// // Нужно ли повышение пенсионного возраста в России?

Нужно ли повышение пенсионного возраста в России?

2850

Вечная молодость

Вечная молодость
Версии читателей
Проголосовало: 129 человек
Версии экспертов

14 апреля министр финансов России Антон Силуанов заявил, что Минфин выступает за повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 63 лет и у мужчин с 60 до тех же 63 лет. Министр отметил, что в настоящее время обсуждается несколько концепций. Первый вариант предусматривает рассмотрение вопроса после 2018 года, второй предлагает реализовать инициативу в 2017–2018 годах. Третий вариант, наиболее радикальный, нацелен на то, чтобы воплотить идею уже в 2016 году. По словам Силуанова, «чем быстрее вопрос решим, тем лучше будет как для экономики, так и для бюджета». Министр заявил, что международные эксперты рекомендуют увеличить пенсионный возраст в России до 65 лет как для мужчин, так и для женщин, что «позволит сгладить те последствия демографической ситуации, с которой мы будем сталкиваться в ближайшее время». Идею поддержал и экс-министр финансов, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. Нужно ли в России повышать возраст выхода на пенсию?

Ольга ТКАЧЁВА, главный гериатр Москвы, первый заместитель директора по научной и лечебной работе Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины:

– Во всём мире средняя продолжительность жизни растёт. По России она составляет 70,8 года, в Москве – 76,7 года. К 2020 году пенсионеры будут составлять около трети жителей столицы. Однако в России – 83% людей старше 65 лет находятся в дряхлом или потенциально близком к этому состоянии, в полной зависимости от окружающих. Это намного больше, чем в странах Запада. Задача здравоохранения – увеличить продолжительность активной, полноценной жизни, а не просто показатели возраста. Социальная дезадаптация, которая начинается с выхода на пенсию, влияет на этот фактор. Человек стремительно стареет. Поэтому повышение пенсионного возраста может сыграть позитивную роль. Но это должно сопровождаться созданием гериатрической службы и увеличением доступности медико-социальной помощи, которые увеличат продолжительность активной жизни.

Оксана СИНЯВСКАЯ, ведущий научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Высшей школы экономики:

– В равном пенсионном возрасте, причём на более высоком уровне, чем сейчас, нет ничего страшного. Это дало бы резервы экономии пенсионной системы, о которых так много думает правительство. Не думаю, что это приведёт к росту безработицы. Когда в 1970-е годы из-за нефтяных кризисов на Западе был существенно снижен пенсионный возраст и введены досрочные пенсии, безработица среди молодёжи так и не снизилась. Молодые люди и пожилые крайне редко пересекаются в плане занятости. Например, в системе здравоохранения молодёжь устраивается на работу в частные медицинские организации, а люди старших возрастов остаются работать в государственных. Пожилые люди гораздо больше представлены в бюджетных организациях, в которые молодёжь идёт более неохотно. Из-за провала в области инженерного образования люди старшего возраста составляют большую часть инженерных специалистов в России – даже в коммерческих организациях. В то же время в финансовом и IT-секторах нечасто можно встретить работника старше 45 лет.

Юрий АФОНИН, член президиума, секретарь ЦК КПРФ:

По теме

– Если сейчас в РФ повысить пенсионный возраст, то это приведёт к социальной катастрофе – массовой безработице. По последней российской переписи населения, в России примерно 3,25 млн мужчин от 60 до 65 лет и 10,25 млн женщин от 55 до 65 лет. Это гигантская армия труда, для которой надо будет создать рабочие места. А сейчас теряют работу множество молодых людей, владеющих всеми современными навыками. Значит, миллионы людей неизбежно останутся и без пенсии, и без зарплаты. А на пособие по безработице в России выжить физически невозможно. По постановлению правительства оно не может быть больше 4500 рублей, а после года безработицы – не более 850 рублей. Увеличивать возраст выхода на пенсию можно только в рамках быстро растущей экономики, создающей много новых рабочих мест. В рамках нынешней экономической ситуации любое повышение пенсионного возраста приведёт к появлению большого слоя пожилых людей без средств к существованию.

Игорь ЗОТОВ, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость, депутат Госдумы (фракция «Справедливая Россия»):

– Я считаю, что замахиваться на пенсионный возраст категорически нельзя. Да, россияне стали жить дольше и лучше, но не настолько, чтобы сейчас, в условиях кризиса, лезть в карманы пенсионеров и этим злить народ. Повышение пенсионного возраста может оставить 50–60-летних без средств к существованию. Уже в 45 лет сложно устроиться на работу – везде ищут молодых.

А 60-летних кто ж возьмёт? Нельзя и отменять досрочный выход на пенсию. Если лишить этой льготы тех работников, чья профессия связана с вредным производством, многие из которых из-за этого получают тяжёлые заболевания, то эти люди могут не дожить до пенсионного возраста. Я отправил в Минфин и Минтруд предложение протестировать повышение пенсионного возраста на чиновниках. Недопустимо ставить такие эксперименты на всём населении.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх