// // Россия будет покупать газ у Азербайджана?

Россия будет покупать газ у Азербайджана?

437
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Президент Дмитрий Медведев посетил Азербайджан. Если учесть, что практически всю предыдущую неделю он провёл в африканском турне, каждый день перелетая из одной страны в другую, проблемы, которые предстояло решить в Баку, должны были быть очень важными, чтобы не отложить поездку. Это было действительно так.

В рамках визита «Газпром» подписал соглашение с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики (ГНКАР) о поставках газа и получил преимущества среди покупателей газа второй очереди месторождения Шах-Дениз (крупнейшее газовое месторождение Баку). Азербайджан – последний в Средней Азии экспортёр газа, с которым у России не было контракта. До начала разработки Шах-Дениз Азербайджан сам покупал газ у России. Россия сделала предложение покупать голубое топливо у Азербайджана в июне 2008 года. 27 марта 2009 года «Газпром» и ГНКАР подписали меморандум о взаимопонимании.

«Мы в дальнейшем планируем увеличивать поставки по мере того, как будет увеличиваться объём добычи азербайджанского газа», – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев по итогам переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым в Баку. Речь прежде всего идёт о продаже газа с крупнейшего в Азербайджане месторождения Шах-Дениз.

При этом Алексей Миллер пояснил журналистам, что «Газпром» включён в список потенциальных покупателей газа второй очереди Шах-Дениза, которая сейчас разрабатывается. При этом достигнута договорённость, что, если условия всех участников будут равны, преимущество будет отдано «Газпрому». Таким образом, чтобы выиграть, другие потенциальные покупатели газа должны будут предложить более привлекательные условия, чем российская монополия.

По словам президента Азербайджана, газовый потенциал республики значителен: в 2009 году уровень добычи газа в Азербайджане должен составить 27 млрд. кубометров, в 2010-м, как ожидается, превысит 30 млрд. кубометров.

Договорённости, достигнутые между Москвой и Баку, ставят под сомнение реализацию проекта Nabucco – газопровода, который пойдёт в Европу через Турцию, в обход России. Дело в том, что основным источником газа для него должен стать Шах-Дениз. Иран, с его богатыми месторождениями, пока не участвует в проекте из-за недовольства Западом иранской ядерной программой.

В понедельник турецкая газета Aksam со ссылкой на источник в правительстве Туркмении, где в июле должно быть подписано межправительственное соглашение о строительстве Nabucco, сообщила, что подписание этого документа может быть перенесено на более поздний срок. Эксперты, однако, сомневаются, что победа над Nabucco окончательная. При любом исходе единственным победителем будет Азербайждан. В условиях конкуренции за его газ он может диверсифицировать потоки, набивать цену на голубое топливо и ставить свои условия. В ближайшее время представители европейских компаний могут предлагать Баку более выгодные условия. Тогда он даст гарантии по поставкам газа по Nabucco. Наверняка газа в Азербайджане хватит и России, и Европе.

Андрей Бойков
Опубликовано:
Отредактировано: 06.07.2009 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх