// // Что может помешать США начать поставки оружия Киеву?

Что может помешать США начать поставки оружия Киеву?

1283

Смертельная помощь

Смертельная помощь
Версии читателей
Проголосовало: 32 человека
Версии экспертов

Группа сенаторов США, включая экс-кандидата в президенты от Республиканской партии Джона Маккейна, выступила за поставки летального оружия Украине. В декабре минувшего года американский конгресс принял Акт в поддержку свободы Украины – 2014, который позволяет начать поставки оружия Киеву. Обама одобрил этот документ, однако решения о поставках серьёзного вооружения пока так и не принял. До сих пор он официально соглашался лишь на поставки Украине бронежилетов, приборов ночного видения и т.п. Если президент США Барак Обама сам не пойдёт на такой шаг, сенаторы готовы разработать законопроект, который обяжет его осуществить эти поставки. В то же время европейские министры пока что высказываются против подобного шага со стороны США, полагая, что это приведёт к эскалации насилия. По словам министра обороны Германии, «ещё больше оружия в этом регионе не поможет решить проблему и не положит конец страданиям населения». Что может помешать США начать поставлять летальное оружие киевским властям?

Виталий ДУДИН, сотрудник Центра социальных и трудовых исследований (г. Киев):

– Сегодня экономика Украины истощена, социальный кризис нарастает, консенсус между элитами слабеет. Это не лучший фон для активных боевых действий. С другой стороны, и ополченцы не будут стремиться к существенному расширению территорий. Безусловно, сам факт поставок оружия из США усиливает обвинения в том, что Украина зависима от американского империализма. Вступление в НАТО и даже намерение это сделать могут усилить раскол внутри Украины. Единственный путь прекратить войну – переговоры о прекращении боевых действий и решение назревших социальных проблем. Украина должна стать независимой от любого империализма, но для этого необходимо устранение олигархов от власти и последующее развитие экономики во благо всему обществу.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

– Решение о предоставлении летального оружия пока не принято администрацией Обамы, хотя на него оказывается сильное давление со стороны как республиканцев, так и демократической части истеблишмента США. У президента масса внутренних проблем, вражеские ему конгресс и сенат. Обама может обменять согласие на поставку вооружения на решение внутренних проблем. Конгресс может назначить психически ненормального Маккейна, травмированного вьетнамской войной, на должность министра обороны. Сегодня спор о предоставлении вооружения выглядит как некая угроза. Если не будут достигнуты некие договорённости о прекращении конфликта, неизбежно наращивание военных действий. Путин в ответ на поставки американского оружия начал бы поставку ополчению тяжёлого вооружения вплоть до авиации, и это имело бы очень тяжёлые последствия.

Олег ВОСТРЫХ, руководитель фонда «Высшая школа профессиональной политики» (г. Киев):

– Украина, которая в большинстве сейчас использует вооружение, оставшее-

ся со времён СССР, смогла бы усилить свои позиции в вооружённом конфликте, имея за спиной поддержку высокоточным и современным вооружением. Ставки в конфликте повышаются. Мир стоит на пороге ухудшения ситуации и вынужден будет реагировать на новые реалии. Соответственно со стороны США звучат фразы о будущих поставках Украине оружия. Однако в большей степени они являются элементом информационного давления на позиции сторон в переговорном процессе, который ведётся по дипломатическим каналам.

По теме

Георгий ФЁДОРОВ, член Общественной палаты РФ, президент Центра социальных и политических исследований «Аспект»:

– Как известно, окончательного решения по вопросу предоставления Киеву вооружений со стороны США ещё нет. Существующая информация не позволяет с точностью определить, к какому решению придут американские власти, однако уже сейчас можно смело утверждать, что передача вооружений украинской армии приведёт к ухудшению ситуации и к неизбежной эскалации конфликта. Дополнительная опасность заключается в том, что военная помощь Украине со стороны Вашингтона может быть воспринята российскими властями как открытое вмешательство США во внутригосударственный конфликт. Более того, решение о передаче вооружений украинской армии может привести к риску вовлечения в конфликт других государств, в частности к возникновению реальной конфронтации между Россией и США. Косвенным образом наличие подобных опасений у европейских властей подтверждает экстренный визит Олланда и Меркель в Киев и Москву и переговоры о возможности размещения на территории Украины иностранного миротворческого контингента. По всей видимости, европейские лидеры осознают всю серьёзность сложившегося положения, понимая, чем грозит странам Европы возможная эскалация украинского конфликта и риск перетекания его в фазу глобального противостояния.

Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх