Версия // Опросы // Европейский суд по правам человека признал неправомерным запрет на усыновление российских детей-сирот американцами

Европейский суд по правам человека признал неправомерным запрет на усыновление российских детей-сирот американцами

1714

ЕСПЧ против «закона Димы Яковлева»

ЕСПЧ против «закона Димы Яковлева»
Версии читателей
Проголосовало: 16 человек

Так называемый закон Димы Яковлева (так звали полуторагодовалого мальчика, который погиб в США в 2008 году, когда приёмный отец оставил его в машине на жаре) действует в России с 2013 года.

Документ стал ответом на американский «акт Магнитского» – санкционный список подозреваемых в причастности к гибели в СИЗО адвоката Сергея Магнитского. Сторонники закона утверждали, что российским сиротам безопаснее воспитываться на родине, и приводили в пример два десятка случаев гибели наших детей за океаном.

Иски к России подали 45 американцев, которые из-за введения запрета не смогли завершить уже начатый процесс усыновления. В Страсбурге сделали вывод, что в отношении заявителей были нарушены две статьи Европейской конвенции по правам человека («Запрещение дискриминации» и «Право на уважение семейной жизни»). При этом судьи установили, что непосредственно права детей нарушены не были. Теперь российская сторона должна выплатить несостоявшимся усыновителям компенсации – в общей сложности 75 тыс. евро – и возместить судебные издержки.

Минюст РФ уже заявил о намерении обжаловать решение ЕСПЧ. В ведомстве настаивают: введение в нашей стране законодательных ограничений на усыновление не нарушало каких-либо международных норм и соответствовало Конституции. А в МИДе, в свою очередь, отметили, что Москва по-прежнему не видит «абсолютно никаких оснований» для корректировки или отмены «закона Димы Яковлева».

Между тем спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко впервые допустила теоретическую возможность снятия запрета на усыновление российских детей иностранцами. Однако для этого США должны сделать «хотя бы какие-то шаги» навстречу России. В частности, необходимо наладить сотрудничество в вопросе контроля жизни приёмных семей. По её словам, с момента принятия закона со стороны Вашингтона не было «ни одной попытки» начать диалог на эту тему. В России же, подчеркнула Матвиенко, к нему готовы.

Михаил ФЕДОТОВ, глава Совета по правам человека при президенте РФ:

– Мы поддерживаем решение ЕСПЧ. Нужно иметь в виду, что так называемый закон Димы Яковлева был ответом на «список Магнитского», который был принят конгрессом США. И ответ на «список Магнитского» должен был быть. Но очевидно, что сироты совершенно никакого отношения не должны были иметь к этим внешнеполитическим акциям.

Ольга БАТАЛИНА, депутат Госдумы, соавтор «закона Димы Яковлева»:

– Своим решением Европейский суд по правам человека показал истинную суть намерений американских усыновителей – за 75 тыс. евро они готовы забыть о российских сиротах. Пока американцы оценивали стоимость своих моральных страданий, российские граждане самостоятельно решали проблемы детей-сирот. С 2012 года число детей, нуждающихся в семейном устройстве, сократилось со 119 до 60 тысяч.

Валерий СОЛОВЕЙ, политолог:

– Это важно именно в контексте российско-американских отношений. Это то, что будет обсуждаться, нет сомнений. Потому что похоже, что Россия хотела бы какую-то пакетную сделку, что вот мы даём то-то и то-то, включая и пересмотр «закона Димы Яковлева», а взамен мы получаем то-то и то-то.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 26.01.2017 17:12
Комментарии 0
Наверх