// // Действующий глава посёлка Юрий Крюков ставит сразу на красное и чёрное

Действующий глава посёлка Юрий Крюков ставит сразу на красное и чёрное

437

Подмосковное Монино выбирает «славянку»?

Действующий глава посёлка Юрий Крюков ставит сразу на красное и чёрное
В разделе

Есть в Щёлковском районе Московской области посёлок Монино. Знаменит он на всю страну Военно-воздушной академией им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, которая многие годы готовила в своих стенах военных лётчиков и лётчиков-космонавтов со всей планеты.

Военный городок, внутри которого располагалась академия, во времена СССР был образцово-показательным: чистота, порядок, дефицитные товары во всех магазинах. С распадом Союза городок стал ветшать, но оставался закрытым и держался на плаву благодаря работе академии. Казалось бы, ещё чуть-чуть – и годы безвременного лихолетья канут в лету. Но у этой истории грустный финал.

В 2010 году военный городок открыли, в 2011-м учёбу в академии свернули и перевели в Воронеж. Без помощи вечно бесплатных солдатских рук жители Монина оказались в жилищно-коммунальной яме. Более 20 лет в Министерстве обороны не задумывались о выделении средств ни на ремонт жилых домов, ни на обновление объектов коммунального хозяйства и инженерных сетей.

Завершающим «вкладом» Минобороны в разрушение городка стало появление в 2010 году управляющей компании «Славянка», которая за полтора года своей деятельности в Монине добила практически всё, что ещё могло послужить людям. Коммунальные платежи, собираемые с жителей, бесследно исчезают, крыши текут, тепла нет, дороги не чищены. По сути, жители городка много лет напрасно платили Минобороны, а теперь кормят некую «Славянку». Надо сказать, что уровень работы «Славянки» известен не только монинцам.

Интернет-ресурсы забиты многочисленными жалобами, а суды – исками.

Жители многих военных городков открыто требуют прекращения работы «Славянки».

В Монине процессу сбора денег «Славянкой» у населения положило конец само Минобороны, передав объекты недвижимости в собственность муниципалитета. Это произошло в конце прошлого года, прямо накануне выборов нового главы посёлка, которые состоятся 4 марта. Ситуация разрядилась, жители стали готовить документы на приватизацию квартир в полной уверенности, что «Славянка» больше не вернётся. Но тут началось самое интересное. Как известно, ещё в декабре 2011 года кандидатом на пост главы Монина выдвинулся беспартийный житель подмосковного Красногорска, в прошлом один из руководящих работников «Славянки», причастный к разным скандальным историям, в том числе и пропаже более 10 млн рублей, – Н.Л. Окунев. Уволился он, кстати, прямо перед выдвижением. Это первое интересное совпадение в нашей истории, так как сразу после выдвижения Окунева «Славянка» стала тормозить процесс передачи недвижимости в муниципалитет, а в январе 2012 года вообще заявила, что никуда уходить не собирается.

В свою очередь, КПРФ выдвинула кандидатом на пост главы Монина местного председателя совета депутатов И.Н. Найденова, пришедшего к власти на недавних декабрьских выборах. Коммунисты сейчас на подъёме, в монинском совдепе им досталось 12 мандатов из 15. Голосовавшие за них рассчитывали, что уровень защиты интересов жителей значительно повысится. По крайней мере так было обещано в предвыборной агитации.

Однако возглавляемый Найденовым совет депутатов в феврале принимает решение, прямо противоречащее обещаниям: администрации Монина запрещается принимать недвижимость от «Славянки». Но как же так? Ведь монинцы отдавали свои голоса в надежде, что «Славянка» наконец уйдёт – они категорически против компании. Или депутаты от КПРФ и лично Найденов их чаяния не так поняли и отсюда берутся вышеупомянутые противоречивые решения депутатов? Это второе совпадение в нашей невесёлой истории.

По теме

Тем не менее с 1 февраля местная администрация всё-таки приняла недвижимость и самостоятельно приступила к обслуживанию жилья. Однако «Славянка» до сих пор нерушима, работников отказываются увольнять, им не выдают трудовые книжки и вообще называют действия администрации рейдерским захватом, явно мало понимая смысл этого термина. Рейдерство – это когда без документов и разрешений. А у нас в руках приказ министра обороны о передаче имущества в муниципальную собственность и постановление действующего главы Монина Ю.В. Крюкова о приёмке в состав муниципальной казны. Тогда кто здесь занимается рейдерством? Уж не сама ли «Славянка»? И почему с 1 февраля многократно увеличилось количество аварий в жилых домах и сетях? Имущество вроде уже муниципальное, но руководство «Славянки»-то на месте: даёт своим сотрудникам какие-то задания, не передаёт ключи от техпомещений и документы, изображая бурную деятельность, в то же время отвечая на многочисленные жалобы и претензии жителей, мол, идите в администрацию, теперь они за всё в ответе.

Диверсия? Вот и третье совпадение в нашей истории.

Вместе с тем отказ «Славянки» отдать документы на переданные квартиры означает срыв начала приватизации жителями Монина и в принципе ставит под угрозу возможность приватизации. Пока совпадения наслаиваются одно на другое, руководство «Славянки» проводит собрания с трудовым коллективом, где выступает кандидат Окунев с призывом оставить «Славянку» работать в Монине. Тут уже не до совпадений – шито белыми нитками, всем очевидно, как Окунев с Найденовым до совета депутатов дотянулись.

«Славянка» пытается, несмотря ни на что, отстоять свои позиции в Монине. А что же наш пока действующий глава Юрий Крюков? Раз издал постановление об уходе «Славянки», неужели ведёт неравную борьбу? Однако наши попытки застать господина Крюкова на рабочем месте к успеху не привели. Видимо, на объектах, обеспечивает передачу имущества от «Славянки» в муниципалитет, решили мы. Связались с нашими информаторами в Монине, и они поведали нам невероятный факт: Крюков ездит по Монину и агитирует за… Окунева! Да, да, того самого, который за «Славянку». Сначала это показалось просто непостижимым, но, поразмыслив, мы пришли к выводу, что, если финансирования хватило на совет депутатов (вот где, кстати, денежки, собранные с населения), почему бы не могло остаться и на действующего главу? А поскольку Окунев и Найденов – лидеры предвыборной гонки в Монине, Крюков при любом раскладе ничего не теряет.

Тогда круг замкнулся: Окунев + Найденов = «Славянка» & Крюков. И вся забота о монинцах – только на словах. Как ни голосуй – выбираешь «Славянку».

Источник информации:

электронное издание

«Вслух. Ру» дайджест

Опубликовано:
Отредактировано: 28.02.2012 16:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх