// // Крупнейшие партии перестраиваются под русский шовинизм

Крупнейшие партии перестраиваются под русский шовинизм

596

Наци выборы

Даже коммунисты собираются использовать националистическую риторику
Фото: Лаура Ильина
Даже коммунисты собираются использовать националистическую риторику Фото: Лаура Ильина
В разделе

На грядущих выборах в Госдуму все парламентские оппозиционные партии, вероятно, будут ставить на карту «русского национализма». Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предлагает внести в Конституцию РФ тезис о «русском государствообразующем народе». Вождь ЛДПР Владимир Жириновский публично говорит о необходимости отделения части Северного Кавказа от Российской Федерации. А в «Справедливой России» (СР), по косвенной информации, готовится замена лидера партии Сергея Миронова на Дмитрия Рогозина, что будет означать переход СР с нынешних социал-демократических позиций к национал-социализму по-русски.

На протяжении всего последнего десятилетия русскую карту на федеральных думских выборах активно разыгрывала только ЛДПР, взявшая на вооружение лозунг «Мы за бедных, мы за русских». В середине 2000-х у неё вроде бы появился конкурент – партия «Родина». Из-за скандального ролика с участием Дмитрия Рогозина её даже сняли с выборов в Мосгордуму «за разжигание межнациональной розни». Власть тогда не стала выпускать на волю «джинна русского национализма», Рогозин был смещён с поста лидера «Родины», а вскоре партия прекратила своё существование, став одной из составных частей СР, которая взяла на вооружение модель классической европейской социал-демократии. Однако сейчас, в преддверии выборов в Госдуму-2011, у ЛДПР, привычно балансирующей на грани национал-шовинизма, похоже, вновь появляются серьёзные конкуренты…

По мнению ряда экспертов, готовится возвращение Рогозина к партийному руководству – теперь уже не «Родиной», а СР. И, дескать, первой ласточкой этого переворота уже стала замена руководителя аппарата партии. Место Вячеслава Миляева, который был креатурой секретаря политбюро центрального совета партии и главы её фракции в Госдуме Николая Левичева, занял депутат Госдумы, а ранее волгоградский предприниматель Олег Михеев. Де-факто он уже стал вторым лицом в партии и отодвинул на задний план Левичева, прежде всесильного «серого кардинала» СР, друга детства Миронова, фактически курировавшего и всю партийную работу, и избирательные кампании.

Михеев начал решительную реформу партии. Заявив, что её аппарат будет сокращён ориентировочно на 60%, он стал увольнять начальников ключевых подразделений. Отправили в отставку, например, главу юридической службы партии Александра Бехова. А всего под чистку уже попали около 50 человек. Последовали кадровые перестановки и в субъектах РФ. Так, был смещён с должности председателя совета Самарского регионального отделения партии экс-мэр Самары Виктор Тархов, который считался протеже Левичева и должен был возглавить список партии на следующих думских выборах. Теперь уже Михеев, а не Левичев будет курировать непосредственное формирование партийных списков во время парламентской кампании, решая, кому предоставить проходные места.

Отстранение Левичева может стать предвестником смещения самого Миронова. По слухам, он уже в ближайшее время лишится должности председателя Совета Федерации (СФ), о чём объявил на заседании Госдумы Жириновский. Подтверждением этого слуха можно считать скандал на недавнем заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Фракции «Единой России» (ЕР) и ЛДПР в полном составе встали и вышли из зала во время выступления Миронова. Решиться на такой откровенный бойкот эти партии могли, только если уже сочли Миронова «хромой уткой». Наиболее вероятным преемником на посту спикера СФ называется его первый заместитель Александр Торшин.

По теме

можно предположить, что Михеев готовит плацдарм в СР для возвращения своего былого партийного босса, который сейчас занимает должность представителя России в НАТО. В августе-сентябре пройдёт съезд СР, на котором, возможно, и изберут Рогозина на пост лидера партии. А за этим последует её трансформация с левосоциалистической ориентации на державно-националистическую. По мнению профессора МГУ Ростислава Туровского, «русский национализм уже становится предвыборным фактором, и Рогозина сватают в качестве возможного лидера новой националистической партии».

Если у СР трансформация ещё впереди, то для КПРФ она уже свершившийся факт. На протяжении последних лет в этой партии шла успешная зачистка действительно левых лидеров под знаменем борьбы с «троцкистским уклоном», следствием чего стала ликвидация двух столичных отделений – московского и санкт-петербургского. Глава ЦКРК КПРФ Владимир Никитин заявил о необходимости «соединения социально-классовой борьбы с национально-освободительной», и в программе КПРФ впервые появилось положение: «Задачи решения русского вопроса и борьбы за социализм совпадают».

Отражением трансформации КПРФ в партию «державного национализма» стало новое программное требование КПРФ, озвученное Зюгановым на встрече с президентом Дмитрием Медведевым: «Надо официально заявить в Конституции РФ, что русские являются государствообразующим народом». Как сказал Зюганов на недавнем совещании, со вздохом вспомнив об электоральном успехе «Родины», «русскую тему КПРФ категорически не может никому отдавать, мы должны поработать в этом направлении очень грамотно и эффективно». Левой партии, заведомо придерживающейся интернациональных взглядов, тем более в отношении многонационального федеративного государства, такие программные лозунги уж никак не соответствуют.

Разумеется, не собирается сдавать свои позиции и ЛДПР, устами руководителя фракции в Госдуме Игоря Лебедева предложившая заменить в Конституции РФ фразу «Мы – многонациональный народ» на «Мы – русские и другой многонациональный народ». Кроме того, Лебедев предложил ввести должность «уполномоченного при президенте РФ по защите прав русских за рубежом». А его отец, лидер партии Жириновский, в теле- и радиоэфире потребовал отделить от России три субъекта РФ – Чечню, Ингушетию и Дагестан, введя для их жителей визовый режим!

Реакция последовала незамедлительная. В трёх вышеперечисленных республиках немедленно были созваны внеочередные сессии парламентов, на которых были приняты заявления, обвиняющие Жириновского в «разжигании национальной розни» и требующие лишить его за это депутатского мандата. Управление информационной политики и пресс-службы президента Республики Дагестан констатировало: «Демагогические заявления Жириновского об изменении федеративного устройства России, по сути, посягают на основы её конституционного строя, противопоставляют граждан нашей страны по национальному признаку, сталкивают народы. Это – путь к общенациональной катастрофе». А парламент Республики Ингушетия заявил: «Высказывания Жириновского способны спровоцировать гражданскую войну».

В трёх этих республиках, можно быть уверенным, рейтинг ЛДПР упал до нуля. Однако игра Жириновского в электоральном плане стоит свеч. Ведь на кону голоса русских националистов, а их гораздо больше, чем всех жителей Чечни, Ингушетии и Дагестана, вместе взятых. По данным ВЦИОМ, 18% россиян, то есть свыше 20 млн человек, одобряют действия фанатов, устроивших погром на Манежной площади, а 11% сами готовы участвовать в подобных акциях. В Москве и Санкт-Петербурге сочувствующих ещё больше – 37%!

По словам политолога Евгения Минченко, «лидер ЛДПР понял, что национальный вопрос будет центральной темой предвыборной повестки, и пытается застолбить за собой самый радикальный вариант ответа на этот вопрос». Согласен с ним и замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин: «Даже если ЛДПР потеряет незначительную часть голосов в Чечне, где 95% всё равно получит ЕР, она не меньше доберёт по всей России, поскольку националистические настроения в обществе достаточно распространены». Вот такой предвыборный цинизм!

Численность последователей неонацистских группировок в России оценивается в 100–500 тысяч. Согласно подсчётам МВД РФ, в стране действуют около 150 таких групп, и это число растёт. По данным «Левада-центра», 19% жителей страны заявляют, что давно пора осуществить идею «Россия – для русских», 35% тоже хотели бы её осуществить, но «в разумных пределах», и только 21% опрошенных отвергают эту идею, полагая, что это настоящий фашизм. Ещё 16% данная проблема не интересует. 52% россиян считают, что нелегальных мигрантов следует выдворять за пределы России, и только 27% – что им нужно давать работу…

Проблема в том, что, Остаётся только надеяться, что опасные игры быстро закончатся.

Опубликовано:
Отредактировано: 31.01.2011 11:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх