// // Чем закончатся локальные столкновения на Корейском полуострове?

Чем закончатся локальные столкновения на Корейском полуострове?

397

Ёнпхёндо и после

4
В разделе

23 ноября две Кореи, Северная и Южная, оказались на грани полномасштабной войны. И до этого отношения стремительно портились. Достаточно вспомнить инцидент с корветом «Чхонан», потопленным 26 марта, – тогда погибли 46 моряков, а расследование катастрофы показало, что причинной гибели стала северокорейская торпеда. Но артобстрел острова Ёнпхёндо, несмотря на куда меньшее число жертв со стороны Южной Кореи (погибли два военнослужащих и два мирных жителя), очевидно, будет иметь куда более громкие последствия.Во-первых, в отличие от диверсий и провокаций, которыми изобиловали отношения двух стран, нынешний конфликт абсолютно явный. Во-вторых, в нём уже так или иначе задействованы США, отправившие к берегам полуострова авианосец «Джордж Вашингтон». Наконец, Северной Корее предстоит скорая смена лидера, «Любимый Руководитель» уступает место одному из своих сыновей. Возможно, именно с этим связаны жёсткие военные игры, но в случае с абсолютно закрытым режимом Пхеньяна нельзя исключать и другие причины столкновений.

Любовь Слиска, заместитель председателя Госдумы:

– Любая подобная провокация, конечно же, вызывает настороженность, потому что доказывать кому-то что-то в ХХI веке таким вот образом просто недопустимо. Поэтому дипломаты, безусловно, должны сесть за стол переговоров и разобраться во всём. И если кто-то виноват, то должны последовать очень серьёзные выводы. Думаю, что провокация была всё-таки со стороны Северной Кореи, потому что за последнее время этой страной было сделано достаточно большое количество самых разных заявлений, и все мы помним историю с южнокорейской подводной лодкой. Так что на всё это, наверное, нужно обратить внимание и Совета Безопасности ООН. Да, Южная Корея проводила в этом регионе военные учения, но если на каждую ситуацию с учениями реагировать таким вот образом, то, наверное, в мире не останется уже ничего хорошего. Просто может быть нарушен весь баланс безопасности. У нас учения проводятся ежемесячно и ежеквартально. И что, если кому-то не понравится, что мы их проводим, то где-нибудь на российских границах могут начаться военные действия? Я считаю, что это в корне неправильно! Что касается перманентно возникающего процесса сближения Северной и Южной Кореи, то вся эта ситуация, конечно, отодвинет его. Этот эпизод не приблизил стороны друг к другу, и между ними снова разверзлась пропасть. Какое уж тут объединение… И, знаете, мне кажется, что кто-то очень заинтересован во всём этом, кто-то пытается осуществить некие амбициозные и очень глупые планы и заработать себе некие дивиденды. Но это очень большая политическая ошибка. Думаю, тем, кто раздувает эту ситуацию, когда-нибудь придётся ответить не только перед своими народами, но и перед Всевышним. Я не исключаю варианта, что США разыгрывают какую-то свою карту. Ведь американцы у нас очень горазды и на всякие фразы типа «загрузки-перезагрузки», и на разные штучки типа «Буря в пустыне» и т.д. Так что и здесь у них может быть какой-то далеко идущий план, для того чтобы закрепить себя в Азии. А вот Китаю всё это совсем не нужно, тем более в той ситуации, когда у него такой экономический рост и успехи, когда он, по сути, во многих вопросах вышел на прямую линию соревнования с Америкой. Так что, возможно, вся эта многоходовка как раз и направлена против Китая. Поэтому Китай и призывал обе стороны уладить всё за столом переговоров.

Константин Косачёв, председатель Комитета Госдумы по международным делам (фракция «Единая Россия»):

– Здесь целая серия обстоятельств. Известно, что в эти дни Южная Корея проводила в этом регионе масштабные военные учения. Так что думаю, что Северная Корея просто воспользовалась поводом, чтобы взвинтить напряжённость. Зачем ей это нужно, мне очень трудно судить. Вероятно, это отражение неких внутренних процессов и борьбы, не видимых внешнему наблюдателю и связанных с определением будущего курса Северной Кореи после смены первого лица, которая, возможно, произойдёт в ближайшем будущем. Увы, но самым опасным в этой ситуации является то, что мы до конца не понимаем всех причин происходящего. Ведь Северная Корея является для нас непрозрачным государством и в силу этого малопредсказуемым партнёром. Поэтому, думаю, сейчас никто не возьмётся прогнозировать, как будет развиваться ситуация в будущем. Эскалация напряжённости может вновь сойти на нет, но может и прогрессировать просто в геометрической прогрессии. Так что, увы, от каких-то прогнозов в этой ситуации воздержусь и я. США в своё время наломали очень много дров на северокорейском треке, и я думаю, что выход Северной Кореи из режима нераспространения оружия массового поражения и соответствующего договора – это прямое следствие тех ошибок, которые совершались ещё администрацией Клинтона, а администрация Буша их во многом воспроизводила. Думаю, что господин Обама в этом смысле более осторожный и здравомыслящий человек, поэтому я сейчас не усматриваю каких-то тревожных моментов американской практики в этом регионе. Да и наше взаимодействие с США в рамках «шестёрки» выглядит весьма конструктивно. Что касается процесса сближения Северной и Южной Кореи, то он время от времени начинается и время от времени уходит на нулевые позиции. Это происходило не раз, это происходит и сейчас. Было слишком уж много инцидентов, чтобы воспринимать их как что-то катастрофическое. Да, каждый из них очень тяжёлый и связан с гибелью людей, что абсолютно недопустимо, но каждый раз после таких инцидентов эти страны продолжали хотя бы какой-то ограниченный, но всё же политический диалог. Я думаю, что это произойдёт и в этот раз.

По теме

Магомед Толбоев, депутат Госдумы первого созыва, полковник ВВС в отставке:

– В конце концов, этим странам надо выяснить отношения! Да, недалеко от берегов Северной Кореи проводила военные учения Южная Корея, вот КНДР и дала ответ на это. Есть учения – есть провокация, нет учений – и провокации нет. Сколько всё это ещё может тянуться? И если этот многолетний спор можно разрешить только посредством военных действий, то и пусть эти страны хотя бы таким образом его разрешат. Если иного выхода нет, то я за такие действия. Я могу сказать, как ученик лётчика, который в начале 50-х годов прошлого века воевал именно в Корее: нам нельзя забывать, сколько там полегло русских офицеров! Но теперь, конечно, пусть Северная и Южная Корея разбираются уже без нас. Пусть эти страны, как два брата, что-то решат между собой. Вот только и Америке не надо опять туда лезть, а Россия сама не полезет. Всё, что сейчас происходит на Корейском полуострове, это личное и внутреннее дело двух Корей. Ну и что будет, если они подерутся? Зато они решат свой вопрос, а мы, как тигр, должны с высокой горы просто смотреть на то, как дерутся два зайца. И вообще никто не должен влезать в этот конфликт, кроме них самих! Русские должны думать о своём доме, о своих женах и детях – и всё! А если Америка опять захочет туда влезть, так это её дело. Вообще, я являюсь абсолютным противником Америки, ну, и ещё Англии. Последняя, кстати, является сердцем империализма всего мира. У Англии нет ни нефти, ни газа, но она жирует за счёт нас, дураков. Мы же теперь будем умнее и, уверен, не вмешаемся в конфликт двух Корей. А уж если кто на нас, на Россию, покусится, то им мало не покажется! Если что, я и Кавказ подключу. К сожалению, США и в Северной Корее запросто могут начать такую же военную кампанию, как в Ираке. Ведь США ставят себя в этом мире вне законов и правил. Но пусть американцы знают, что корейцы – это нормальные боевые пацаны, я бы сказал, что это наши пацаны! За свою страну они спокойно пойдут на смерть, как комсомольцы во времена СССР.

Ну и что, если у США такая мощь? Им так и не удалось сломить Ирак, и скоро они с позором уйдут оттуда. Я не уважаю силу, но уважаю добро. Не надо бояться Америку. Думаю, Северная Корея это тоже понимает. Я помню, как несколько лет назад КНДР испытывала свои ракеты и одна даже плюхнулась в наши территориальные воды. Ну и что? Пусть плюхаются, нам не жалко. Ну упал в море кусок металла, подумаешь. А вот США бы затряслись и подняли бы вой на всю вселенную.

Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2010 11:44
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх