// // Гибель командира батальона «Сомали» Гиви: украинская ДРГ, конфликт с руководством или попытка зачистить «Русскую весну»?

Гибель командира батальона «Сомали» Гиви: украинская ДРГ, конфликт с руководством или попытка зачистить «Русскую весну»?

4063

Когда стреляют в спину

Фото Ирины Лашкевич
Фото: https://www.facebook.com/irina.laschkevich
В разделе

8 февраля в 6 часов утра в собственном кабинете выстрелом из огнемета «Шмель» (по другой версии – при помощи взрывчатки, заложенной в батарею) был убит командир добровольческого батальона «Сомали» Михаил Толстых, которого враги и друзья знали по позывному «Гиви». Пламя после взрыва полыхало такой силы, что к тушению двух этажей штаба батальона пришлось привлекать около 100 пожарных и 20 единиц техники.

Михаилу Толстых было 36 лет, он был дончанином – уроженцем Иловайска. Отслужил в армии. До войны работал водителем, промышленным альпинистом. Прозвище Гиви получил из-за броской внешности. Пояснял, что имеет грузинские корни по линии прадеда. Но сам о себе говорил: «Я просто-напросто русский».

В ополчении Донбасса Гиви воевал с мая 2014 года. Пережил покушение, несколько раз был ранен. Защищал Славянск, Иловайск, Донецкий аэропорт… Вместе с Арсением Павловым (Моторолой) Гиви стал воином-легендой. Самый знаменитый ролик об ополченцах Донбасса – это невозмутимый Михаил Толстых, дающий комментарий под обстрелом «Градов» ВСУ.

За боевые заслуги полковник армии ДНР Михаил Толстых был награжден орденом «Герой ДНР», двумя георгиевскими крестами, медалью «За оборону Славянска».

• Дремов. Мозговой. Моторола (Павлов). Болотов. Анащенко. Гиви. Из обоймы ярких народных лидеров Донбасса периода «Русской весны» в живых и «при исполнении» остались только главы ДНР и ЛНР – Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. Где-то очень далеко – Ходаковский, Безлер, Стрелков…

Кто убирает вожаков республик? Возможных версий раз-два и обчелся. Примем их как условно равновероятные. А номера этим версиям читатель может присвоить сам.

Итак. Вариант А, который вроде бы, напрашивается сам собой, озвучила прокуратура ДНР: действовала украинская диверсионно-разведывательная группа, уголовное дело возбуждено по статье «Теракт».

«Этот теракт и произошедшее ранее убийство Арсения Павлова (Моторолы) – звенья одной цепи. За терактами стоят украинские спецслужбы, которые предпринимают усилия по дестабилизации обстановки в республике. Непосредственными исполнителями являются диверсионно-разведовательные группы», – заявили в прокуратуре ДНР. По словам силовиков, на след вероятных исполнителей теракта они уже вышли. И в ближайшее время разберутся с ними «по законам военного времени».

Украинские СМИ сегодня действительно полны радостными заявлениями депутатов, политологов и просто пропагандистов, которые якобы давно уже предсказывали, что «Гиви – следующий». Но есть ли за этим злорадством основания для разговоров о какой-то реальной силе? Действительно ли агенты СБУ способны не только вывешивать украинские флаги на окраинных донецких хрущевках, но и уверенно орудовать на базе одного из наиболее закаленных батальонов ополчения? За три года войны реальных доказательств причастности украинских ДРГ к гибели полевых командиров ни разу так и не привели.

Но если окажется, что виновны все же украинские спецслужбы или нанятые ими диверсанты, говорить можно уже о государственном терроризме – так считает, в частности, украинский журналист Юрий Ткачев.

Вариант Б – самый невнятный. Он предполагает внутренний конфликт между самим донецкими повстанцами. Якобы Гиви вышел из-под контроля Александра Захарченко, желая действовать самостоятельно, стремясь то ли к славе, то ли к новому уровню личного влияния… Так, украинский пропагандист Дмитрий Тымчук запустил версию о том, что Гиви якобы собирался в обход руководства «выходить на кураторов из Кремля». Думается, если бы вдруг нечто подобное случилось, глава ДНР нашел бы достаточно способов повлиять на командира «Сомали», не прибегая к его устранению. Но насильственный вариант решения личного конфликта не вяжется с образом и характером ни Александра Захарченко, ни Михаила Толстых. А на потоках контрабанды Гиви явно не сидел – чтобы можно было заявлять о перешедшем в вооруженную стадию споре «хозяйствующих субъектов».

Вариант В – самый горький. Формально в гибели Гиви, Моторолы и их товарищей нет большой сенсации: на войне гибнут люди, это данность. Но когда мы видим весь этот ряд фамилий и званий, становится очевидно: никто из них не погиб в бою. Все эти полевые командиры погибли при странных обстоятельствах, в результате терактов. Здесь, в общем, тоже ничего невероятного нет: противоборствующая сторона вполне может засылать на территорию противника террористов и диверсантов. Но вот дальше…

Логично было бы предположить, что стороны обмениваются «ответками» – и если кто-то убирает командиров Донбасса, то в Киеве тоже действуют какие-то разведгруппы, устраняющие командиров АТО. Но ничего подобного мы не видим: вторая сторона подозрительно гуманистична. Снова и снова она подставляет щеку, ни разу ничего не предприняв в отместку. А потому все происходящее выглядит как последовательная ликвидация ненужных пассионариев и свидетелей событий 2014-15 гг. В преддверии мирного запихивания самопровозглашенных республик в минско-украинские объятия и подготовки к выборам эти люди не просто не нужны, а даже в чем-то опасны. Они в реинтегрированную Украину явно не вписываются.

***

Наверное, именно осознав эти странности, в Кремле так быстро отреагировали на сообщение о гибели командира «Сомали», поспешив отмежеваться от трагедии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков официально заявил: Россия к убийству Михаила Толстых не имеет отношения. «Мы абсолютно однозначно отрицаем обвинения в адрес РФ о возможной причастности. Об этом не может быть и речи», – приводит его слова ТАСС.

По версии Дмитрия Пескова, убийство Гиви – это попытка неких сил дестабилизировать ситуацию. Но в российском руководстве по-прежнему надеются, что запас прочности у восставшего Донбасса еще не кончился. А значит, эскалации не будет. А на смену харизматичным неудобным вожакам придут контролируемые люди, с которыми и украинской, и российской стороне будет удобно сотрудничать. Так что вопрос «какие-такие выборы» уже можно не задавать. Такие, например, выборы, о возможности которых буквально вчера высказался посол Германии в Киеве. Ясно же, что люди подобного уровня «от себя лично» ничего не говорят.

***

Восстание на Донбассе стало кратким промежутком в новейшей украинской истории, когда рядовые, обычные люди, наделенные внутренней энергией, готовностью к действию и умением передавать свой импульс тысячам сограждан, смогли выдвинуться в лидеры. После того, как это пламя будет погашено, подмену не пришлют – новых лидеров просто неоткуда брать. И население самопровозглашенных республик останется с жестокой действительностью один на один. Память о погибших народных героях будет тут слабой подмогой.

Коротко

В связи с гибелью Михаила Толстых в Донецкой народной республике объявлен трехдневный траур. Похороны командира «Сомали» состоятся в пятницу, 10 февраля.

Здание штаба «Сомали» оцеплено, на месте теракта ведутся следственные действия. Действует план-перехват и жителей просят сообщать в правоохранительные органы обо всех подозрительных людях и авто.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2017 15:43
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Nedreml Nicht 09.02.2017 09:00

    Любое следствие по убийству начинается с вопроса: "Кому выгодно?"

Новости партнеров
Еще на сайте
Наверх