// // Российскую «шпионскую сеть» сплели по заказу грузинского президента?

Российскую «шпионскую сеть» сплели по заказу грузинского президента?

457

Контрразводка

2
В разделе

Скандальное разоблачение российской разведывательной сети, якобы действовавшей в Грузии последние четыре года, задумывалось окружением Михаила Саакашвили как шпионская драма с приличным бюджетом, а обернулось дешёвой мыльной оперой. Мало того что задержанным «российским шпионам» не предъявили ни одного внятного обвинения, кроме нелегальной пересылки файла с записью тбилисского концерта Криса де Бурга через российские социальные сети, так ещё и грузинского президента «спалили» по полной. Выяснилось, что двое задержанных – его дальние родственники. То ли постановщики собирались сэкономить на гонорарах и выпустили массовку из чад и домочадцев, как это делают киношники, то ли попросту не нашлось желающих поиграть в разведчиков – в общем, не задалась нынче грузинская бондиана. Между тем по новому уголовному кодексу, действующему в Грузии с 1 октября этого года, такого понятия, как «подозреваемый», больше нет, и все задержанные автоматически становятся обвиняемыми. Арестованных по делу о шпионаже в пользу России ждёт суровое наказание – от 20 лет лишения свободы до пожизненного заключения. Корреспонденту «Нашей Версии» стали известны некоторые доселе неизвестные подробности, связанные с провалившейся шпионской постановкой.

Задумка была красивой: о провале двух десятков русских шпионов грузинское телевидение сообщило утром 5 ноября, в День военного разведчика России. Поздравили, можно сказать. А вечером того же дня телеканал «Рустави-2» выдал в эфир полудокументальный фильм «Энвери», в котором некий двойной агент, лица которого не показали, рассказывал о тайной войне, ведомой северным соседом против маленькой, но гордой Грузии. Фильм шёл полтора часа, снимали его якобы «в тесном контакте со спецслужбами», что само по себе странно: телекомпания, которая позиционирует себя как независимая и частная, по сути, проводила оперативные съёмки арестов, сопровождая сотрудников спецслужб.

Сюжет фильма таков: главный герой картины – оперативный агент Энвери, бывший офицер Советской армии, вербуется в городе Поти российской военной разведкой. Затем на территории России его обучают работе со специальной аппаратурой с кодами и шифрами и переправляют обратно в Грузию. Энвери начинает передавать секретную информацию по Интернету. Москву интересовали визиты иностранных военных кораблей в порты Грузии, армейские учения, планы обороны портов, структура и дислокация вооружённых сил. Благодаря внедрённому в Главное разведывательное управление (ГРУ) Генштаба Вооружённых сил России агенту удалось раскрыть целую «шпионскую сеть» – ни больше ни меньше.

Правда, ряд неувязочек обнаружился буквально по горячим следам. При поимённом пересчёте «русских шпионов» оказалось не 20, а лишь 13 – столько же участников операции по задержанию обвиняемых в шпионаже в пользу России грузинский президент наградил орденами Вахтанга Горгасали. Скажем, в причастности к шпионской сети подозревался лидер русской общины и руководитель Союза российских соотечественников в Грузии «Отчизна» Валерий Сварчук, но обвинений против него так и не выдвинули. А при более детальном изучении списка подозреваемых выяснилось, что в нём фигурирует один-единственный гражданин России. Ещё двое – этнические русские с грузинскими паспортами. Остальные – граждане Грузии и Армении. Позже всплыли ещё более скандальные подробности.

Среди бросающихся в глаза нестыковок была и такая. Разоблачили «шпионскую сеть» сотрудники МВД Грузии, они же и отрапортовали о проделанной работе с телеэкранов на всю страну. Министр Вано Мерабишвили считается одним из наиболее верных соратников грузинского президента, и его появление в кадре вроде бы логично. Но всё дело в том, что Так, летом этого года Агентство специальной правительственной связи и информации распоряжением президента страны перешло в подчинение МВД Грузии, хотя ранее оно управлялось СВР. Тем не менее согласно субординации о раскрытии шпионского заговора должны были сообщить совсем другие люди – либо министр обороны Бачо Ахалая, либо глава спецслужбы внешней разведки Гела Бежуашвили. Но вместо них отрапортовал глава МВД. Почему?

По теме

В шпионском скандале фигурируют шесть офицеров ВВС Грузии – Габриэл Усталишвили, Давид Месхидзе, Гела Какабадзе, Гоча Диасамидзе, Тариэл Абашидзе и Вячеслав Плужников. Якобы каждый из них лично передавал секретную информацию некоему «связнику», офицеру ГРУ России Юрию Скрыльникову. Казалось бы, дело не останется без внимания военной разведки, тем паче что лётчики должны были передавать информацию сугубо оборонного характера. Тем не менее 29-летний министр обороны Грузии Бачо Ахалая, которого утвердили в должности чуть более года назад с подачи Мерабишвили, демонстративно отмежевался от участия в тёмной шпионской истории, заявив журналистам, что «обвинения, выдвинутые против военных лётчиков, ещё предстоит доказать». Бежуашвили, которого несколько раз уличали в постановках с участием переодетых в российское обмундирование сотрудников грузинских спецслужб, также выразил «недоумение»: дескать, его структура ведать не ведает ни о какой шпионской сети.

Странно, не так ли? Один из руководителей грузинской оппозиции, Игорь Гиоргадзе, сам в прошлом сотрудник спецслужб, считает, что никаких странностей нет. «Бежуашвили несколько раз «прокалывался» на имитациях и постановках, – поведал бывший министр безопасности Грузии, лидер партии «Справедливость» Гиоргадзе в телефонной беседе с корреспондентом «Нашей Версии». – Оппозиция неоднократно его разоблачала, и он чуть было не лишился своего поста. Чтобы усидеть в кресле, ему приходится быть осторожным и по возможности воздерживаться от участия в постановочных мероприятиях. То же могу сказать и об Ахалая: несмотря на молодость, он ещё в бытность руководителем департамента исполнения наказаний был очень осторожен и, подавляя бунты воров в законе, никогда не пытался превысить полномочия, действуя явно в ущерб карьерному росту. Эти двое наверняка хорошенько подумали и отказались участвовать в новой постановке. А Мерабишвили отказаться не смог: он настолько зависим от Саакашвили, что выполнит любую его прихоть. Доводилось ему участвовать и в более одиозных делах». В общем, спецслужб в Грузии много, а отдуваться за всех пришлось МВД.

Ещё одна неувязка связана с задержанием руководителя компании Saybolt Georgia Армена Геворкяна и его заместителя Рубена Шикояна. Оба они обвиняются в передаче ГРУ секретных сведений о военных закупках и о сотрудничестве вооружённых сил Грузии с иностранными государствами. Основной деятельностью компании Saybolt Georgia является контроль количества и оценка качества экспортируемой и импортируемой нефти и нефтепродуктов – не самая засекреченная сфера бизнеса, согласитесь. В рапорте МВД оба предпринимателя фигурируют как граждане России. Со слов их адвоката Наны Цуладзе, и у Геворкяна, и у Шикояна гражданство грузинское. В уголовном деле представлены некие копии их армянских паспортов, а о российских документах не идёт речь вообще. С чего вдруг им приписали гражданство России? И каким образом два нефтяника вдруг оказались носителями гостайны?

Говорят, на бизнес Геворкяна давно положил глаз глава фирмы «КАНСО» Паата Тавсадзе, большой друг Вано Мерабишвили. Возможно, именно по этой причине двух бизнесменов спешно переквалифицировали в государственных преступников, поделилась размышлениями Нана Цуладзе. «В деле очень много странностей и совсем нет доказательств – только голословные обвинения, чудовищные в своей надуманности, – заявила она корреспонденту «Нашей Версии». – Моих подзащитных задержали ещё 17 октября, и с тех пор ничего внятного им не предъявили. Теперь, после той самой телепрограммы, суд приговорил их к двухмесячному предварительному заключению, а ход следствия полностью засекретили».

Есть и другое мнение: с Арменом Геворкяном свели счёты за то, что в своё время он поддерживал опального аджарского лидера Аслана Абашидзе, бежавшего несколько лет назад в Москву. Некогда Геворкян был лидером многочисленной армянской общины Аджарии, и с Абашидзе его связывала давняя дружба. Михаил Саакашвили лично руководил кадровыми чистками в Аджарии после свержения Абашидзе.

По теме

По странному стечению обстоятельств ещё один «российский шпион» – Бакур Кигурадзе – также мог пострадать из-за слишком успешного бизнеса. Полгода назад ему предлагали «по-хорошему» уступить свою долю в инвестиционной компании «Ниба», которой Кигурадзе владеет вместе с бывшим спикером грузинского парламента Нино Бурджанадзе. Предложение исходило не от кого-нибудь, а от уже упоминавшегося Пааты Тавсадзе. Бизнесмен отказался и теперь стал фигурантом шпионской истории, правда, не как предприниматель, а как руководитель неправительственной организации «Институт глобализации». Обвиняют Кигурадзе в том, что он передавал россиянам секретные сведения о военном сотрудничестве Грузии с другими странами. Откуда у бизнесмена такие сведения, сказать затруднительно.

Но самым курьёзным эпизодом в шпионской постановке Мерабишвили стал арест Руслана Галогрэ. Гостиничный менеджер Галогрэ находится в дальнем родстве не с кем-нибудь, а с самим президентом Саакашвили. И Мишико не мог не знать, что его родственника назначили русским разведчиком. Вообще, на отношениях семей Галогрэ и Саакашвили следует остановиться особо. В своё время брат Руслана Омар не жалел средств на то, чтобы привести Михаила Саакашвили к власти. Но после памятного штурма Аджарии дороги дальних родственников разошлись навсегда: Омар Галогрэ на виду у всего Батуми проклял неблагодарного Мишико и на всякий случай отправил свою семью в Россию на ПМЖ. Несколько лет назад бизнесмен умер во цвете лет при странных обстоятельствах, оставив часть своих активов как бы бесхозными – оформлены они оказались не на семью Галогрэ, а на неких подставных лиц, за которыми якобы угадывался не кто иной, как президент Грузии. С тех пор за эти активы идёт судебная тяжба, а Руслан Галогрэ между тем зарабатывал на жизнь, числясь техническим менеджером батумской гостиницы «Омар Галогрэ». Теперь его обвиняют в том, что он «осуществлял наблюдение за конкретными лицами по заданию ГРУ». Тем же самым, если верить МВД Грузии, занимался и другой задержанный за шпионаж предприниматель – Петре Девришадзе. Он, как и Галогрэ, является дальним родственником Саакашвили по отцовской линии.

По словам заместителя начальника департамента контрразведки МВД Отара Орджоникидзе, спецоперация «Энвери» длилась четыре года – важно, что подопечные Мерабишвили сами признали этот факт. Выявлены десятки шпионов, и МВД Грузии предлагает им всем сдаться добровольно в обмен на «моментальную и безусловную амнистию» (эта юридическая норма действует в Грузии также с 2006 года). Так вот, ровно четыре года назад между Россией и Грузией разразился небывалый шпионский скандал. В Тбилиси и Батуми задержали шестерых российских военнослужащих, якобы занимавшихся шпионажем, диверсионной и террористической деятельностью. Вместе с ними были арестованы 11 граждан Грузии, которых обвиняли в измене Родине и сотрудничестве с российскими спецслужбами.

Как и в нынешнем случае, шпионов поймали подопечные Вано Мерабишвили. Министр собирался раскрутить эту историю и, вероятно, извлечь для себя некие политические дивиденды, но у него ничего не вышло. В Москве неожиданно жёстко отреагировали на инцидент с задержанием военнослужащих: было приостановлено транспортное и почтовое сообщение с Грузией, начались проверки уроженцев Грузии и принадлежащих им бизнес-структур. Российских офицеров тут же передали представителям ОБСЕ, после чего они были возвращены на родину. «Мерабишвили, будучи человеком крайне злопамятным, затаил обиду за провал той своей операции и теперь отыгрывается, заявляя везде, что, дескать, слежку за российскими шпионами вели все четыре года, – пояснил корреспонденту «Нашей Версии» Игорь Гиоргадзе. – Но в эти годы шпионскими разоблачениями занимались совсем другие люди, а Мерабишвили жаждал реабилитироваться, как бы подтвердить свою профпригодность. Это для него крайне важно, особенно в свете информации о том, что вскоре в Грузии все спецслужбы уйдут под контроль МВД».

Эксперты отмечают, что помимо сугубо экономических задач, связанных с отбором успешного бизнеса, воцарением МВД в качестве единой силовой структуры и устранением давних врагов, нынешний шпионский скандал имеет и определённую политическую подоплёку. В МИД России полагают, что «шпионская история» – провокация Саакашвили перед саммитом НАТО в Лиссабоне. Её цель – ослабить крепнущее вновь сотрудничество Москвы и Брюсселя. «Очевидно также, что на саммит ОБСЕ в Астане 1–2 декабря с.г. грузинская сторона готовится выйти с очередной порцией конфронтационной антироссийской риторики, желая навязать участникам своё видение ситуации на Кавказе, – говорится в заявлении МИД РФ. – Другая очевидная цель – использовать жупел «российской угрозы» для поддержания антироссийской истерии в Грузии».

Опубликовано:
Отредактировано: 15.11.2010 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх