// // Российское законодательство не только не защищает животных, но и, похоже, поощряет садистские способы их убийства

Российское законодательство не только не защищает животных, но и, похоже, поощряет садистские способы их убийства

1608

Кризис-живодёр

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В разделе

История бездомной кошки Матроскиной из Владивостока, объевшей гламурный рыбный магазин на 60 тыс. рублей, стала хитом конца прошлого года. Её трудоустройство в хоккейный клуб «Адмирал» и едва не случившаяся политическая карьера в КПРФ вызвали в стране небывалый резонанс. Однако не у всех бездомных животных судьба в кризис складывается столь счастливо.

По данным Всемирного общества защиты животных, в мире сегодня насчитывается около 500 млн собак. 75% из них – бездомные. С кошками дела обстоят ещё хуже, просто они труднее поддаются учёту.

Охота на предателей

Судьба животных в кризис зачастую более печальна, чем у людей. Те, кто лишается работы, у кого сокращают или задерживают зарплату, чтобы уменьшить траты, начинают избавляться от домашних животных. Приюты для бездомных кошек и собак со страхом смотрят в ближайшее будущее. По окончании дачного сезона животных часто просто выкидывают. В этом году их особенно много. А уж брать кошек и собак из приютов совсем перестали. Фонд защиты животных «Бим» получает по нескольку сотен звонков в день с просьбой пристроить животных. Многим стыдно признаться, что они больше не могут кормить своих питомцев и хотят от них избавиться.

Средства на содержание приютов стало собирать сложнее. Люди звонят и говорят, что в силу определённых финансовых обстоятельств вынуждены прекратить помощь. Животных, конечно, жалко, но обвинять россиян в каком-то особенном жестокосердии было бы несправедливо. То же самое происходит и в США. Примерно 50 тыс. бездомных собак бродят по улицам с заброшенными домами города-банкрота Детройта. Они буквально захватили город. Люди не способны найти им всем пристанище или умертвить безболезненно. Город моторов превратился в царство бедности, и множество собак были брошены на произвол судьбы своими хозяевами, оказавшимися в стеснённых финансовых условиях. Многие, к слову, были не осведомлены о правильном обращении с животными.

В результате бездомные собаки заполнили приюты, где усыпляют 70% животных. Из-за того, что брошенные домашние любимцы вдруг начали охотиться на людей, власти города распорядились убивать всех бродяжек, оставшихся на воле… Но отстрел бездомных собак не спасал ситуацию: животные размножались в какой-то геометрической прогрессии.

Смертельное равнодушие

«В России крайне мало муниципальных приютов, – рассказывает эксперт Общественной палаты РФ по вопросам животных Дарья

Хмельницкая. – Они существуют только в Москве и в Петербурге. В других российских городах муниципалитеты не считают нужным выделять на это средства. Численность бездомных животных там регулируют путём отстрела. Даже если их не отстреливают, то после отлова содержат в передержках не более 10 дней, после чего усыпляют. По нашему мнению, это противоречит Гражданскому кодексу РФ, поскольку животное приравнивается к имуществу. Согласно ГК РФ его должны содержать в приюте шесть месяцев до передачи другому владельцу. Но никто этого не хочет слышать».

Помимо муниципальных существуют и частные приюты. Существуют они, что называется, на пожертвования добрых людей. Состоятельные любители животных переводят деньги на счёт, менее состоятельные несут корм, крупу, кости, лекарства. Однако кризис грозит уничтожить и эти ручейки помощи. Страдают не только бездомные животные. Некоторые хозяева содержат своих домашних питомцев в ужасающих условиях. Дело не только в том, что их забывают кормить. На жестокое обращение животные отвечают жестокостью. На минувшей неделе многих потрясло сообщение о смерти 77- летней пенсионерки из Хакасии, на которую напала её собственная собака. Немецкая овчарка содержалась в вольере, но привязана не была. Хозяйка часто била свою собаку. Республиканское СУ СКР сообщает, что тело женщины с множественными укусами шеи и головой, отчленённой от тела, нашла её дочь во дворе частного дома 14 декабря.

По теме

Современное российское законодательство не только не защищает животных, но и, похоже, поощряет садистские способы их убийства. Существующие распоряжения позволяют заживо замуровывать бездомных кошек в подвалах и обрекают их на мучительную смерть. Законов, защищающих сегодня права животных, гораздо меньше, чем тех, что обрекают их на смерть. Так, статья 245 Уголовного кодекса РФ предусматривает наказание за «жестокое обращение с животными, повлёкшее их гибель или увечье, если это деяние совершено из хулиганских побуждений, или из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, или в присутствии малолетних». Однако доказать факт присутствия малолетних при расправе над животными зачастую довольно трудно, поэтому статья работает редко. Но даже когда её применяют, наказание, как правило, не адекватно содеянному. Так, в прошлом году житель Читы гражданин Скорблюк на глазах у несовершеннолетней девочки убил двух котов. Мать девочки обратилась с заявлением в полицию, было возбуждено уголовное дело, но в результате мужчина отделался штрафом в

7 тыс. рублей.

Депутатам не до животных

Общественная палата РФ давно инициирует принятие закона «Об ответственном обращении с животными». Он был принят Госдумой в первом чтении, после чего странным образом начал игнорироваться депутатами. Этот закон предлагает всех животных чипировать, регистрировать, птичьи рынки закрыть, неплеменных животных стерилизовать, а для заводчиков племенных животных ввести налоги. «Правительство дало положительное заключение по поводу этого закона, однако Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы всячески тормозит его принятие. Мы недавно направили специальное письмо Сергею Нарышкину, ждём его реакции и очень надеемся на положительный ответ», – рассказывает эксперт Общественной палаты РФ Дарья Хмельницкая.

Доводы комитета, который тормозит принятие этого закона, сводятся в основном к одному: как быть с бабушками и дедушками, которые спасли, например, кота на улице, отрывают от скудной пенсии животному на еду, но на чипы средств не имеют?

Разумеется, тут есть нюансы, но федеральный закон, который регулировал бы отношения между человеком и братьями нашими меньшими, нужен давно. Такие законы действуют в развитых странах. В Англии, например, аналогичный акт существует с 1822 года. Бродячих собак там встретить практически невозможно.

Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2015 22:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх