// // В последние десятилетия жертвами американских и российских военных стали десятки тысяч мирных жителей

В последние десятилетия жертвами американских и российских военных стали десятки тысяч мирных жителей

522

Потерипите немного

Родственникам убитых в большинстве случаев не приходится рассчитывать на справедливость и остаётся только оплакивать свои потери
Фото: Василий Гулин
Родственникам убитых в большинстве случаев не приходится рассчитывать на справедливость и остаётся только оплакивать свои потери Фото: Василий Гулин
В разделе

11 марта под Кандагаром произошёл один из самых страшных инцидентов за 10 лет пребывания союзнических войск на территории Афганистана. Сержант армии США Роберт Бейлс покинул военную базу, направился в близлежащие деревни района Зангабад уезда Панджваи, где хладнокровно, переходя от дома к дому, расстрелял 17 человек, в основном женщин и детей. Высказывались предположения, что во время нападения на деревни военнослужащий был пьян или находился под воздействием психотропных препаратов. Сейчас ему предъявлено обвинение в преднамеренном убийстве. Военнослужащему грозит смертная казнь. Корреспондент «Нашей Версии» выяснял, насколько гуманнее ведут войны российские военные.

Нужно отметить, что в последнее время подобные происшествия регулярно сотрясают американский контингент в Афганистане. Общее число убитых мирных жителей в этой стране уже давно перевалило за несколько десятков тысяч человек. Весь мир облетели фотографии, где американские военные с удовольствием позируют, поигрывая оружием, на фоне трупов. В Сеть также попало видео, где солдаты расстреливают из засады двух гражданских мотоциклистов, после чего весело обсуждают инцидент. Прошлой осенью в США были рассекречены документы, согласно которым американские солдаты в Афганистане убивали мирных жителей и расчленяли их тела, оставляя себе в качестве трофеев зубы, кости и черепа убитых людей.

Массовый расстрел мирных афганцев не остался без реакции российских военных. Так, начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ полковник Анатолий Калмыков поспешил заявить: в ходе и после участия в боевых действиях в Афганистане и Чечне у советских, а затем и у российских военнослужащих посттравматическое стрессовое расстройство развивалось гораздо реже и не носило такого массового характера, как у американцев. Он предположил, что этот факт может быть связан с более высокой, по сравнению с иностранными коллегами, морально-психологической устойчивостью российских солдат и офицеров.

Между тем статистика говорит, что в деле убийства мирного населения у американских и российских военных примерный паритет. К примеру, с каждым годом появляются новые свидетельства об убийствах советскими военнослужащими мирных жителей во время афганской войны 1979–1989 годов, о пытках и убийствах пленённых моджахедов. Точно подсчитать афганские потери не представляется возможным; по разным подсчётам правозащитников, за 10 лет войны погибло до миллиона афганцев. Правда, определить, кто из них был мирным жителем, пособником террористов или боевиком, практически невозможно.

Однако факт остаётся фактом – военнослужащие 40-й армии не отличались миролюбием, известно множество случаев, когда целые кишлаки без веских причин сравнивались с землёй авиацией и артиллерией, есть случаи расстрела мирных жителей, только заподозренных в связях с душманами. Пожалуй, бессмысленная жестокость по отношению к гражданским на оккупированных территориях была в порядке вещей, ведь четырьмя годами ранее, во время войны во Вьетнаме, американские военные также беспощадно вырезали целые деревни.

В то же время самый известный случай расстрела советскими солдатами мирных жителей в Афганистане произошёл через два месяца после ввода войск в Афганистан. 22–23 февраля 1980 года в Кабуле поднялся крупный антиправительственный мятеж, который был спровоцирован советскими военными. 22 февраля 1980 года в Кабуле неизвестными был убит старший лейтенант Александр Вовк. Узнав о его гибели, группа военнослужащих 357-го парашютно-десантного полка села в бэтээры и, приехав на место происшествия, двигаясь вдоль улицы, начала забрасывать дома гранатами, расстреливала попавшихся на пути афганцев из автоматов и крупнокалиберных пулемётов. После этого улицы Кабула наводнили тысячи негодующих горожан, начались беспорядки, в ходе подавления которых погибли свыше 300 мирных граждан.

По теме

Со временем проблема разрослась до таких масштабов, что советские суды были вынуждены выносить суровые обвинительные приговоры советским солдатам, вплоть до высшей меры за убийства и изнасилования. По данным военной прокуратуры, После завершения боевых действий, чтобы разрядить обстановку в обществе, Верховный Совет СССР объявил амнистию в отношении всех преступлений, совершённых советскими военнослужащими в Афганистане.

Есть у этой проблемы и другая сторона. В результате того, что в СССР не занимались восстановлением расстроенной психики ветеранов войны, большое число «афганцев» так и не смогли найти себя в мирной жизни и адаптироваться на «гражданке». Всё это привело к тому, что они занимались «самолечением», использовали проверенное универсальное средство – водку, в итоге больше половины ветеранов спились, почти 4 тыс. уже после войны имели проблемы с законом.

Только в ходе второй чеченской кампании задумались о том, какой ущерб могут причинить воюющей армии неадекватные действия военнослужащих. В штат частей были введены дополнительные должности психологов, кроме того, военные бились под надзором армейских прокуроров, военные прокуратуры появлялись в каждом чеченском гарнизоне.

Но, как рассказал «Нашей Версии» подполковник Михаил Агапов, в прошлом психолог одной из воинских частей, дислоцированной в Чечне, решительно появление психологов в войсках на ситуацию не повлияло. Зачастую военный психолог не имел времени серьёзно заняться проблемой отдельного солдата. Поэтому вся работа с ним заключалась в небольшом обследовании, выявлении некоторых проблем.

Ещё одна существенная недоработка – отсутствие реабилитации и внятного алгоритма замен тех, кто участвует в боевых действиях. Напомним, что одним из наиболее громких было дело командира танкового полка полковника Юрия Буданова. Одной из причин психического срыва офицера называлась психическая усталость – он в течение нескольких лет безвылазно находился в районе боевых действий. К чему это привело, всем хорошо известно: командира 160-го полка Буданова признали виновным в похищении и убийстве в марте 2000 года в селе Танги-Чу местной жительницы Эльзы Кунгаевой. Полковника приговорили к 10 годам колонии, лишению звания и наград. В январе 2009 года Буданов был условно-досрочно освобождён, а в июне 2011-го его застрелили в Москве.

Данные о потерях гражданского населения последней войны в Чечне достаточно противоречивы, по различным данным, они могут составлять несколько сот тысяч человек.

Как рассказал «Нашей Версии» координатор сообщества правозащитных организаций «Гражданин и Армия» Сергей Кривенко, во время двух чеченских кампаний было достаточно случаев проявления жестокости к мирному населению, в том числе издевательства и расстрелы гражданских лиц. Правозащитник подчёркивает, что в этом отношении российские военные мало чем отличались от американских.

«Случаи жестокого обращения с мирным населением происходят во всех воюющих армиях, это неизбежные реалии войны. Но американцы не замалчивают эти проблемы. Когда подобное происходит, проходит тщательное разбирательство, если есть доказательства преступления, то военнослужащий моментально оказывается под судом. Судебные расследования в отношении российских военных преступников проходят с большим трудом, только за счёт огромных усилий адвокатов, зачастую под давлением международных организаций. Российские военнослужащие защищены от психологических срывов ещё меньше, чем американцы. Ведь у нас высок уровень насильственных преступлений даже внутри армии, что в случае войны может быть спроецировано на мирное население. Проблема усугубляется масштабными сокращениями в войсках воспитательных структур, отвечающих за морально-психологическое состояние. Чтобы не допустить этого, нужно сейчас увеличивать открытость, гражданский контроль и повышать правовое сознание военнослужащих», – подытожил наш собеседник.

Опубликовано:
Отредактировано: 02.04.2012 17:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх