Версия // Спорт // Блаттер назвал проведение ЧМ-2022 в Катаре ошибкой и раскрыл роль Платини и Саркози в выборе страны-хозяйки мундиаля

Блаттер назвал проведение ЧМ-2022 в Катаре ошибкой и раскрыл роль Платини и Саркози в выборе страны-хозяйки мундиаля

3204

Чемпионат мира по скандалам

Блаттер назвал проведение ЧМ-2022 в Катаре ошибкой и раскрыл роль Платини и Саркози в выборе страны-хозяйки мундиаля
(Фото: FIFA)
В разделе

До старта чемпионата мира по футболу в Катаре осталось чуть больше недели. Подготовка к мундиалю сопровождалась многочисленными скандалами, однако в последнее время казалось, что все улеглось. Но бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер неожиданно подлил масла в огонь, назвав проведение первенства в Катаре ошибкой, а также раскрыв некоторые неприглядные детали, связанные с принятием этого решения.

Бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер подпортил футбольный праздник организаторам ЧМ-2022 в Катаре. Турнир начинается 20 ноября, до стартового свистка в матче-открытии остаются считанные дни, а на страницах швейцарского издания Tages-Anzeiger вышло громкое интервью экс-главы международной организации, основной темой которого стал как раз мундиаль.

Пожалуй, наиболее резонансным оказалось высказывание Блаттера о том, что решение провести чемпионат мира по футболу в Катаре было ошибочным.

Если верить словам Блаттера, страной-хозяйкой ЧМ-2022 должны были стать США – в этом был своего рода символизм, предполагалось, что футбол станет связующим звеном между Москвой и Вашингтоном, и прошедшие в этих государствах друг за другом первенства помогут им сблизиться. Учитывая нынешнюю политическую ситуацию, вполне очевидно, что мундиаль вряд ли помог бы США и России преодолеть имеющиеся между ними противоречия, но на тот момент. 12 лет назад, идея выглядела неплохой.

Йозеф Блаттер: ««Катар – это очень маленькая страна. Футбол и чемпионат мира слишком масштабны для этого государства. Выбор Катара был ошибкой. Мы договорились в исполкоме, что Россия будет проводить чемпионат мира по футболу в 2018 году, а США — в 2022 году. Это было бы жестом мира, если бы два давних политических противника по очереди организовали мундиали».

В итоге все пошло не так. Вмешалась большая политика, деньги и… истребители.

Самолеты и ПСЖ

Блаттер поделился своей идеей относительно проведения чемпионатов мира по футболу в России и США с Мишелем Платини, на тот момент руководившим Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). Данная организация обладает наибольшим весом среди всех конфедераций, входящих в ФИФА, поэтому важно было заручиться поддержкой ее руководителя. Блаттеру это удалось – Платини понравилась концепция, но буквально перед самым голосованием расклад неожиданно изменился. Вмешалась сторонняя сила в лице президента Франции – тогда этот пост занимал Николя Саркози. Глава государства пригласил Платини на аудиенцию и обратился к нему с просьбой – ни много ни мало помочь склонить выбор страны-хозяйки ЧМ-2022 в пользу Катара. Как утверждает Блаттер, после беседы с Саркози тогдашний президент УЕФА немедленно забыл о прежней договоренности и сосредоточился на поручении французского лидера. И в результате кандидатура Катара была одобрена во многом благодаря активной поддержке со стороны УЕФА.

Блаттер рассказал, что незадолго до встречи с Платини Саркози встречался с наследным принцем Катара, а через полгода после голосования ближневосточная страна купила у Франции истребители на 14,6 миллиарда долларов. Может ли это оказаться простым совпадением?

Инсайды Блаттера только подтвердили расследование Football Leaks, которое вышло еще в 2018 году. Его авторы уличили Францию и Катар в организации коррупционной схемы, правда, об истребителях не упомянули. По их версии, Катар купил клуб «Пари Сен-Жермен» – на тот момент убыточный, а также запустил спортивный канал BeIN Sports, который тут же приобрел права на трансляцию матчей французского чемпионата за 90 миллионов евро. Соответственно, в обмен на это французы помогли в продвижении заявки на проведение ЧМ-2022. Расследование четырехлетней давности получилось весьма громким, но поверили в достоверность его данных далеко не все. Скорее всего, интервью Блаттера заставило многих изменить свою позицию.

По теме

Кто старое помянет

С какой целью Блаттер решил вспомнить о делах 12-летней давности прямо перед стартом мундиаля? Пока неясно. Возможно, экс-главе ФИФА поступила от кого-то соответствующая просьба, или он просто счел момент подходящим. Впрочем, как бы там ни было, и у него, и у Платини в бэкграунде есть обвинения в коррупции и отмывании денег. В 2015 году обоих отстранили от футбольной деятельности на восемь лет. Совсем скоро срок наказания закончится, однако едва ли кто-то из них в перспективе займет футбольную должность. 86-летний Блаттер – на заслуженном отдыхе. Платини значительно моложе, но его репутация слишком пострадала для перезапуска карьеры функционера, и едва ли откровения экс-главы ФИФА смогут навредить ей еще больше. К слову, со стороны Платини никакой реакции на слова Блаттера не последовало.

Еще один немаловажный вопрос заключается в том, станет ли интервью Блаттера отправной точкой для новых расследований? Учитывая, что дело напрямую коснулось США, это вполне возможно. Оставит ли Вашингтон без внимания информацию о виновниках того, что Штаты остались без мундиаля? Конечно, на этом этапе у Катара уже не отберут мундиаль – слишком мало времени осталось до его начала. Но реакция, скорее всего последует.

Самый скандальный

После ЧМ-2018 российский мундиаль называли лучшим в истории по уровню организации – так говорили функционеры ФИФА, многие футболисты, тренеры и фанаты, посетившие матчи мирового первенства. У турнира в Катаре есть шанс стать самым скандальным чемпионатом мира по футболу.

Буквально за несколько дней до того, как Блаттер дал нашумевшее интервью, издание Schweizer Radio und Fernsehen (SRF) обнародовало расследование, касающееся деятельности властей Катара. Как выяснилось, за последнее десятилетие они потратили колоссальные деньги на слежку за высокопоставленными чиновниками ФИФА – на эти цели ушло порядка 400 миллионов долларов. Делалось это для того, чтобы найти возможный компромат, способный заставить замолчать тех, кто мог бы выступить с критикой по поводу решения отдать ЧМ-2022 Катару. Неясно, удалось ли добиться такого эффекта, но, так или иначе, Катар сохранил за собой мундиаль.

Задолго до турнира общественники обратили внимание, что при подготовке к ЧМ-2022 в Катаре имело место массовое несоблюдение прав рабочих, которые строили стадионы и прочую инфраструктуру. Учитывая, что мероприятия такого размаха в Катаре еще не проходили, спортивные объекты и отели для многочисленных гостей чемпионата строили практически с нуля. В процессе были задействованы более двух миллионов рабочих – в основном мигранты из Юго-Восточной Азии. В отчете правозащитной организации Amnesty International, который был опубликован в марте, отмечается, что рабочих обманывают с выплатой зарплаты, заставляют работать в условиях экстремальной жары по 12-14 часов в день, не предоставляют выходных, а тем, кто против или хочет уволиться – угрожают физической расправой. В 2021 году вышло расследование британского издания The Guardian, в материалах которого говорится о 6,7 тысячи рабочих, погибших на стройках объектов ЧМ-2022. В основном они умирали в результате падения с высоты или из-за ударов током. Сборные Норвегии и Германии даже призывали к бойкоту турнира. Катарские власти отрицают все обвинения, утверждая, что это происки Запада, который пытается таким образом очернить репутацию страны-хозяйки мундиаля.

Но даже это еще не все. Мировая общественность всерьез обеспокоена тем, как в Катаре соблюдаются права сексуальных меньшинств. В данном случае речь не идет о местных жителях – имеются в виду гости футбольного первенства, среди которых будут не только традиционные пары. По местным законам проявления однополой любви на публике может обернуться тюремным сроком. Однако в прошлом месяце власти Катара пообещали, что позволят фанатам-гомосексуалистам держаться за руки и, более того, демонстрировать радужные ЛГБТ-флаги. Впрочем, в такую терпимость местных стражей порядка верят не все.

Вызывает вопросы и такой аспект как продажа пива на стадионах. Катар – мусульманская страна, и алкоголь там запрещен. Однако одна из крупных пивных компаний, являющаяся давним спонсором ФИФА, все же представит там свою продукцию. Пиво будут продавать рядом со стадионами в течение трех часов до начала матчей и одного часа после их окончания. Непосредственно на стадионах купить его будет невозможно. Для сравнения, на российских стадионах алкоголь запрещен, но на период ЧМ-2018 у болельщиков была возможность приобрести пенный напиток.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.11.2022 21:30
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх