Версия // Власть // Отправит ли Дональд Трамп в Афганистан еще 50 тысяч военных

Отправит ли Дональд Трамп в Афганистан еще 50 тысяч военных

3587

Медленная потеря

В разделе

Новая военная стратегия США по Афганистану, которая в прошлом месяце была одобрена советниками президента Дональда Трампа, потребует по крайней мере 50 тыс. американских военных, чтобы остановить наступление талибов и спасти правительство в Кабуле. Такие оценки приводятся в секретном отчете, подготовленном разведывательными сообществами США.

Чиновники из американской разведки и нацбезопасности, знакомые с оценкой, говорят, что он был составлен в апреле, и в нем содержится несколько стратегических вариантов. Так или иначе, получается, что если амбициозный военный план, одобренный комитетом Совета национальной безопасности, получит зеленый свет от президента – потребуется задействовать более 50 тыс американских военнослужащих.

Предлагаемая стратегия вынудит США опять начать глубокое сотрудничество с правительством Афганистана в его нынешней кампании против талибов. Придется также окончательно отказаться от временных рамок на вывод контингента, которые, пусть и весьма расплывчато, определил экс-президент Барак Обама.

Новая оценка разведывательного сообщества предполагает, что в Афганистане потребуется значительно больше американских военных, чем текущие 8400 человек. Это также значительно больше, чем анонсированное на прошлой неделе увеличение контингента в Афганистане на 5000 человек.

Одна из причин, почему новая военная стратегия требует большего количества войск, заключается в том, что она предполагает использование сил США на тех территориях, где раньше привлекались сторонние подрядчики. Использование подрядчиков для выполнения таких функций как техническое обслуживание транспортных средств и оказание другой логистической помощи, привели к тому, что американские силы, развернутые в Сирии и Ираке, смогли сосредоточиться на войне с боевиками и обучению местных военных. Это позволило сохранять общее количество американских войск на низком уровне, увеличивая общую стоимость американского присутствия.

Представители Совета национальной безопасности отказались комментировать эту информацию. Но другие американские официальные лица, знакомые с правительственной дискуссией внутри, говорят, что Дональд Трамп не склонен обострять самую длительную войну США. В прошлом месяце, общаясь с ближайшим окружением, он напоминал о том, что даже Александру Македонскому и Британской империи в свое время не удалось навести порядок в стране.

У помощника президента по национальной безопасности генерала Герберта Макмастера другая точка зрения на проблему. За последние пять недель он лоббировал представление в Совете по национальной безопасности и у президента презентации по Афганистану, которая показывает фотографии из Кабула в 1970-х годах, когда он был похож на современную столицу. Это было до переворота 1979 года, до появления моджахедов в 1980-х годах и до появления талибов в 1990-х и начале 2000-х г.г, предоставивших убежище террористической Аль-Каиде* до атаки 11 сентября.

По словам американских чиновников, знакомых с презентацией МакМастера, Афганистану не обязательно суждено быть безопасным убежищем для террористов или пустыней под контролем полевых командиров. Более того, МакМастер решительно утверждал, что миссия по борьбе с терроризмом против талибов и других исламских боевиков будет зависеть от выживания правительства президента Ашрафа Гани.

По теме

Впрочем, последней пункт вовсе не дает никаких гарантий. Хотя талибы не в состоянии контролировать территорию в крупных населенных пунктах, они расширили свое влияние с момента окончания активных боевых действий США в стране в 2015 году. Один из чиновников, участвующий в заседаниях Совета по национальной безопасности, охарактеризовал текущую стратегию, унаследованную от Обамы, как «медленную потерю». Он отметил, что талибы в конце концов задавят правительство, если в стране не будет развернут многочисленный военный контингент.

На прошлой неделе генерал-лейтенанта Винсент Стюарт, директор Агентства военной разведки, сказал, что в нынешней войне между правительством Гани и талибами наметилась «патовая ситуация». Он добавил: «Эта тупиковая ситуация будет ухудшаться в пользу боевиков. Таким образом, мы должны предпринять усилия, отличные от тех, что мы предпринимали в прошлом».

Джек Кин, отставной генерал, который является союзником МакМастера, говорит, что стратегия поддержки правительства Гани имеет хорошие шансы на успех.

Вероятно Кин прав, но Дональд Трамп пока не спешит согласиться на масштабное военное вмешательство, рекомендованное комитетом НСКА. Первоначально МакМастер надеялся, что, проинформировав президента об одобренной стратегии, он получит одобрение в первую неделю мая. Сейчас он надеется, что президент представит план на саммите НАТО в Брюсселе 25 мая, предложив союзникам внести свой вклад в последовательную стратегию.

Очевидно, Трамп занятой человек. Сейчас Белый дом должен решать множество неотложных вопросов, готовить первую зарубежную поездку президента, оправдываться из-за обвинений в разглашении секретных разведданных министру иностранных дел России и искать замену отправленному в отставку директору ФБР Джеймсу Коми.

Но с весной в Афганистане обычно начинается сезон боевых действий, и у правительства Кабула нет такой роскоши, как время.

*
Верховный Суд Российской Федерации от 13.11.2008 № ГКПИ 08-1956, вступило в силу 27.11.2008 признал организацию Аль-Каида экстремистской и запрещенной на территории России
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.05.2017 13:34
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх