Версия // Опросы // Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев анонсировал вывод из страны российской военной базы

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев анонсировал вывод из страны российской военной базы

2183

Киргизия против российской авиабазы

Киргизия против российской авиабазы
Версии читателей
Проголосовало: 19 человек

Объединённая российская военная база находится на территории республики в рамках Организации Договора о коллективной безопасности. В её составе четыре объекта: аэродром Коллективных сил быстрого реагирования в Канте, испытательная военно-морская база на Иссык-Куле, узел связи в посёлке Чалдовар и автономный сейсмический пункт в городе Майлуу-Суу. Авиабаза Кант участвует в обеспечении безопасности воздушного пространства государств ОДКБ. На ней базируются штурмовики Су-25 и вертолёты Ми-8.

Во время пресс-конференции, посвящённой итогам года, Алмазбек Атамбаев заявил, что база «должна уйти» по истечении срока договора. Киргизский лидер напомнил, что в своё время уже «выставил» из страны американскую военную базу Ганси. Так же он намерен поступить и с российским военным присутствием в Киргизии, которая должна «опираться и надеяться только на свои вооружённые силы, а не на базы России, Америки или другой страны». По его словам, договор между Москвой и Бишкеком, подписанный ещё при прежнем президенте Курманбеке Бакиеве, после 2016 года мог быть продлён на 49 лет с возможностью автоматического продления каждые 25 лет. «Мы оставили только на 15 лет, – заявил политик. – Это стоило мне нервов, это не нравилось многим российским министрам, но по этому вопросу я нашёл понимание Владимира Путина».

Спустя несколько часов руководитель пресс-службы киргизского президента Алмаз Усенов попытался сгладить впечатление, подчеркнув, что речь не идёт о немедленном закрытии базы. В Москве на слова Атамбаева ответили оперативно. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заметил, что без нашей военной базы Киргизии придётся в одиночку противостоять террористической угрозе, в том числе талибам, которые «там близко гуляют». Экспертам тяга главы Киргизии к самостоятельности тоже непонятна. Ведь российская база обеспечивает безопасность всего региона, а без неё Бишкек рискует остаться незащищённым.

Аркадий Дубнов, эксперт по странам Центральной Азии:

– Заявление Атамбаева не имеет никакого отношения к реальной военной политике Киргизии либо попытке помешать российскому военному присутствию в Центральной Азии. Я бы сказал так: это типичная атамбаевщина – стиль, характерный сегодня для четвёртого президента Киргизии. База остаётся, и слова Атамбаева так же растают, как дымка над Иссык-Кулем в хорошую погоду.

Дмитрий Фетисов, политический консультант:

– Очевидно, что он вовсе не сумасшедший интриган, а расчётливый политик. Поэтому давайте читать между строк: разрывать отношения с Россией он не намерен. Скорее просто набивает цену, рассчитывая выторговать более выгодные условия аренды для страны и для себя. Но вот выглядит ситуация эта очень неприятно. Вроде бы стороны договаривались «на берегу», а теперь это напоминает шантаж со стороны киргизского президента.

Андрей Грозин, заведующий отделом Центральной Азии и Казахстана Института СНГ:

– Я думаю, это сугубо предвыборная вещь. Там ведь сейчас идёт война компроматов между властью и оппозицией. А сейчас, после этого заявления, все в Киргизии – и политики, и медийщики, и эксперты – будут обсуждать тему с базой. С точки зрения отвлечения внимания от внутренних конфликтов в элите и контрэлите это шаг достаточно грамотный.

Виктория Назарова
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2016 23:20
Еще на сайте
Наверх