// // Когда уйдет в отставку Дмитрий Страшнов, и изменится ли после него «Почта России»

Когда уйдет в отставку Дмитрий Страшнов, и изменится ли после него «Почта России»

15259

Дмитрий говорит нам до свиданья?

В разделе

Дни руководителя «Почты России» на этом посту, похоже, сочтены. Как пишут СМИ, решение об увольнении Дмитрия Страшнова уже принято и согласовано в администрации президента. Осталось только найти подходящую кандидатуру на его место. Более того, по некоторым данным можно предположить, что за должность главы ФГУП развернулась нешуточная подковерная борьба. Но главное даже не это. Судя по одному важному высказыванию, после ухода Дмитрия Страшнова ситуация на «Почте России»... может не измениться.

Призвать к ответу наглеца

Еще недавно казалось, что дело Дмитрия Страшнова спустили на тормозах. Сначала стало известно, что ему грозит не уголовное, а лишь административное наказание. А потом новости о главе «Почты России» появлялись все реже, и появилось ощущение, что топ-менеджера либо простили, либо о нем просто забыли. Но, судя по всему, это было лишь окончание первой серии.

Краткое ее содержание: в конце прошлого года прокуратура сообщила, что Дмитрий Страшнов не имел право на получение бонуса по итогам 2014-го года. Эффект разорвавшейся бомбы произвела сумма премии главы ФГУП: почти 100 миллионов рублей. Это при том, что средняя зарплата на «Почте» где-то 15-16 тысяч, а многострадальные работники сельских отделений и вовсе получают в районе 8 тысяч рублей. Скандал был нешуточный, но Дмитрий Страшнов отреагировал на него индифферентно. Он сообщил, что «ситуация перегрета» и бонус, по всей видимости, возвращать не стал. По крайней мере об этом ничего не известно.

Первой ласточкой (а может, какой другой птицей) того, что началась вторая серия – стало заявление Юрия Чайки. Генпрокурор не стеснялся в выражениях:

«Но это же откровенная наглость. Средняя зарплата в отрасли не дотягивает до 20 тысяч рублей, а он себе бонусы под 100 миллионов начисляет! Совесть все-таки надо иметь».

А затем стало известно, что (воспользуемся лексиконом Чайки) бессовестный наглец таки покинет свой пост. Вообще-то контракт у Страшнова действует до 1 июля. Но уйдет он, по данным СМИ, гораздо раньше. Вероятно, когда будет согласована кандидатура на его пост. Надо полагать, что сам топ-менеджер уже смирился с тем, что вскоре останется без работы. Дозвонившимся до него журналистам Дмитрий Страшнов сказал, что он огорчен. В самой «Почте России» публикации об отставке ожидаемо назвали слухами.

Выборы и кандидаты

По данным «Коммерсанта», наиболее вероятный кандидат на место Дмитрия Страшнова - топ-менеджер «Ростеха» Сергей Куликов. Якобы его предложил руководитель администрации президента Антон Вайно, у которого хорошие отношения с Куликовым. Журналисты выяснили, что кандидатура уже согласована с ФСБ. Однако это пока не значит, что вопрос решен. Вице-премьер Аркадий Дворкович лоббирует назначение одного из своих ставленников. Это может быть помощник Дворковича Александр Устинов, член Совета по стратегическому развитию «Почты России» Евгений Биргер или замминистра связи Михаил Евраев. И вполне можно ожидать, что процесс увольнения Дмитрия Страшнова затянется. Ибо есть основания полагать, что сейчас идет закулисная борьба за этот пост между двумя влиятельными кланами – правительственным и кремлевским.

По теме

Что же касается Дмитрия Страшнова, то в случае увольнения его дальнейшая судьба покрыта мраком. Никаких сведений о возможном продолжении карьеры топ-менеджера пока не появилось. Зато есть определенный сигнал, который явно направлен в сторону и самого Дмитрия Страшнова и тех, кто мог противиться его уходу. Источники сообщили, что доследственная проверка по поводу гигантской премии главе «Почты России» еще не закончена, и поэтому никакое процессуальное решение пока не принято. Вероятно, между строк следует прочитать: если надо будет, то уголовное дело таки заведут. Здесь стоит вспомнить, что Страшнов все-таки не сам себе выписал 100-миллионный бонус. У него есть руководство, которое утверждает вознаграждение главе ФГУП, то есть министерство связи. А значит, следователи могут предъявить претензии именно чиновникам из министерства. Уж не потому ли глава Минкомсвязи Николай Никифоров, как выяснили журналисты, вовсе не против прокремлевской кандидатуры на пост руководителя «Почты»?

Почта превращается, почта превращается…

Однако оставим в стороне все эти дворцовые баталии. Куда более важно будущее «Почты России». Если Дмитрия Страшнова все-таки уберут, то от нового руководителя потребуют выполнить те амбициозные задачи, которые когда-то ставили и перед нынешним дискредитировавшим себя управленцем. А именно: переход на бизнес-ориентированную модель, акционирование и приватизация. В общем, все как обычно, примерно тоже самое Анатолий Чубайс когда-то хотел сделать с РАО ЕЭС, но получилось, по знаменитому выражению его старшего товарища Черномырдина, «как всегда». Конечно, будем надеяться, что времена изменились и у «Почты России» все получится. Но не дает покоя одна мысль.

С одной стороны превращение унитарного предприятие в акционерное общество – сама по себе идея здравая. В отличие от громоздкой и плохо управляемой конторы АО нацелено на успех, на получение прибыли. По сути, «Почта России» должна превратиться в эффективную компанию, которую от частных собратьев будет отличать лишь то, что акционером останется государство. И то, после приватизации у «Почты России» появятся частные собственники. И, как, наверное, видят в радужных мечтах чиновники, компания слезет с дотационной иглы и, наконец-то научится зарабатывать. Ведь сами по себе почтовые услуги могут приносить хороший доход – недаром у «Почты России» есть успешные конкуренты. А заодно и зарплаты у почтальонов станут достойными, и клиенты не будут неделями и месяцами ждать писем и посылок, которые по дороге теряются. Главное – провести реформы и наладить качественное управление.

…в элегантное акционерное общество

Но все эти красивые слова могут легко разбиться о суровые волны действительности. Более того, есть достаточно тревожный знак. Приведем еще одну цитату генпрокурора Юрия Чайки по поводу бонуса Страшнову:

«Да, в государственных корпорациях, акционерных обществах зарабатывают значительные суммы, но не в федеральных унитарных предприятиях».

Но, позвольте! Ведь «Почта России» как раз и собирается стать акционерным обществом. Значит, Чайка как будто заранее оправдывает то, что новый начальник почтового оператора тоже будет получать гигантские премии. И уже никто ему и слова не скажет. Это главе ФГУП такой бонус не положен. А вот руководителю АО – можно. И будет очень по-российски, если на этом реформа «Почты России» и закончится. Прямо как в рекламе МММ: был халявщиком, а стал партнером.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.02.2017 13:01
Копировать текст статьи
Комментарии 11
  • Кирилл Краснопёров 04.02.2017 09:57

    Страшного в отставку. Чайку с детишками на зонку!

  • Natalia Ромашка 04.02.2017 12:06

    Я работаю в этой самой Почте России и у меня оклад 9000 рублей, минус подоходный, получаю на руки в месяц 7830 рублей. Премию получаю раз в полгода в размере 70% от одного оклада. Понятно, сколько это выходит, минус тот же самый подоходный налог. Я не производственный штат, отношусь к АУП. Работаю в УФПС КБР.

  • Щербаков Дмитрий 04.02.2017 12:43

    Для Страшнова ничего не произошло... Его переставят на другую государеву кормушку и он там будет миллионы в карман складывать... НИЧЕГО НЕ ПРОИЗОШЛО, успокойтесь... :-)

  • Андрей Колпаков 04.02.2017 18:48

    И в итоге не изменится ничего. Потому что все знают - после буржуазной революции 1991-1993 гг. к власти пришли наглые ублюдки. И они до сих пор во власти. И справиться с ними может только революционная метла, которой в России нет.

  • НАТАЛЬЯ ОСТРОВСКАЯ 05.02.2017 09:17

    Я работаю с 1990 года и пока хорошего ни чего не увидела по технологиям и по сервису обслуживания мы где то в начале 2000 г

  • Данил Юсупов 18.02.2017 23:48

    О каких реформах вы говорите ? В Цехе Обработки Страховой Почты 170000 на полу дырки глубиной с пол километра, а то что ребята из цеха каждый день в ручную тащят контейнеры весом бывает больше тонны и у которых колеса не едут вот это прогресс.... При том, что начальник почтамта каждый день ходит там и видит это, но ТОРГАШУ в голову не придет это исправить (хотябы цементом залить) Ведь именно из сферы торговли взяли начальника ОСП Тверской почтамт. А приезжал замдиректор Страшнова по персоналу с проверкой в Тверь недавно... Хоть бы слово сказал, так полюбовался, покрасовался...

  • Дмитрий Баклушин 20.02.2017 19:38

    А мне вот интересно а премии и деньги наворованные страшновым вернут на почту или как всегда по карманам поделятся,если и бороться с коррупцией то нужно без копейки, этих предателей оставлять а деньги не делить по карманам чиновником а в росийскую экономику отправлять

  • Дмитрий Баклушин 20.02.2017 19:48

    А то получается почтальоны за 7000-10000 рублей в месяц вкалывают а премии миллионами верхушка получает при том что все почтампы в ужасном состоянии и нищенские зарплаты,посадить бы чиновников и депутатов на 10000 рублей в месяц и пускай подумают какие законы нужно выпускать уже не знают как бы с народа последнии соки выжать а сами жируют . Если народ поднимется против таких удодов то куда они побегут то или отстреливать начнут потихоньку, терпение у народа есть но и оно не бесконечно!

  • Иван Иванов 21.03.2017 23:04

    Друзья, бонусы и премии, это только то, что руководство ПР официально себе оттяпало. Там же безумные откаты от поставщиков товаров. Сигареты, алкоголь, тушенка, текстиль , канцелярские товары и т.д. ВСЕ им МАЛО!!!

  • Гульнара Каримова 29.03.2017 18:05

    Моих нервов хватило на полтора года этого ада Почта России. У них такой расклад странный должностные инструкции у начальника и зама один в один, типа взаимозаменяемы.НО З\П разная и с приличной разницей. у меня зама выходила 12000 а у начальника 18000.Работа зама и нач как под копирку один в один, но нач отделений то ли от неумения и незнания ВСЮ СВОЮ РАБОТУ СВАЛИВАЮТ НА ЗАМОВ. и СПРОС ТОЖЕ ОДИНАКОВЫЙ. так почему такая несправедливость? ПОЧТА крутит свои дела по коммерции по страховкам и ставит в план отделений. Мне не понятно почему я со своей мизерной з\п мне с угрозой сверху как они любят всегда это делать, заставляют их покупать,заставляют по каталогам что-то заказывать, а в учет за нерадивых операторов платить за не пробитый товар либо за газеты.не говорю уже о пластике и коробках..Работать не возможно,программа зависает ,ничего не доработано,всё через жопу.Табель сдаём как положено 40 часов,больше ставить нельзя.У меня был период когда я осталась в большом отделении одна со старым больным почтальоном, дак я работала за оператора за начальника за зама за уборщика.за грузчика.НАРОД бежит никто за такие гроши работать не хочет.Ученики приходят в отделения посмотрят на этот дурдом и не возвращаются.Я ночевала там 8 дней,и начальник отдела кадров и зам начальника ФГУП, и начальник отдела эксплуатации все были вкурсе ситуации..и никто рогом не пошевелил,потому-что в ЭТОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕМ ДО ОДНОГО МЕСТА.Никто конечно мне за переработку не доплатил,и в связи с реорганизацией прислали договор что замов переводят в операторы с окладом 8900.(В ГОРОДЕ?) НОРМАЛЬНО? ТАКОГО БЕСЧЕЛОВЕЧНОГО ОТНОШЕНИЯ ,ГРЯЗИ, Я НЕ ВИДЕЛА НИГДЕ.НОРМАЛЬ

  • Гюзеля Мустаева 06.04.2017 19:04

    Я тоже возмущена всем этим беспорядком. Работаю в Уфе на почте почтальоном 13 лет. Получаю около 8000 руб. На кассе операторы делают план по страховке то на почтальонов, то на себя, выкладывая из своего кармана наличные. А всё потому, что почтамт заключил договор со страховой компанией. Конечно же по ихней договоренности почтамт начинает требовать план по страхованию клиентов с операторов, если операторы не дают план, то начальника отчитывают за это на собрании. Поднимают с места и начинают стыдить и психологически давить. Начальники не выдерживают, кто увольняется, а кто-то из начальников выкладывает из кармана свои деньги. Также из каталога "Почта Маркет" по установленному почтамтом плану начальник делает заказы только оттуда, другого выбора у начальника нет, план надо выполнять. А то опозорят на собрании перед всеми. Вот так почтамт заключает договора, а договорные обязательства выполняет начальник, зам. и операторы через свой карман из своей мизерной зарплаты. Мне интересно, только у нас за реализацию ЗПО не платят, или по всей России такой беспредел. Как только со сделки перешли на повременную оплату труда, так и перестали платить за реализацию ЗПО. Ответьте пожалуйста как других областях это происходит? И ещё на время отпусков вам дают человека из мобильной группы? Нам человека из мобильной группы не дают, да ещё мы закрываем за несчастных 25% от оклада на всех почтальонов, кто закрывает открытые участки. А начальникам, заму и операторам вообще за отпускников не платят. Кто-то ведь маскируясь под мобильную группу эти деньги получает за них полностью. Напишите как у вас с этим делом. Очень интересно.

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх