом с гостиницей, нацистским приветствием». Позже Эдуард, оправдываясь, уверял, что это

По теме

был не нацистский салют – он просто «помахал людям рукой».

Возвращением экс-монарха на британский трон занимался шеф германской контрразведки

Тем временем «фрау Симпсон» развернула бурную деятельность по возвращению своему супругу утраченной им короны. «Из неё выйдет отличная королева», – сказал фюрер о супруге экс-короля Эдуарда, и германская разведка начала действовать. Возвращением «виндзорской четы» на трон занимался лично Вальтер Шелленберг, на тот момент – глава германской контрразведки. Есть немало свидетельств того, что в конце войны агент британской разведки MI-5 Энтони Блант тайно вывез из замка Фридрихсхоф в Гессене документы, подтверждающие готовящееся нацистами отречение Георга от престола в пользу Эдуарда. Среди этих документов была и переписка герцога Виндзорского с Гитлером – сейчас эти бумаги засекречены и хранятся в королевских архивах. Надо ли говорить, что «виндзорской чете» всё сошло с рук и к ответственности за тесное сотрудничество с немцами их так и не привлекли?

А вот и другое свидетельство того, как трепетно относилась к нацистам британская королевская фамилия. Основатель Британского союза фашистов сэр Освальд Мосли, готовивший в Лондоне прогитлеровский путч, отделался за него одной лишь видимо-

стью наказания – благодаря личному вмешательству короля Георга и премьера Уинстона Черчилля. Мосли был женат на Диане Митфорд, представительнице древних родов аристократов Гиннесс-Ридсдейл. А её родная сестра Юнити была близко знакома с Гитлером. На свадьбе Освальда Мосли в доме Геббельса присутствовал и сам фюрер, преподнёсший молодожёнам свою фотографию в серебряной рамке.

В 1940 году Мосли затеял в Британии государственный переворот, причём затеял он его, не скрываясь и раздавая газетам многочисленные интервью. Некоторое время Черчилль всё это терпел, но терпение было недолгим, и Мосли арестовали.

Суд был скорым. Вождя, по слухам, собирались повесить, но в итоге ему оказали «королевскую милость» – отправили в тюрьму Брикстон, где Мосли, по свидетельству американского историка Мануэля Саркисянца, «мог читать, изучать немецкий язык и историю Древней Греции».

Мужа Леди Дианы британские полицейские иногда сажали в железную будку

Вместе с мужем попала в тюрьму и леди Диана Митфорд – контрразведка доложила, что она «гораздо более опасна, чем её муж». А далее начались чудеса. Двоих подозреваемых в шпионаже – не забываем, идёт война! – селят вместе, и не в камере,

а в неких «тюремных апартаментах», где супруги не только готовят себе еду, но и принимают многочисленных друзей и знакомых. Так продолжается три года. А в ноябре 1943-го чета фашистов и вовсе выходит на свободу. Скандал! В палате общин парламентарии от оппозиции риторически вопрошали министра внутренних дел: коль скоро из тюрьмы выпустили приболевшего Мосли, то почему вместе с ним из-под стражи освободили и его вполне здоровую, но гораздо более опасную жену? Дей-ствительно, почему? Да потому, что за чету Мосли хлопотали и король Георг, и много-численные представители монаршей фамилии, и даже сын Уинстона Черчилля Рэндольф, боготворивший Мосли и считавший его своим политическим идолом.

После войны Освальду Мосли не только не пришлось раскаиваться в симпатиях к гитлеровцам – ему даже позволили открыто выступать на митингах перед своими сторонниками. А когда на такие выступления повадились ходить антифашисты и устраивать там мордобой, не кто иной, как король Георг, санкционировал полицейским выделять Освальду Мосли охрану. Мало того, для того, чтобы Мосли смог в опасный

момент спастись от побоев, полицейским даже было предписано таскать с собой на его выступления специально изготовленную железную будку – в ней главный британский фашист и отсиживался, пока бобби отлавливали в толпе его противников.

Опубликовано:
Отредактировано: 05.06.2014 22:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх