// // Рамзан Кадыров раскритиковал планы Минфина РФ урезать бюджет республики на следующий год

Рамзан Кадыров раскритиковал планы Минфина РФ урезать бюджет республики на следующий год

702

Рамзан Кадыров против Минфина

Рамзан Кадыров против Минфина
Версии читателей
Проголосовало: 81 человек
Версии экспертов

В заочную полемику с финансовым ведомством Кадыров вступил на бюджетном совещании в Грозном, а затем выплеснул своё возмущение на странице в Instagram.

«Модель бюджета, которую нам предлагает федеральный центр, неприемлема для Чеченской Республики, – заявил Кадыров. – Мы только сейчас становимся на ноги. В республике и так много проблем. К примеру, Чечня чуть ли не единственный регион, где школьники всё ещё учатся в три смены». По его словам, в предыдущие годы, «учитывая экономическую обстановку в стране», власти республики соглашались с сокращением дотаций. В своё время была упразднена федеральная целевая программа «Восстановление экономики и социальной сферы ЧР». «Если и дальше продолжится практика урезания бюджета, республика не сможет развиваться, нам не удастся выполнить взятые на себя социальные обязательства», – предупредил чеченский лидер.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на это ответил, что создание федерального бюджета – сложный процесс, который должен учитывать интересы не отдельных регионов, а всей страны. В ответ на комментарий Кремля Рамзан Ахматович выразил недоумение «странными» попытками применить к возглавляемому им субъекту Федерации «единые для всех регионов стандарты». По словам Кадырова, к началу 90-х годов Чечня была одним из лидеров по развитию науки, промышленности и сельского хозяйства, но две войны всё уничтожили. При этом для восстановления и развития промышленного потенциала и агропрома республики федеральными ведомствами «ровным счётом ничего не делается».

Примечательно, что вскоре после резонансного выступления чеченского лидера на бюджетном совещании Владимир Путин, будто услышав его, поручил правительству рассмотреть возможность увеличения финансирования госпрограммы по развитию Северного Кавказа. Однако не со следующего года, а с 2018-го.

Денис Соколов, руководитель исследовательского центра RAMCOM:

– Вся система управления Чечнёй с финансированием силового блока рассчитана на те огромные деньги, которые она получает из бюджета. Мы сейчас приходим к тревожной ситуации, когда федеральный центр платить больше не может. Дальше нужно будет либо жёстко из Москвы реформировать систему управления Чечни, невзирая на личности и сложившиеся отношения, либо Чечня станет очагом нестабильности.

Константин Калачёв, руководитель Политической экспертной группы:

– Публичные заявления Кадырова говорят о том, что он не до конца уверен в возможности решить проблему сохранения бюджета на «ближнем» уровне. Эта запись должна была в первую очередь продемонстрировать заботу главы республики о жителях вверенной ему территории. Для Кадырова выход в публичное поле – это в первую очередь инструмент поддержания прочных позиций в самой Чечне.

Андрей Епифанцев, руководитель аналитического бюро Alte Et Certe:

– За последние годы в Чечне отстроена социалка, но не экономическая база, которая позволяла бы региону самостоятельно зарабатывать деньги. На всех остальных территориях есть база, которая сама зарабатывает деньги, пускай где-то и небольшие. В Чечне этого нет. Соответственно любое минимальное колебание бюджета в негативную сторону сильно бьёт по всем показателям. И вот это беспокоит Кадырова в первую очередь.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх