// // Зарплата учителей и врачей недотягивает даже до официального среднего уровня

Зарплата учителей и врачей недотягивает даже до официального среднего уровня

3331

Не на что держаться

2
В разделе

На прошлой неделе видеообращение к президенту Владимиру Путину о своём бедственном положении записали учителя из Курганской области. Педагоги поведали главе государства: после его достопамятных «майских указов» им не только не повысили оклады, но, напротив, – снизили зарплату на 30%.

После того как об этом стало известно, комментировать скандальную ситуацию бросились чиновники самых разных уровней. А губернатор области Алексей Кокорин даже поручил специальной рабочей группе проработать вопрос об увеличении компенсаций за жильё и оплату коммунальных услуг.

Впрочем, громкие лозунги и непременные обещания разобраться учителям приходится слышать не впервые. «Наша Версия» уже не первый год следит за положением дел в Забайкалье, где с 2015 года учителя периодически объявляют забастовку из-за задержек зарплат. Причина в том, что тамошние школы задолжали коммунальщикам, в результате чего счета блокируются и зарплатные деньги не доходят до педагогов. При этом буквально на днях губернатор Забайкальского края Наталья Жданова ничтоже сумняшеся заявила, что до конца года проблему решить не удастся. «Но мы решим её в первой половине 2018 года. Мы её должны решить и закончить с ней навсегда», – пообещала губернатор. Однако непонятно, как верить таким заявлениям, если звучат они на протяжении последних двух лет. Более того, в начале этого года решить проблему клялись даже в кабмине. Но, как говорится, видимо, не выходит каменный цветок.

Не лучше обстоят дела и с зарплатами врачей. По данным фонда «Здоровье», только 8% российских врачей получают зарплату не менее 50 тыс. рублей – сумму, объявленную Росстатом средней зарплатой по стране. При этом согласно тем же «майским указам» врачи и учителя должны сегодня получить зарплату в 2 раза больше средней по региону. По факту же зарплаты не дотягивают даже до среднего уровня.

«Со времени предыдущего опроса, который мы провели в феврале, произошёл небольшой рост цифр по зарплатам, однако расхождение между результатами опроса и официальными данными остаётся огромным, – рассказывает директор фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. – Можно предположить, что причиной этого остаётся высокий коэффициент совместительства среди медработников. По данным нашего опроса, более половины (58%) врачей работают более чем на одну ставку, а каждый 10-й (11%) – даже на две ставки».

Впрочем, можно считать, что учителям и врачам ещё «повезло». Десятки тысяч людей в стране и вовсе не получают зарплату. Только по официальным данным, общая сумма задолженности по зарплате составляет порядка 3,5 млрд рублей.

Владислав Кочетков, президент ИХ «Финам»:

– Я думаю, что про зарплаты учителей и врачей вспомнили не случайно. Ведь проблему эту все давно знают, и все к ней привыкли.

Но именно сейчас её нужно снова «разогреть», чтобы потом можно было сделать красивое предвыборное обещание, а затем напечатать побольше денег и всем раздать. У нас ведь каждая предвыборная повестка – это непременно обещание новых денег: всем дадим много денег. В этой связи вспоминается предыдущая предвыборная кампания, от которой многие вузовские преподаватели, наверное, до сих пор страдают. Тогда ведь один из указов предусматривал повысить зарплату вузовским преподавателям. Но средств на это не выделили, поэтому часть преподавателей пришлось просто вывести за штат. Таким образом удалось получить нужную статистику по повышению зарплат.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.12.2017 08:06
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх