Версия // Бизнес // Когда уйдет в отставку Дмитрий Страшнов, и изменится ли после него «Почта России»

Когда уйдет в отставку Дмитрий Страшнов, и изменится ли после него «Почта России»

30494

Дмитрий говорит нам до свиданья?

В разделе

Дни руководителя «Почты России» на этом посту, похоже, сочтены. Как пишут СМИ, решение об увольнении Дмитрия Страшнова уже принято и согласовано в администрации президента. Осталось только найти подходящую кандидатуру на его место. Более того, по некоторым данным можно предположить, что за должность главы ФГУП развернулась нешуточная подковерная борьба. Но главное даже не это. Судя по одному важному высказыванию, после ухода Дмитрия Страшнова ситуация на «Почте России»... может не измениться.

Призвать к ответу наглеца

Еще недавно казалось, что дело Дмитрия Страшнова спустили на тормозах. Сначала стало известно, что ему грозит не уголовное, а лишь административное наказание. А потом новости о главе «Почты России» появлялись все реже, и появилось ощущение, что топ-менеджера либо простили, либо о нем просто забыли. Но, судя по всему, это было лишь окончание первой серии.

Краткое ее содержание: в конце прошлого года прокуратура сообщила, что Дмитрий Страшнов не имел право на получение бонуса по итогам 2014-го года. Эффект разорвавшейся бомбы произвела сумма премии главы ФГУП: почти 100 миллионов рублей. Это при том, что средняя зарплата на «Почте» где-то 15-16 тысяч, а многострадальные работники сельских отделений и вовсе получают в районе 8 тысяч рублей. Скандал был нешуточный, но Дмитрий Страшнов отреагировал на него индифферентно. Он сообщил, что «ситуация перегрета» и бонус, по всей видимости, возвращать не стал. По крайней мере об этом ничего не известно.

Первой ласточкой (а может, какой другой птицей) того, что началась вторая серия – стало заявление Юрия Чайки. Генпрокурор не стеснялся в выражениях:

«Но это же откровенная наглость. Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до 20 тысяч рублей, а он себе бонусы под 100 миллионов начисляет! Совесть все-таки надо иметь».

А затем стало известно, что (воспользуемся лексиконом Чайки) бессовестный наглец таки покинет свой пост. Вообще-то контракт у Страшнова действует до 1 июля. Но уйдет он, по данным СМИ, гораздо раньше. Вероятно, когда будет согласована кандидатура на его пост. Надо полагать, что сам топ-менеджер уже смирился с тем, что вскоре останется без работы. Дозвонившимся до него журналистам Дмитрий Страшнов сказал, что он огорчен. В самой «Почте России» публикации об отставке ожидаемо назвали слухами.

Выборы и кандидаты

По данным «Коммерсанта», наиболее вероятный кандидат на место Дмитрия Страшнова - топ-менеджер «Ростеха» Сергей Куликов. Якобы его предложил руководитель администрации президента Антон Вайно, у которого хорошие отношения с Куликовым. Журналисты выяснили, что кандидатура уже согласована с ФСБ. Однако это пока не значит, что вопрос решен. Вице-премьер Аркадий Дворкович лоббирует назначение одного из своих ставленников. Это может быть помощник Дворковича Александр Устинов, член Совета по стратегическому развитию «Почты России» Евгений Биргер или замминистра связи Михаил Евраев. И вполне можно ожидать, что процесс увольнения Дмитрия Страшнова затянется. Ибо есть основания полагать, что сейчас идет закулисная борьба за этот пост между двумя влиятельными кланами – правительственным и кремлевским.

По теме

Что же касается Дмитрия Страшнова, то в случае увольнения его дальнейшая судьба покрыта мраком. Никаких сведений о возможном продолжении карьеры топ-менеджера пока не появилось. Зато есть определенный сигнал, который явно направлен в сторону и самого Дмитрия Страшнова и тех, кто мог противиться его уходу. Источники сообщили, что доследственная проверка по поводу гигантской премии главе «Почты России» еще не закончена, и поэтому никакое процессуальное решение пока не принято. Вероятно, между строк следует прочитать: если надо будет, то уголовное дело таки заведут. Здесь стоит вспомнить, что Страшнов все-таки не сам себе выписал 100-миллионный бонус. У него есть руководство, которое утверждает вознаграждение главе ФГУП, то есть министерство связи. А значит, следователи могут предъявить претензии именно чиновникам из министерства. Уж не потому ли глава Минкомсвязи Николай Никифоров, как выяснили журналисты, вовсе не против прокремлевской кандидатуры на пост руководителя «Почты»?

Почта превращается, почта превращается…

Однако оставим в стороне все эти дворцовые баталии. Куда более важно будущее «Почты России». Если Дмитрия Страшнова все-таки уберут, то от нового руководителя потребуют выполнить те амбициозные задачи, которые когда-то ставили и перед нынешним дискредитировавшим себя управленцем. А именно: переход на бизнес-ориентированную модель, акционирование и приватизация. В общем, все как обычно, примерно тоже самое Анатолий Чубайс когда-то хотел сделать с РАО ЕЭС, но получилось, по знаменитому выражению его старшего товарища Черномырдина, «как всегда». Конечно, будем надеяться, что времена изменились и у «Почты России» все получится. Но не дает покоя одна мысль.

С одной стороны превращение унитарного предприятие в акционерное общество – сама по себе идея здравая. В отличие от громоздкой и плохо управляемой конторы АО нацелено на успех, на получение прибыли. По сути, «Почта России» должна превратиться в эффективную компанию, которую от частных собратьев будет отличать лишь то, что акционером останется государство. И то, после приватизации у «Почты России» появятся частные собственники. И, как, наверное, видят в радужных мечтах чиновники, компания слезет с дотационной иглы и, наконец-то научится зарабатывать. Ведь сами по себе почтовые услуги могут приносить хороший доход – недаром у «Почты России» есть успешные конкуренты. А заодно и зарплаты у почтальонов станут достойными, и клиенты не будут неделями и месяцами ждать писем и посылок, которые по дороге теряются. Главное – провести реформы и наладить качественное управление.

…в элегантное акционерное общество

Но все эти красивые слова могут легко разбиться о суровые волны действительности. Более того, есть достаточно тревожный знак. Приведем еще одну цитату генпрокурора Юрия Чайки по поводу бонуса Страшнову:

«Да, в государственных корпорациях, акционерных обществах зарабатывают значительные суммы, но не в федеральных унитарных предприятиях».

Но, позвольте! Ведь «Почта России» как раз и собирается стать акционерным обществом. Значит, Чайка как будто заранее оправдывает то, что новый начальник почтового оператора тоже будет получать гигантские премии. И уже никто ему и слова не скажет. Это главе ФГУП такой бонус не положен. А вот руководителю АО – можно. И будет очень по-российски, если на этом реформа «Почты России» и закончится. Прямо как в рекламе МММ: был халявщиком, а стал партнером.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2017 13:01
Комментарии 13
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх