Версия // Опросы // Чьими будут Курильские острова?

Чьими будут Курильские острова?

5538

Острова везения

Острова везения
Версии читателей
Проголосовало: 121 человек

В середине декабря состоится визит президента РФ Владимира Путина в Японию. Уже заранее понятно, что главным содержанием встречи, по крайней мере точно для японской стороны, станет вопрос Курильских островов. По итогам Второй мировой войны Южные Курилы, занятые советскими войсками в сентябре 1945 года, были включены в состав СССР. Но вскоре Япония потребовала вернуть ей четыре острова – Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи – обратно. На многочисленных переговорах СССР и Япония вроде бы сначала договорились о том, что Японии отходят лишь два более мелких острова. Но договорённость заблокировали США, пригрозив японцам, что если мирный договор с СССР будет подписан, то они не вернут остров Окинава, где находилась их военная база.

После распада СССР российское общественное мнение особенно обострённо относится к любой потенциальной потере хоть какого-либо участка территории. Недавняя передача Китаю участка земли не вызвала особого негодования, поскольку Китай устойчиво воспринимается как главный союзник нашей страны, да и эти земли по руслу Амура мало что значили для основной массы россиян. Совсем другое дело – Курилы с их военной базой, закрывающие вход с Тихого океана в Охотское море. Они воспринимаются как восточный аванпост России. По данным проведённого «Левада-центр*ом» в мае опроса общественного мнения, 78% россиян выступают против передачи Японии островов Курильской гряды, а 71% россиян – и против передачи Японии лишь Хабомаи с Шикотаном. На принципиальный вопрос «Что важнее: заключить мирный договор с Японией, получив японские кредиты и технологии, или сохранить два безлюдных небольших острова?» 56% также выбрали второе, а 21% – первое. Так какой же будет судьба дальневосточных островов?

Версия 1

Россия отдаст Японии всю Курильскую гряду

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провёл уже 14 (!) встреч с Владимиром Путиным. Только в этом году премьер-министр Японии дважды был в России, в Сочи и во Владивостоке, и предложил там план урегулирования территориального вопроса. В случае передачи островов Япония обещает развитие экономического сотрудничества по 30 проектам общей стоимостью в 16 млрд долларов – в сфере энергетики, медицины, сельского хозяйства, в градостроительстве, росте малого и среднего бизнеса. А ещё строительство газопровода в Японию от Сахалина, развитие промышленности Дальнего Востока, культурные контакты и прочее. Плюс гарантирует, что в случае передачи ей Курильских островов там не будет размещён военный контингент из США.

По словам японского премьер-министра, Россия положительно отнеслась к этому плану. Японские кредиты, технологии и т.п. могут стать подходящими переговорными условиями. Тем более что, согласно опросу «Левада-центра», лишь немногим больше половины россиян – 55% – считают, что уровень доверия к Путину снизится, если он решит вернуть Курилы Японии. 9% считают, что его рейтинг повысится, а 23% – что останется на нынешнем уровне.

Версия 2

Россия передаст Японии Хабомаи и Шикотан

В начале ноября в Токио переговоры с руководителями парламента Японии провела председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Их целью явно было желание заранее обозначить российскую позицию. Матвиенко однозначно заявила: «Курильские острова отошли к нам по итогам Второй мировой войны, что зафиксировано в международных документах. И потому суверенитет России над ними не подлежит сомнению. Есть вещи, на которые Россия никогда не пойдёт. Ограничение российского суверенитета над Курильскими островами, а тем более передача их в юрисдикцию Японии – одна из них. Это позиция всего нашего народа, здесь у нас общенациональный консенсус».

С другой стороны, почему бы не предположить, что Матвиенко могла сыграть роль «плохого полицейского» в классической схеме? Дабы японские переговорщики потом были сговорчивее с первым лицом, который вполне может стать «хорошим полицейским» и договориться о выгодных условиях. Ещё в ходе своего первого президентского визита в Японию Путин фактически признал действенность Декларации 1956 года, а в 2001 году было опубликовано российско-японское заявление о признании её юридической силы.

Да и японцы вроде бы готовы к этому. Согласно опросу, проведённому газетой «Майнити симбун», 57% жителей страны не требуют непременного возврата всей Курильской гряды, а удовлетворятся более гибким решением «территориального вопроса».

Версия 3

Все острова Курильской гряды останутся российскими

На прошлой неделе Минобороны объявило о размещении на Южных Курилах береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион» – к вящему разочарованию японских властей, ничего такого явно не ожидавших. Едва ли наши военные потащили бы в такую даль новейшие оборонные системы, зная о том, что острова готовят к передаче японцам.

К тому же острова имеют большое стратегическое значение. Пока они принадлежат России, ни одна иностранная подлодка не может войти в Охотское море незамеченной. Если же хотя бы один остров отойдёт Японии, то Россия потеряет контроль над проливами и любой военный корабль сможет без разрешения Москвы попасть в центр Охотского моря.

Но главная гарантия того, что Москва никогда не пойдёт на размен Курил, вовсе не ракетные комплексы. Дело в том, что у Токио имеются территориальные претензии по итогам Второй мировой войны не только к Москве, но и к Сеулу, и, что особенно важно, к Пекину. Потому, даже если предположить немыслимое, что российские власти вознамерятся выполнить задумку Никиты Хрущёва и отдать японцам пару островов ради налаживания отношений, нужно понимать, что негативная реакция китайцев и корейцев на этот шаг последует незамедлительно. Китай в ответ за подобную геополитическую подножку может предъявить России свои территориальные претензии, а основания для этого у чжунго найдутся. И в Москве это хорошо понимают. Так что нынешние политические «хороводы» вокруг Курил к серьёзным последствиям не приведут – скорее всего стороны просто дают друг другу выпустить пар.

*
Негосударственная исследовательская организация «Левада-Центр» внесена Минюстом в перечень НКО, выполняющих функции иностранного агента
Игорь Дмитриев
Опубликовано:
Отредактировано: 26.11.2016 16:42
Наверх